Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.
Внимание! В скором времени на сайт будут внесены фотографии к материалам. Администрация сайта.

 

МОЖНО ЛИ КУПАТЬСЯ В МОРЕ?

 

6 1Температура в Дагестане вот уже вторую неделю бьет все рекорды. Спасаясь от жары, избербашцы отправляются на пляжи. Безопасно ли купаться в море, соответствует ли вода санитарным нормам? –  эти вопросы волнуют наших горожан.

 

За ответом наш корреспондент обратился к новому начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г. Избербаше Айнуле Тагирову, который приступил к своим обязанностям с 1 августа этого года.

– Ежегодно территориальный отдел Управления Роспотребнадзора РД в г. Избербаше дает предписания коммунальным службам города о подготовке городских пляжей до летнего купального сезона. За несвоевременное его выполнение и выполнение не в полном объеме на ответственных лиц составлен протокол и направлен в суд.

Что касается качества морской воды и песка на пляжах, то каждый год до наступления купального сезона и во время него «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Избербаше» еженедельно проводит социально-гигиенический мониторинг за качеством морской воды и песка в пляжных зонах.

За истекший период 2017 года отобрано 46 проб морской воды на санитарно-микробиологические показатели, из них 3 пробы, отобранные до начала купального сезона, не соответствовали требованиям.

Также было отобрано 126 проб на холеру и 16 проб песка на бактериологические и паразитологические показали, все соответствовали требованиям.

По лабораторным показателям морская вода безопасна для купания. Но я, все-таки, рекомендовал бы ограничить время пребывания на море в период максимальной солнечной  активности с 10.00 ч до 17.00. ч., в целях профилактики солнечных ожогов и тепловых ударов.

–  Еще один вопрос. В настоящее время продолжается активная торговля бахчевыми. Каковы ваши рекомендации покупателям, где нельзя приобретать арбуз или дыню, на что обращать внимание при их покупке, и как убедиться в том, что продукция не содержит химикаты и безопасна для здоровья?

– До начала сезона городская администрация должна была определить места для реализации бахчевых, создав для этого элементарные условия, такие как устройство мест для стоянки машин, навесы, контейнерные площадки.

В соответствии с Законом №2300-1 от 07.02.1999 г. «О защите прав потребителей», любой потребитель вправе потребовать от продавца наличие личной медицинской книжки продавца, документы на реализуемую продукцию, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

К сожалению, Федеральный закон № 294 от 28.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)…» не дает нам право проверять лиц, осуществляющих сезонную торговлю бахчевыми. Такие проверки возможны только по жалобам и заявлениям граждан или по требованию прокуратуры.

Беседовал Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика