Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОВТОРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ В ПЬЯНОМ ВИДЕ

 

3 2В отличие от следователя дознаватель расследует преступления небольшой и средней тяжести, максимальный срок лишения свободы за совершение которых не превышает пяти лет.

 

К подследственности дознания отнесено более 100 составов преступлений. Это хулиганство, грабежи, кражи, автоугоны, содержание притонов, вымогательство, нанесение побоев, приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путём, незаконная миграция, телефонный терроризм и некоторые другие.

Всего, по данным старшего дознавателя ОМВД России по г. Избербашу, майора полиции Абдусалама Магомедова, за 8 месяцев 2018 года в производстве отдела дознания находилось 85 уголовных дел против 96 за аналогичный период 2017 года. Из них 15 заведено по ст. 264 прим.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) и 2 по ст. 291.2 УК РФ (Мелкое взяточничество).

С июля 2015 года ужесточена ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения либо отказ от прохождения освидетельствования. Теперь, если гражданин уже подвергался административному наказанию за вождение в пьяном виде и вновь оказался за рулём в состоянии опьянения (или отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения), то ему грозит уже уголовная ответственность вплоть до двух лет лишения свободы. Так что любителям принять «на грудь» следует помнить об уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии.

Более суровое наказание теперь грозит и за мелкое взяточничество, то есть получение или дачу должностному лицу взятки, размер которой не превышает 10 000 рублей. За отчетный период дознавателями отдела полиции города выявлено два таких факта, в обоих случаях водители, которые ранее уже подвергались административному наказанию за управление транспортным средством в пьяном виде, пытались дать взятку инспектору ГИБДД при повторном нарушении.

Как пояснил старший дознаватель ОМВД, за совершение данного преступления (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо ограничения свободы на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 1 года.

Кроме того, транспортное средство, на которое наложен арест, по судебному решению может обращено в доход государства. Такая мера применяется для обеспечения взыскания штрафа с нарушителя.

В то же время в примечании к ст. 291.2 УК РФ законодателем предусмотрены случаи освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего дачу взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей: если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления; в отношении его имело место вымогательство взятки; лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Однако следует помнить, что не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников, и лицо, передавшее взятку, поставлено перед фактом обнаружения совершения им преступления.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика