Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.
Внимание! В скором времени на сайт будут внесены фотографии к материалам. Администрация сайта.

 

ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ?

 

8 0В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг в большинстве случаев есть графа «общедомовые нужды» (ОДН).  Понятие «общедомовые нужды» зафиксировано в постановлении правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года и включает в себя разницу между тем, что потребил весь дом по общедомовому счётчику, и индивидуальными показателями жильцов.

 

ЧТО ВХОДИТ В ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ?

В сумму общедомовых нужд входят следующие затраты:

– энергия, которая потребляется домофонами;

– освещение мест общественного пользования – тамбуров, подъездных лестничных площадок и приподъездных территорий;

– технологические потери по внутридомовым сетям;

– энергия, потребляемая лифтами и различным электрооборудованием, которое используется в общедомовых нуждах. Это могут быть видеокамеры, насосы, системы автоматического регулирования тепла и другое.

По холодной воде в сумму общедомовых нужд входят следующие затраты:

– на полив газонов и палисадников;

– на мытьё лестничных площадок;

– внутридомовые потери в водосетях;

– промывка коммуникационных сетей.

По горячей воде в сумму общедомовых нужд входят следующие затраты:

– внутридомовые потери в водосетях;

– на сброс воды в стояке, в случае если в многоквартирном доме выполняется ремонт батареи;

– на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону;

– на опрессовку системы отопления.

 

КАК РАССЧИТЫВАЮТСЯ ОДН?

Методы расчёта ОДН различаются в зависимости от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учёта. Если дом оборудован общедомовым прибором учёта, ОДН будет определяться как разница между объёмом, который показал прибор учёта, и, соответственно, суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в каждой квартире, не оборудованной приборами учёта. Эта разница равномерно распределяется между собственниками жилья, пропорционально площади их квартир.

Расчёт общедомовых нужд в доме, где отсутствуют приборы учёта, происходит исходя из объёма тепловой энергии, электричества, холодной и горячей воды, определяемого как норматив потребления, умноженного на площадь общедомового имущества. Нормативы потребления по электроэнергии, отоплению и водоснабжению утверждаются органом местного самоуправления по каждому конкретному региону.

 

ГДЕ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ?

Предельные нормативы на оплату общедомовых нужд по всем видам услуг устанавливаются органами местного самоуправления и должны быть опубликованы на сайте управляющей компании.

 

МОЖНО ЛИ НЕ ОПЛАЧИВАТЬ ОДН?

Нет, нельзя. В соответствии со ст. 210, 249 ГК РФ, п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, на собственника помещения в многоквартирном доме наряду с положением пункта 1 статьи 39 ЖК РФ возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Таким образом, общедомовые нужды — это коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме, и оплату за них должны вносить все жильцы.

Яндекс.Метрика