ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ СМЕРТНОСТЬ 

ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ СРЕДИ ДЕТЕЙ

ВОЗРОСЛА В 42 РАЗА  

 

7 0Наркомания считается проблемой молодежной, так как несовершеннолетние и молодежь являются теми социальными группами населения, которые в большей степени подвергаются давлению со стороны наркокультуры и наркобизнеса.

 

Немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих токсичных веществ иногда заходит так далеко, что принимает характер заболевания. Наркомания и токсикомания особенно влияют на центральную нервную систему, вызывая различные нарушения нормального ее функционирования, вплоть до тяжелых психических расстройств. При этом коварство наркотиков состоит в том, что их употребление вызывает быстрое привыкание, полную дальнейшую зависимость от них.

Согласно проведенным Министерством здравоохранения Российской Федерации социологическим исследованиям, общее количество лиц, употребляющих наркотики с различной периодичностью, составляет 4 млн. человек, около 20 % из них подростки и молодежь школьного возраста, 8 % несовершеннолетних периодически принимают наркотики, 1% признались в их регулярном приеме, а 15% пробовали употреблять наркотические вещества. Дети в возрасте от 10 до 14 лет находятся под постоянно возрастающим влиянием притягательности наркотических веществ. Наиболее ранний возраст приобщения к наркогенным веществам среди обследованных российских наркоманов и токсикоманов – 8 лет. С каждым годом возрастает число начинающих потребление наркосодержащих веществ, и особенно интенсивно увеличивается их количество среди подростков 13-15 лет. Данные социологических исследований, проведенных в различных городах нашей страны, свидетельствуют о том, что каждый пятый подросток в возрасте от 14 до 20 лет пробовал наркотики. По некоторым регионам эта цифра еще выше. Заболеваемость наркоманией подростков за последние 10 лет увеличилась в 14,8 раза.

По данным Всесоюзного научного центра медико-биологических проблем наркологии, в школах и особенно в профессиональных училищах подвержены наркомании и токсикомании от 15 до 50 % учащихся. Смертность от употребления наркотиков среди детей за последние 10 лет увеличилась в 42 раза.

Кроме наркотических средств, в среде несовершеннолетних широкое распространение получило потребление токсических средств и средств бытовой химии (ацетон, лаки, бензин, клей и др.), которые свободно реализуются в магазинах бытовой химии и доступны не только взрослым, но и детям. Поэтому токсикоманы в среднем значительно моложе наркоманов, 80 % из них составляют несовершеннолетние.

Анализируя соотношение наркомании и преступности, можно прийти к выводу об их взаимосвязи. В ряде мест наркоманами совершаются до 40 % квартирных и 80-90 % карманных краж.

Говоря о профилактике наркомании, не стоит забывать о ее причинах. Ведь глупо бороться с чем-то, не зная, почему это «что-то» появилось. Так что в первую очередь стоит понять – а что же толкает людей на этот путь, который подарит несколько мгновений неестественного удовольствия и огрызок жизни в несколько лет, на протяжении которых они будут медленно гнить? Когда будет понята причина, станет ясно, какой должна быть профилактика наркомании среди подростков, на что её следует ориентировать в первую очередь.

Как ни удивительно, но в первую очередь причиной наркомании среди подростков является обычная скукота и безделье. Действительно, чем заняться среднему 10-14 летнему мальчишке в городе, если родители не могут позволить себе оплачивать спортивные секции или кружки по искусству? Впрочем, главную роль здесь играет даже не финансовое благополучие семьи. Довольно часто родители могли бы оплатить кружок для десятка детей. Просто с раннего возраста ребенку не были подробно расписаны все преимущества спорта, искусства, интеллекта и прочих конструктивных, созидательных занятий. Ну, а если не учить ребенка хорошему, он окажется пустым сосудом. А он, в свою очередь, будет наполняться тем, чем наполняться легче всего – злом, а точнее – всем деструктивным, разрушающим. Значительно сложнее приучить ребенка к чтению, созданию картин или сочинению стихов, чем к распитию пива или же мелкому хулиганству. И очень высока вероятность того, что сегодняшнее пиво завтра превратится в кокаин, ЛСД или героин.

Проблема наркомании, табакокурения и токсикомании наиболее выражена в асоциальном типе семьи, а также в семьях, где наблюдается дисфункциональность отношений. Отсутствие внимания к подростку, возможности его обращения за помощью к своим родителям и неуверенность несовершеннолетнего в защите со стороны семьи делают его незащищенным и поддающимся влиянию. Поэтому так важна социальная профилактика.

А. ГАСАНОВ,

начальник отделения ПДН

отдела МВД России по г. Избербашу.