Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕ СБИТЬСЯ С ПРАВИЛЬНОГО ПУТИ

 

10 0Наркомания – это наркозависимость от какого-либо наркотического препарата, которая приводит к стойкой психической и физиологической зависимости. Возникает она в результате употребления психоактивного вещества естественного или искусственного происхождения.

 

В Дагестане по состоянию на 2018 год на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» находятся 3817 человек. Основной контингент употребляющих наркотические вещества составляют лица в возрасте от 20 до 39 лет. В Избербаше на диспансерном учете состоят 353 человека, из них наркозависимых – 108 человек, в 136 случаях – это алкоголизм, остальные лица находятся на профилактическом учете, т.е. составляют группу риска.

Наркомания является важнейшей медицинской и социальной проблемой современности, так как с каждым годом появляются все более агрессивные наркотики, разрушающие душу и тело человека. Наркомании в основном подвержены подростки и молодые люди, которые вместо учебы, построения карьеры и создания семей тратят свою жизнь на поиск и прием психоактивных веществ.

Наркомания значительно снижает продолжительность жизни, вызывает моральную, нравственную и интеллектуальную деградацию. Инъекционные формы наркомании опасны также своим риском распространения и заражения инфекционными заболеваниями, такими как вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис и т.д.

Пациенты, страдающие наркоманией, проявляют высокую криминальную активность, обусловленную изменением сознания в состоянии интоксикации и попытками раздобыть деньги на новую дозу. К наиболее опасным новым наркотикам относятся синтетические наркотики, одним из основных каналов распространения которых является интернет.

По данным ФСКН России, в мире ежегодно появляется от 30 до 100 разновидностей синтетических наркотиков, которые все чаще замещают «традиционные» героин, гашиш и марихуану. К ним относятся амфетамин, дезоморфин, ЛСД, метамфетамин, «экстази», «соль», «спайс» и многие другие.

Эти наркотики губительно действуют на психику человека. Последствия их употребления следующие: тяжелые депрессии (вплоть до самоубийства), физическое и нервное истощение,  инвалидность, возможны смертельные исходы от обезвоживания, почечной недостаточности.

От некоторых наркотиков возникает молниеносная зависимость. К примеру, от дезоморфина, который в народе называют «крокодил» из-за быстрого поражения и разрушения кожного покрова человека, можно умереть через год с начала употребления – настолько губительно он действует на организм человека.

От «спайса» возникают частые перепады настроения: бессимптомный смех сменяется плачем, а возбуждение переходит в апатию, так как наркотик действует на высшие функции мозга, в том числе и на мозжечок. Больные испытывают галлюцинации, они бьются головой об стенку, принимают различные позы и застывают в них, гримасничают, впадают в панику, могут вести себя агрессивно, нанести вред себе и окружающим. Со временем у них может появиться психическое заболевание – шизофрения.

Большинству людей ошибочно кажется, что наркомания стоит в одном ряду с вредными привычками, а не относится к серьезным заболеваниям. На самом деле у зависимого человека происходят изменения во всех уровнях организма – от высших функций мозга до внутриклеточного обмена. Именно поэтому наркомания относится к одной из самых трудноизлечимых болезней.

Наверное, ни для кого не секрет, что будущее наркомана зависит во многом, если не полностью, от того, есть ли у него терпеливые и, несмотря ни на что, любящие родственники. Именно на них падает основной груз страданий, и именно они проявляют максимальную активность в поисках эффективного лечения. Для того чтобы ваши дети изначально даже не пробовали наркотики, уделите этой теме больше внимания. Важно, чтобы в каждой семье говорили о вреде наркотиков!

Сегодня вашему ребенку могут предложить наркотики во дворе, в школе, в подростковом клубе, на дискотеках и т.д. Вы не в силах исключить возможность этого, и всегда должны быть готовы к такому развитию событий. Помните, что ваш ребенок уникален, так дайте ему возможность почувствовать себя значимым, особенным и нужным, и тогда никакие доводы наркозависимых людей не смогут сбить ваше чадо с правильного пути!

Мадина МУРТУЗАЛИЕВА,

врач психиатр-нарколог ГБУ РД «ИЦГБ».

Яндекс.Метрика