ДЕРБЕНТСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ ПРАВИЛА ОХОТЫ 

И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ 

 

11 0Согласно пункту 13 Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20.01.2009 г. № 23 «Об утверждении Порядка регулирования численности объектов животного мира, отнесённых к объектам охоты» изъятие охотничьих животных:

травмированных, больных, зашедших в городские или сельские поселения и представляющих угрозу для жизни человека, наносящих ущерб народному хозяйству, животному миру и среде его обитания, а также в целях предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, производится в течение всего года.

 

Данные полномочия в силу указанного приказа возложены на Управление охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан и ГКУ РД «Дирекция особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов».

Обо всех случаях нападений на человека и домашний скот, заходах диких животных на территорию населенных пунктов и о других конфликтных ситуациях с их участием необходимо немедленно сообщать в Управление охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан по телефону: 8(989) 465-22-55, ГКУ РД «Дирекция особо охраняемых природных территорий, охраны животного мира и водных биоресурсов» по телефону: 8(8722) 51-72-62, в дежурную часть МВД по Республике Дагестан 8(8722) 68-27-28, а также по единому номеру экстренных оперативных служб – 112.

Также напоминаем, что в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 г. № 477 «Об утверждении правил охоты» стрельба в населенных пунктах, добыча охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного оружия ближе 200 метров от жилья запрещена.

При осуществлении охоты физические лица обязаны иметь при себе:

1. Охотничий билет;

2. Разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (огнестрельного, пневматического, метательного стрелкового) – если это оружие используется при охоте;

3. Разрешение на добычу охотничьих ресурсов, которое выдается на добычу копытных животных, медведей, птиц и пушных животных. При этом разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи;

4. Путёвку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) – если, например, любительская и спортивная охота ведётся в закрепленных охотничьих угодьях;

5. Разрешение на содержание и разведение ловчих птиц – если они участвуют в охоте.

 

Статьей 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тыс. руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет; на должностных лиц – до 35 тыс. руб. с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение Правил охоты с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; а также на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.