Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

АЛЧНОСТЬ ПОБЕДИТЬ СЛОЖНО

 

7 1Коррупция – это едва ли не главная болезнь любой страны, справиться с которой пока, к сожалению, нигде полностью не смогли. Это зло проникло практически во все сферы нашей жизни, оно разрушает экономику, государственные устои, тормозит развитие общества, препятствует реализации прав граждан.

  

Как противостоять этому явлению, и какие мероприятия проводятся в городе в целях противодействия коррупции? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил помощник главы администрации г. Избербаша Марат Батырханов.

– Марат Магомедкамильевич, в нашем городе принята муниципальная программа «Противодействие коррупции в городском округе «город Избербаш» на 2018-2023 годы». Расскажите об основных целях и задачах программы, как идёт её реализация на территории города?

– Целью программы является создание системы противодействия коррупции для выявления и устранения её причин во всех сферах жизни, а также вовлечение граждан в процесс реализации мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и повышение уровня доверия к органам местного самоуправления.

Основная задача программы  это правовое обеспечение противодействия коррупции, внедрение антикоррупционных механизмов в систему кадровой работы, организация взаимодействия с общественными организациями, средствами массовой информации, а также информирование населения о деятельности органов местного самоуправления, создание условий для сообщения гражданами информации о фактах злоупотребления служебным положением, имеющих коррупционную составляющую. 

– Как вы оцениваете проводимую антикоррупционную работу в городе? 

– Администрация города, как орган местного самоуправления, ведёт профилактическую работу по недопущению коррупции, организует предупредительные мероприятия. Пресечение фактов коррупции, привлечение нарушителей к административной или уголовной ответственности за совершение преступлений или правонарушений входит в полномочия правоохранительных органов.

– В администрации города создана комиссия по противодействию коррупции. Скажите, какую работу она проводит?

– Комиссия по противодействию коррупции проводит координационную работу. В ее состав входят представители общественных организаций, Общественной палаты г. Избербаша, Собрания депутатов города, муниципальные служащие. Возглавляет комиссию глава городского округа «город Избербаш».

– В соответствии с законодательством все муниципальные служащие должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Все ли их предоставили?

– Согласно указам Президента РФ № 577 от 18.05.2009 г. и № 1065 от 21.09.2009 г., указу Президента РД № 250 от 27.10.2009 г., все граждане, претендующие на замещение должности государственной, муниципальной службы, и граждане, являющиеся государственными, муниципальными служащими, представляют сведения о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи. Все муниципальные служащие их представили.

– Немаловажную роль в профилактике коррупции играет открытость и прозрачность системы власти. Что уже сделано или делается в этом направлении?

– Все сведения – справки о доходах и расходах наших муниципальных служащих, членов их семей, опубликованы на официальном сайте администрации городского округа «город Избербаш» www.mo-izberbash.ru. Также при входе в фойе администрации города установлен ящик для анонимных обращений граждан о фактах коррупции. Ежегодно все сведения о доходах и расходах проверяются прокуратурой г. Избербаша.

– Какая работа ведется совместно с общественными и религиозными организациями по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции?

– Проводится соответствующая информационно-разъяснительная и просветительская работа в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации города. По мере возможности своими силами организуем семинары по данной теме. Также со студентами образовательных учреждений нашего города совместно с представителями муфтията РД проводится работа по правовому просвещению и воспитанию культурно-нравственного поведения подрастающего поколения, нетерпимости к явлениям фактов коррупции.

– На Ваш взгляд, чтобы противостоять коррупции, что в первую очередь необходимо сделать?

– Все, наверное, слышали о методах, применяемых в борьбе с коррупцией в Китае, где за подобные преступления расстреливают представителей высших эшелонов власти. Но все равно, даже после такого сурового наказания искоренить коррупцию полностью или точно просчитать ее масштабы там пока не предоставляется возможным.

Я думаю, нужно больше упор делать на «битьё рублём» – изымать  в пользу государства по максимуму имущество коррупционера, затраты на которое не соответствуют доходам обвиняемого.

И, конечно, нужно постоянно вести пропагандистскую, идеологическую работу. Чаще проводить мероприятия по формированию у школьников и молодежи антикоррупционного мышления, мировоззрения, нетерпимого отношению к коррупции.

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика