Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДОРОГА В НИКУДА

 

denborbisnarkomanieyКаждый год 26 июня весь мир отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Дата была установлена в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью обратить внимание общественности на проблему распространения чумы 21 века.

 

По результатам мониторинга наркоситуации, проведенного за последние годы, в России насчитывается до 8,5 млн. лиц с разной степенью регулярности употребляющих наркотики – это около 6 % населения страны. Значительно вырос оборот наркотиков, в особенности синтетических, появились десятки новых видов, в сферу оборота наркотиков активно вовлекается молодежь. По данным ВЦИОМ 57 % граждан России считают наркоманию угрозой национальной безопасности государства.

Растет число наркоманов и в нашей республике, хоть и не так стремительно, как в других субъектах РФ. Кое-где благодаря усилиям наркополицейских ситуацию удается держать под контролем.

О том, какую работу провели в этом году сотрудники наркоконтроля, нашему корреспонденту рассказал начальник 4 отдела управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) МВД по РД, подполковник полиции Халид Чимагомедов.

В зону оперативного обслуживания отдела входят 10 горных и предгорных районов и город Избербаш. За 5 месяцев этого года наркополицейскими выявлено 27 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 9 тяжких и особо тяжких. Возбуждено 23 уголовных дела.

marihuanaПо информации начальника наркоконтроля, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативниками выявлен и ликвидирован канал поставки в город и в Каякентский район марихуаны из Волгоградской области. Два наркоторговца задержаны и сейчас находятся под арестом, у них изъято более 2 кг опасного вещества, что составляет особо крупный размер. В дальнейшем в ходе проведения обысковых мероприятий в домовладении одного из подозреваемых обнаружены 22 куста конопли, высаженные в пластиковые горшки. В доме его подельника в Каякентском районе правоохранители изъяли еще 78 кустов конопли и более килограмма марихуаны.

Еще один факт незаконного культивирования и сбыта наркотикосодержащего растения выявлен в Левашинском районе, где в доме у местного жителя было обнаружено 22 куста конопли.

konoplyaЗдесь же был задержан наркоторговец по подозрению в легализации и отмывании денежных средств, полученных от реализации сильнодействующего вещества – трамала и марихуаны.

Изъятую коноплю преступники собирались сбыть на территории республики, однако, их планам не было суждено осуществиться благодаря своевременной и слаженной работе оперативников.

Кроме этого, наркополицейскими в этом году выявлены три факта организации и содержания наркопритонов в городе и в соседнем Карабудахкентском районе, где изготавливались и употреблялись дезоморфин и марихуана. Все участники притона задержаны, кто-то из них уже осужден, кто-то ожидает приговора суда, а другие пока находятся под следствием.

«В настоящее время у нас вызывает тревогу распространение сильнодействующего вещества – трамала. Только в этом году нашими сотрудниками выявлено 9 фактов сбыта данного наркотика, по которым возбуждено 9 уголовных дел.

Что касается наркоситуации на территории города и в обслуживаемых районах, то на сегодняшний день она контролируется, однако, нужно всегда помнить, что лица, построившие свой бизнес на сбыте наркотиков, находятся в постоянном поиске новых потребителей, они ищут и изобретают все новые способы распространения наркотиков», – отметил Халид Чимагомедов.

Он уверен, что один из действенных методов противодействия наркомании – это ежедневная и кропотливая работа, направленная на выявление и раскрытие фактов их преступной деятельности. Эффективным способом борьбы с этим злом также является сознательность населения, своевременное информирование граждан о тех проблемах и последствиях, которые могут возникнуть, если кто-либо из них пойдет по неправильному пути.

Наркополицейские, как и прежде, продолжают уделять внимание профилактике наркомании. В этом году во всех школах, вузах и ссузах совместно с директорами образовательных учреждений и работниками управления образованием ими проведены профилактические беседы с учащимися и студентами.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика