Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

На основании федеральных законов № 153-ФЗ от 02.07.2013 г. и № 248-ФЗ от 23.07.2013 г. в первую и вторую части Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения и разработана Концепция по досудебному урегулированию налоговых споров в системе налоговых органов Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденная Приказом ФНС России от 13.02.2013 г. № ММВ-7-9/78@, 20.08.2013 г. в части совершенствования порядка рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками, а также совершенствования налогового администрирования.
Изменения, внесенные НК РФ № 248-ФЗ от 23.07.2013 г. в части досудебного урегулирования споров:

1. Увеличен срок для представления возражений на акт проверки (дела рассматриваются в порядке ст. 101 НК РФ) с 15 рабочих дней до одного месяца (вступил в силу с 24 августа 2013 г.).
2. Увеличен срок для представления возражений на акт о выявлении налоговых правонарушений (рассматриваются в порядке ст. 101.4 НК РФ).
Срок представления письменных возражений на акт о выявленных в ходе иных мероприятий налогового контроля правонарушениях (за исключением ст. 120, 122, 123 НК РФ) с 10 рабочих дней продлен до одного месяца  (Вступил в силу с 1 января 2014 г.)
3. Установлен срок для ознакомления с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля (дела рассматриваются в порядке ст. 101 НК РФ). После вступления в силу новой редакции согласно абз. 2 п. 2 ст. 101 НК РФ налоговый орган будет обязан не позднее двух рабочих дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля ознакомить налогоплательщика с указанными материалами, если им будет подано соответствующее заявление.
Изменениями, внесенными в НК РФ № 153-ФЗ от 02.07.2013 г. в части досудебного урегулирования споров:
4. Ввели обязательный досудебный порядок обжалования любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц (п. 2 ст. 138 НК РФ).
5. Увеличен срок вступления в силу Решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности с 10 дней до одного месяца с даты его вручения проверенному лицу, с 20 дней на один месяц в отношении решения, вынесенного в порядке статьи 101 Кодекса, по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков (п. 9 ст. 101).
6. Определено, по какому адресу налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) инспекция должна отправить Решение, если в силу обстоятельств невозможно вручить его лично.
7. В статьях 139 и 139.1 Кодекса регламентирован порядок и сроки подачи жалобы (апелляционной жалобы).
Жалоба (апелляционная жалоба) подается в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются. В свою очередь, налоговый орган обязан в течение трех дней со дня поступления такой жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.
Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Апелляционная жалоба на решение, вынесенное в порядке статьи 101 Кодекса, может быть подана до дня вступления в силу обжалуемого решения, т.е. в течение одного месяца.
В пункте 2 статьи 139 Кодекса предусмотрено право на обращение с жалобой в Федеральную налоговую службу.
Жалоба в Федеральную налоговую службу может быть подана в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (апелляционной жалобе).
8. Кодексом изменены сроки на вынесение решений по жалобам.

Решение по жалобе (апелляционной жалобе) на решение налогового органа, вынесенное в порядке статьи 101 Кодекса, принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения жалобы (апелляционной жалобы). Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, но не более чем на один месяц.
Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, но не более чем на 15 дней.
Решение Федеральной налоговой службы, вынесенное в порядке статьи 101 Кодекса, вступает в силу со дня его вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение (его представителю).
Вводится обязательный порядок досудебного рассмотрения споров между налогоплательщиками и налоговыми органами.
С целью уменьшения количества рассматриваемых споров в судах вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц.
В этой связи предусматривается новая редакция статей 138 и 139 Налогового кодекса РФ. В частности, определены понятия «жалоба», «апелляционная жалоба», уточнили порядок и сроки обжалования актов налоговых органов.
Ввели три новые статьи, устанавливающие порядок и сроки подачи апелляционной жалобы, требования к форме и содержанию жалобы (апелляционной жалобы), а также основания оставления жалобы (апелляционной жалобы) без рассмотрения.
Помимо этого скорректированы некоторые процедурные сроки, установленные статьями 101 и 101.2 НК РФ. В частности, срок вступления в силу решений территориальных налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности увеличивается до одного месяца.
(Федеральный закон от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Яндекс.Метрика