Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НАЛОГИ  – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ ГОСУДАРСТВА И РЕСПУБЛИКИ

 

2 0«Налоги для государства – парус для корабля», – это изречение императрицы Екатерины II актуально и в настоящее время.

 

Налоговая служба – это одна из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, обеспечивающая реализацию экономической и социальной политики, содействующая исполнению конституционных прав граждан на образование, медицинское обслуживание, выплату заработной платы, пенсий.  

21 ноября сотрудники налоговых органов России отмечают свой профессиональный праздник. Беседа, на которую накануне этого дня я пригласила по традиции начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 6 по РД Ахмеда Ахмедова, началась с обсуждения основных показателей работы инспекции в текущем году.

– Результаты нашей деятельности оцениваются по такому ключевому направлению, как обеспечение налоговых поступлений во все уровни бюджета.

МРИ ФНС России № 6 по РД администрирует г. Избербаш и Сергокалинский район. Коллектив инспекции по состоянию на 01.11.2018 г. обслуживает состоящих на учете налогоплательщиков, а это 622 юридических лица и 86400 физлиц.

Результаты по сбору налогов за 10  месяцев 2018 г.  имеют положительную динамику. По итогам этих 10 месяцев наша межрайонная инспекция при плановом задании 1164836 тысяч рублей  обеспечила поступление налоговых и неналоговых доходов, администрируемых ФНС России, в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды в сумме 1232089 тысяч  рублей. Процент выполнения составил 105,8 % (+67253 тысяч  рублей). В сравнении с аналогичным периодом 2017 г. прирост платежей составил 117954 тысяч рублей или же 110,6 %.

В разрезе бюджетов выполнение бюджетных назначений складывается таким образом: в бюджет РФ при плановом задании в сумме 452457 тысяч рублей обеспечено поступление платежей в сумме  466837 тысяч  рублей, процент выполнения  – 103,2 %, прирост поступлений в сравнении с прошлым годом – 58361 тысяч рублей, темпы прироста – 14,3 % .

В бюджет РД при плановом задании в сумме  227669  тысяч рублей  поступило  232073 тысяч рублей,  то есть задание выполнено на 101,9 %. Прирост поступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 21143 тысячи рублей, обеспечен темп прироста в 10 %.

В местный бюджет плановое задание выполнено на 122,5 %. При плане 126460 тысяч рублей обеспечено поступление в сумме 154895 тысяч рублей, тем самым обеспечен прирост поступлений к аналогичному периоду прошлого года на сумму 7503 тысячи рублей, темпы роста –105,1 %.

По страховым взносам во внебюджетные фонды обеспечено поступление платежей в сумме 378284 тысячи рублей, установленное задание – 358250 тысяч рублей – выполнено на 105,6 %. Мы  обеспечили тем самым перебор к плановому заданию в сумме 20034 тысяч рублей и прирост к аналогичному периоду прошлого года на 31038 тысяч рублей.

Как видно из приведенных цифр, анализ поступлений на 1 ноября 2018 г. показывает значительный прирост платежей в истекшем году в бюджеты всех уровней в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом МРИ ФНС России № 6 по РД за последние три месяца занимает первое место по работе с задолженностью физлиц, а за 2 квартал 2018 года находится на третьем месте по всем показателям.

Стоит отметить, в г. Избербаше и в Сергокалинском районе  в 3 раза увеличились налоговые поступления от АЗС по сравнению с 2017-м годом. Это стало возможным благодаря проведённым контрольным   мероприятиям по «обелению» теневого бизнеса. На всех 26 АЗС, расположенных на территории двух обслуживаемых нашим  налоговым органом муниципальных образованиях, установлены онлайн-кассы, с работника­ми дополнительно заключены трудовые договоры с указанием фактически выплачиваемой заработной платы.

– Ахмед Алиевич, с каждым годом налоговое законодательство меняется. Какие изменения произойдут в будущем году?

– Изменений много, в одной статье обо всех не расскажешь, поэтому коснемся некоторых из них, а об остальных поговорим в следующих номерах газеты.

Одно из новшеств – с 1 января 2019 года физлица смогут оплачивать имущественные налоги единым платежом. Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон, дополняющий положения Налогового кодекса РФ статьей 45.1, которая с 1 января 2019 года упрощает физлицам уплату имущественных налогов, устанавливая единый налоговый платеж физического лица.

Единый налоговый платеж физического лица – это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых. О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств – только сам налогоплательщик имеет на это право. Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

Далее Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки Президента РФ в Налоговый кодекс, которые вводят для граждан предпенсионного возраста федеральные льготы по имущественным налогам. Так, с 2019 года лица, соответствующие условиям, действовавшим для назначения пенсии на 31 декабря 2018 года, смогут получать льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Речь идет об освобождении от налога на одно жилое помещение определенного вида, гараж и машино-место, используемое для некоммерческих целей, а также о предоставлении налогового вычета в размере необлагаемых земельным налогом шести соток.

Совет Федерации одобрил закон, вносящий изменения в порядок применения кадастровой стоимости при налогобложении недвижимости. Законом вводятся единые правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы по налогу на имущество организаций, земельному налогу и налогу на имущество физлиц.

Начиная с 2019 года для налогообложения недвижимости будет использоваться только кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в том числе при её изменении в результате установления рыночной стоимости объекта недвижимости по решению комиссии при органе Росреестра или суда.

Также корректировка кадастровой стоимости из-за изменения качественных и (или) количественных характеристик  объекта налогообложения будет учитываться со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости, а не с 1 января следующего года, как было ранее по объектам капитального строительства. При изменении кадастровой стоимости из-за исправления технической ошибки в ЕГРН или её уменьшением  в связи с исправлением иных ошибок, измененная кадастровая стоимость учитывается с даты начала применения сведений об ошибочной кадастровой стоимости.

Сведения об измененной кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости объекта по решению комиссии или суда будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости, а не 1 января года подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости, как было ранее. Эти правила будут применяться по отношению к сведениям об изменении кадастровой стоимости (налоговой базе), внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

Также внесены существенные  изменения в закон о контрольно-кассовой технике, появились новые требования и послабления, но об этом подробно в следующий раз. 

2 1– До срока уплаты имущественных налогов гражданами за 2017 год – 1 декабря осталось совсем мало времени. Налоговые органы начали активно вести информационную кампанию в целях привлечения граждан к уплате налога на имущество, землю и транспорт задолго до истечения срока уплаты имущественных налогов. С чем связано такое внимание налоговых органов к этому участку работы? 

– Прежде всего, давайте напомним читателям, кто платит имущественные налоги.  Понятие «имущественные налоги физических лиц» объединяет 3 налога: непосредственно налог на имущество, налог на транспортные средства и земельный налог. В 32 главе Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на имущество физических лиц», введенной в действие РФ 1 января 2015 года, определено, что плательщиком налога на имущество признается физическое лицо, обладающее правом собственности на жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, на объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения и помещения.

Транспортным налогом облагаются граждане, имеющие в собственности автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, иные самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки и т.д. Собственники земельных участков обязаны уплачивать земельный налог.

Действительно, информационная работа с плательщиками имущественных налогов начинается нами задолго до направления им налоговых уведомлений. Тому есть ряд причин. Одна из главных –  значение, которое имеют имущественные налоги для пополнения регионального и местных бюджетов: они являются одним из основных источников бюджетов этого уровня. Поэтому сбору имущественных налогов уделяется особое внимание Главой РД Владимиром Васильевым и Правительством Республики Дагестан.

Задача  налогового органа – дать четкое представление каждому собственнику о своих налоговых обязательствах и правах на льготы, о размерах начислений, о сроках и форме уплаты налогов. Чтобы налогоплательщик мог заранее и в удобной для себя форме разрешить все возникающие в связи с уплатой имущественных налогов вопросы. Как показывает практика, своевременная и полная информированность граждан по всем аспектам уплаты имущественных налогов существенно снижает риск ошибок при их начислении и минимизирует причины возникновения конфликтов между налоговыми органами и налогоплательщиками. В свою очередь мы должны обеспечить достоверность информационных ресурсов и своевременно подготовиться к массовому расчету имущественных налогов физических лиц.

Кроме того, особенности информационной кампании определяются и ее масштабами. Собственники имущества – самая многочисленная категория налогоплательщиков любого региона и муниципалитета. И все они должны исполнить свои налоговые обязательства своевременно и в полном объеме. То есть, плательщики имущественных налогов – самая многочисленная, но далеко не самая подготовленная в вопросах налогового законодательства категория населения.

Мы уведомляем налогоплательщиков направлением уведомлений на уплату имущественных налогов двумя способами – почтовым отправлением и в электронном виде.

– А если собственнику не пришло налоговое уведомление?

–  В этом случае налогоплательщик может обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган по месту нахождения имущества. Если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог не был исчислен налогоплательщику по каким-либо причинам, налоговый орган при получении такой информации вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 23 НК РФ уплачивать законно установленные налоги является обязанностью налогоплательщиков. В этом году последний срок уплаты имущественных налогов – 3 декабря, так как 1 декабря – выходной день. И уже после этой даты за каждый день просрочки уплаты налога начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центробанка Российской Федерации. При отсутствии уплаты налога в установленный срок налоговый орган направляет налогоплательщику требование для добровольного погашения задолженности с указанием суммы задолженности по налогу и пеней, а в случае неисполнения требования информация о задолженности передается в суд.

 Хочу обратить внимание наших граждан также  на то, что предоставление льгот по любому имущественному налогу носит заявительный характер. Это значит, что налогоплательщик должен самостоятельно представить заявление на льготу.  Подать заявление об использовании льготы можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или в налоговой инспекции. Особое внимание налогоплательщиков надо обратить на то, что с 1 января 2018 года порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам упрощен. Теперь граждане, имеющие право на налоговые льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество физических лиц, представляя в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, могут, но не обязаны, представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

В случае если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган самостоятельно запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у соответствующих органов, организаций или должностных лиц. В случае неполучения запрошенных сведений налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика об этом неполучении и сообщить ему о необходимости представления подтверждающих документов в налоговый орган. Кроме того, лицо, не являющееся пользователем личного кабинета налогоплательщика, может выбирать способ информирования о результатах рассмотрения его заявления: в налоговом органе, через который подано заявление, либо по почте.

Информация о наличии права на льготу по определенному налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Хочу отметить, что 9-10 ноября во всех территориальных налоговых инспекциях России, в том числе и нашей МРИ ФНС России № 6 по РД  прошли Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц.

В рамках мероприятия всем желающим специалисты инспекции помогли больше узнать о порядке исполнения налоговых уведомлений по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц, рассказали  о том, кто должен уплачивать налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в нашем муниципальном образовании, ответили на вопросы граждан по теме налогообложения.

В завершение нашей беседы еще раз призываю граждан  вовремя уплатить все свои имущественные налоги. Наши с вами налоги – это стабильность, день сегодняшний и завтрашний нашего государства, гарантия процветания и малой Родины – Дагестана.

В канун профессионального праздника хочу поблагодарить своих коллег за добросовестный труд, ответственное выполнение служебных обязанностей, за умение вести грамотный и корректный диалог с налогоплательщиками. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успешной работы на благо республики.

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика