Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

 

4 0Наркоманию часто сравнивают с чумой, которая распространилась по всему миру. Человек становится наркоманом, когда у него появляется физическая и психологическая зависимость от наркосодержащих веществ. Медики предупреждают, что это заболевание легче предупредить, чем лечить.

 

Статистика говорит о том, что от наркомании излечивается всего 2-3 процента всех наркоманов. Болезнь поражает личность изнутри, в результате этого человек меняется, снижается его интеллект, он по-другому воспринимает окружающий мир. Наркотики приводят к тяжелым нарушениям физического и психического здоровья человека. Тревожная статистика говорит о том, что число наркоманов не уменьшается, вот почему проблема наркомании остается все еще актуальной.

Какими же сведениями о наркотиках мы располагаем? Дело в том, что список наркотических веществ и препаратов большой, к тому же он постоянно расширяется. Есть наркотики, которые называются легкими, это, к примеру, марихуана и кокаин. Есть тяжелые наркотики, которые вызывают практически моментальное привыкание. К ним относят метамфетамин, экстази, героин. Как становятся наркоманами? Впервые пробуют наркотики чаще всего в кругу друзей, начиная обычно с лёгких. А когда развивается привыкание, переходят на более тяжелые наркотические препараты. Как утверждают ученые, у женщин наркотическая зависимость формируется значительно быстрее, чем у мужчин.

Чем раньше удастся распознать, что человек принимает наркотики, тем больше шансов на его спасение. Поэтому при возникновении малейших подозрений нужно насторожиться и проявить к близкому человеку максимум внимания. К внешним признакам относят неестественно расширенные или суженные зрачки, бледность кожи, застывший взгляд, нарушение координации движений и замедленная речь. Появляются изменения в поведении человека: безразличие к окружению, неспособность сосредоточиться на делах, нарушение сна, частая смена настроения, лживость. У наркомана меняются жизненные установки и ценности. Единственной целью становится получение наркотиков, потому что без привычной дозы возникает ломка.

В зависимости от вида наркотиков существуют специальные признаки. При опьянении после употребления марихуаны и гашиша зрачки расширены, кожа бледная, губы сухие. У наркомана появляется ощущение повышенного настроения и прилива сил, веселость, болтливость, а может быть, наоборот, тревога, страх и агрессивность. Заканчивается всё слабостью и апатией, тяжелым сном. Опьянение кокаином и амфетаминами вызывает расширение зрачков, бледность, повышение артериального давления. У наркомана возникает эйфория, усиливается половое влечение, появляется прилив сил, пропадает желание спать. При выходе из опьянения – упадок сил, сердцебиение, боли в разных частях тела, тяжелый сон.

По статистике, инъекционные наркоманы чаще всего заболевают СПИДом. Среди тех, кто употребляет наркотики, широко распространены такие заболевания, как гепатит, сифилис и туберкулез. Наркомания приводит к преждевременному износу организма и смерти. Очень часто люди гибнут от передозировки наркотиков. С наркотическими препаратами нельзя шутить, исход в борьбе обычно предрешён. Зависимость от наркотиков – это болезнь, которую вылечить очень трудно. Если наркоман не хочет бросить употреблять наркотики, то он их никогда не бросит. Желание является основой выздоровления. Наркоманов можно уговаривать, убеждать, закрывать на замок, все бесполезно – никакое лечение не поможет, пока они сами не захотят избавиться от зависимости.

По материалам сайта: NeBoley.

Яндекс.Метрика