Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОЗАВИСИМОСТИ – ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В СОХРАНЕНИИ 

ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

 

1 1На очередном заседании городской антинаркотической комиссии, прошедшем 27 сентября под председательством заместителя главы администрации города Магомеда Гарунова, было рассмотрено 5 вопросов.

 

С докладом по первому из них – о проводимой в учреждениях культуры работе по профилактике наркомании выступила начальник отдела культуры администрации г. Избербаша Патимат Газиева. Она отметила, что только сообща, объединив усилия государства, политических и общественных структур, можно дать эффективный отпор общенациональной беде – распространению наркомании, реально угрожающей будущему страны.

С целью профилактики правонарушений и асоциального поведения, формирования негативного отношения общества к употреблению наркотических средств, работники культурно-досуговых учреждений работают в самых различных направлениях с применением как комплексных подходов, так и адресных, точечных решений.

«В сотрудничестве с отделом по делам молодежи и туризму администрации города, работниками образовательных и лечебных учреждений, правоохранительных органов организуются и проводятся культурно-досуговые мероприятия познавательного, агитационно-просветительского и состязательного характера, лекции с привлечением авторитетных специалистов и жителей города, ветеранов. Повсеместно обновляется стендовая информация по данной тематике», – сообщила Патимат Газиева.

О мерах по раннему выявлению несовершеннолетних потребителей психоактивных веществ, развития системы оказания наркологической помощи несовершеннолетним на территории города на заседании проинформировала врач-нарколог ИЦГБ Мадина Муртузалиева. По ее данным, по состоянию на 27 сентября 2018 года зарегистрировано 394 человека больных наркоманией и алкоголизмом против 365 за 9 месяцев прошлого года. Из них 216 состоят на диспансерном учете против 243, наркоманов – 97 против 109, в том числе 34 шприцевых (37), хронических алкоголиков – 117 (134), количество токсикоманов в прошлом и нынешнем году зарегистрировано по 2 человека. «Основной контингент употребляющих наркотические средства составляют лица в возрасте от 25 до 39 лет. В последние годы расширился список принимаемых наркотиков, если раньше это были марихуана, гашиш и опий, то теперь широко распространена так называемая аптечная наркомания – «Лирика», «Трамал», «Тропикамид» и другие сильнодействующие препараты, а также синтетические наркотики – спайс и различные курительные смеси», – отметила врач-нарколог.

По ее словам, в наркологическом кабинете проводятся обследование, амбулаторное лечение и профилактическое наблюдение пациентов из «группы риска», диспансерное наблюдение лиц с уже имеющимися наркологическими заболеваниями с целью своевременно выявить и предупредить болезнь. При наличии медицинских показаний пациенты с наркологическими расстройствами направляются в республиканский наркодиспансер, где им оказывается специализированная медицинская помощь в стационарных условиях. Более эффективное лечение от наркозависимости проводят в частных реабилитационных центрах в Махачкале и Каспийске.

Говоря о мерах по раннему выявлению несовершеннолетних, подозреваемых в употреблении наркотических средств, Мадина Муртузалиева сообщила, что в этом направлении ведется соответствующая профилактическая работа с врачами общелечебной сети. При осмотрах и диспансеризации студентов и старшеклассников особое внимание обращают на признаки психической дезадаптации, асоциального или рискованного поведения, учитываются неблагоприятные семейно-бытовые условия, наследственная отягощенность, а также объективные признаки приема наркотиков. Во время медосмотров необходимо все это выявлять, беседовать с подростками, мотивировать их к здоровому образу жизни, к занятиям спортом, говорить о вреде наркотиков.

Также с целью раннего выявления несовершеннолетних, подозреваемых в употреблении наркотиков, проводится тестирование школьников в возрасте от 13 до 17 лет. Однако многие проходить его отказываются, вероятно, боясь огласки или по каким-то иным причинам, хотя данная процедура проводится анонимно.

С анализом наркоситуации на территории города и проводимой работе по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров выступил представитель отдела № 4 УКОН МВД по РД Халид Чимагомедов. Он сообщил, что сотрудники отдела помимо нашего города обслуживают еще 9 горных районов. За 9 месяцев этого года наркополицейскими выявлено 70 преступлений в сфере НОН, в том числе 34 – в Избербаше, два факта организации и содержания наркопритонов. Из незаконного оборота изъято 3 кг 500 гр. наркотических средств, большая часть из которых это марихуана.

Начальник отдела по делам молодежи и туризму администрации города Асият Бидашева рассказала на заседании о молодежном волонтерском антинаркотическом движении на территории города,  а начальник управления образованием Раисат Гаджиалиева о проводимой профилактической работе в образовательных организациях, в том числе в учреждениях дополнительного образования в сфере профилактики наркомании и иных асоциальных явлений.

Подводя итоги мероприятия, Магомед Гарунов отметил, что сегодня стоит задача не допустить вовлечения в наркосреду молодых людей, поэтому необходимо сделать акцент на профилактической работе, чаще вести с молодежью беседы пропагандистского и разъяснительного характера.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика