Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

4 0НАСВАЙ УБИВАЕТ

 

Часто приходится слышать о фактах распространения и употребления молодыми людьми насвая.

 

Чем опасно это вещество для здоровья человека, и какая ответственность существует за его продажу, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Молодежь, употребляя насвай, даже не догадывается о том, к каким печальным последствиям это может привести. Этот вид легкого наркотика состоит из таких компонентов как табачная пыль, гашеная известь, зола растений, растительное масло и другие ингредиенты, иногда для усиления одурманивающего эффекта в него добавляют куриный или гусиный помет, наркотические вещества.

4 1При попадании в ротовую полость все перечисленные выше компоненты всасываются через слизистую оболочку рта в кровь. В частности, гашеная известь способствует более быстрому всасыванию никотина в кровь, вызывая при этом сильное местное жжение слизистой оболочки ротовой полости, головокружение, тяжесть в голове, резкое слюноотделение, слабость, такое состояние может длиться до полутора суток.

По данным медицинских исследований, потребление насвая может привести к зависимости, а также физиологическим отклонениям в работе. Подсевший на насвай больше подвержен риску развития онкологических заболеваний – врачи-онкологи утверждают, что более 80 % случаев заболеваний рака языка, губы, гортани были связаны с употреблением насвая. Кроме того, применение этого вещества ведет к бесплодию, а также вызывает гастрит и язву желудка.

У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений, и в этом случае нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует тяжелые наркотики. Еще одним побочным эффектом от употребления насвая является быстрое разрушение зубов.

В толпе школьников трудно выделить того, кто в данный момент употребляет насвай, ведь это вещество не требует подкожных или внутривенных инъекций, глотания таблеток или чего-то подобного.

К специфическим признакам употребления насвая можно отнести:

– характерный навозный запах;

– обожженные губы или язвочки во рту, покраснение языка;

– обильное слюноотделение;

– частое сплевывание.

Однако, всё это последствия долгосрочного употребления насвая и нередко их невозможно обнаружить. Только родители могут предупредить или прекратить на ранней стадии употребление подростком насвая.

Статистические исследования показывают, что первая проба наркотиков среди молодежи чаще всего происходит в 12-14 лет. Именно в этом возрасте родители могут потерять близость и взаимопонимание с ребенком. Помочь подростку противостоять соблазну, уберечь его от приобщения к наркотикам – это не разовая акция, а большая, постоянная и длительная работа родителей, адаптированная к процессу взросления ребенка. Обратите внимание, с кем дружит ваш ребенок, не стали ли его прогулки с друзьями значительно дольше, чем раньше, не стал ли он скрытен и недоверчив. Уделяйте больше времени своему подрастающему ребенку!

Согласно п. 8 ст. 19 Федерального закона N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», оптовая и розничная торговля насваем в Российской Федерации запрещена. Ч. 2 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Оптовая или розничная продажа насвая» предусматривает ответственность для граждан в виде штрафа в размере до 4 000 рублей, для должностных лиц до 12 000 рублей, на юридических лиц до 60 000 рублей.

Подготовил Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика