Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ ПРИШЛИ 

В ГОРОДСКИЕ (РАЙОННЫЕ) СУДЫ

 

5 0В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей» в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены изменения. В большей степени они коснулись расширения перечня преступлений, рассматриваемых институтом присяжных, а также видов и составов коллегий присяжных заседателей. Этим же Федеральным законом с 1 июня 2018 г. введена новая форма уголовного судопроизводства в судах районного звена. В данном случае речь идёт об изменениях, касающихся выведения суда присяжных на уровень районных судов, к числу которых относится и Избербашский городской суд Республики Дагестан.

 

Об особенностях рассмотрения дел с участием суда присяжных на уровне городских (районных) судов рассказывает помощник судьи Избербашского городского суда Марат Маммаев.  

– Марат Ширваниевич, с 1 июня 2018 года суды присяжных представлены и в городских (районных) судах. Созданы ли необходимые условия для работы суда присяжных заседателей в Избербашском городском суде?

– В городском суде в рамках подготовки к осуществлению правосудия по делам с участием присяжных заседателей при материально-техническом обеспечении Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Дагестан заблаговременно проведён комплекс мероприятий организационного характера: залы судебного заседания специально оборудованы для проведения полноценного судебного разбирательства с участием присяжных заседателей, предусмотрены помещения для коллегии присяжных, а также специально-оборудованные совещательные комнаты; с целью обеспечения выхода коллегии присяжных с зала судебного заседания непосредственно в совещательную комнату проведена перепланировка здания суда, исключающая воздействие и доступ к коллегии присяжных, находящейся в совещательной комнате, посторонних лиц, а также судей и работников аппарата суда.

– Готовы ли судьи к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей?

– Очевидно, что участие в судебных заседаниях по делам с участием присяжных заседателей требует от судей и работников аппарата Избербашского городского суда, которые не имели ранее опыта рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, досконального знания всей процедуры этой формы судопроизводства. В связи с этим на повестке дня остро встал вопрос кадровой подготовки к работе в условиях функционирования суда с участием присяжных заседателей.

Институт присяжных заседателей в судах районного звена с 1 июня 2018 г. стал объективной реальностью, уже сейчас требуется приложить немалые усилия для подготовки судей и работников аппарата суда к работе в новых условиях.

С целью изучения особенностей суда присяжных, для отработки практических навыков работы, судьи и работники аппаратов Избербашского городского суда и других судов районного звена Республики Дагестан, начиная с прошлого года, дважды направлялись на стажировку в Верховный суд РД, судьи которого имеют значительный опыт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей. В ходе стажировки совместно с судьями Верховного суда Дагестана обсуждались проблемы, возникающие по ходу процесса, спорные ситуации и пути их решения. Наибольший интерес вызвали вопросы, связанные с формированием коллегии присяжных заседателей по конкретным делам, а также вопросы оспаривания неправосудных судебных решений. Кроме того, судьи и работники аппарата суда периодически в рамках самоподготовки изучают сложившуюся судебную практику рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, нормативно-правовую базу, регламентирующую указанную форму уголовного судопроизводства в судах районного звена.

В целом, с учётом заблаговременно проведённых организационных мероприятий судьи и работники аппарата Избербашского городского суда готовы к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей, необходимые условия, материально-техническая база и квалифицированные кадры для этого имеются.

– Кто может быть присяжным заседателем, какие требования к нему предъявляются нашим законодательством? Завершилось ли формирование списков присяжных заседателей?

– В соответствии с требованиями Федерального закона о присяжных заседателях в актуальной редакции, устанавливающей новый порядок формирования списков кандидатов в присяжные заседатели, исполнительно-распорядительный орган муниципального образования каждые четыре года составляет список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, включая в указанные списки граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

В настоящее время главой городского округа «город Избербаш» А.В. Сулеймановым в соответствии с требованиями Федерального закона о присяжных заседателях утвержден список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели городского округа «город Избербаш» на 2018-2021 годы. Сформированные  администрацией городского округа «город Избербаш» списки представлены в Избербашский городской суд.

В статье 3 Федерального закона от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ (в ред. от 01.07.2017 г.) «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ, Федеральный закон о присяжных заседателях) сформулированы требования, предъявляемые к присяжным заседателям. Так присяжными заседателями могут быть граждане, включённые в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном УПК Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансерах в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

2) не владеющие языком, на котором ведётся судопроизводство;

3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Законодателем в статье 7 названного Федерального закона от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ также предусмотрены случаи исключения граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели.

Кроме того, законодателем установлен запрет на участие одного и того же лица в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза (ч.3 ст. 326 УПК РФ, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ).

Ещё одним препятствием для участия лица в процедуре формирования коллегии присяжных заседателей является случай установления несовпадения данных о личности кандидата в присяжные заседатели, указанных в списке, составленном в соответствии с Федеральным законом о присяжных заседателях, с данными о личности кандидата в присяжные заседатели, указанными в его паспорте.

В этой связи, при формировании коллегии присяжных надлежит выяснить, имеются ли у кого-либо из кандидатов в присяжные заседатели обстоятельства, препятствующие участию лица в качестве присяжного заседателя в рассмотрении уголовного дела, предусмотренные частями 2, 3 статьи 3, пунктом 2 статьи 7 Федерального закона о присяжных заседателях, частью 7 статьи 326 УПК РФ, не участвовал ли кандидат в качестве присяжного заседателя в судебном заседании в течение календарного года (ч. 3 ст. 326 УПК РФ), не является ли он присяжным заседателем по другому делу, в том числе рассматриваемому в другом суде.

– Может ли лицо отказаться от исполнения функций присяжного заседателя?

– Также законодателем в ч. 7 ст. 326 УПК РФ предусмотрены дополнительные основания освобождения лиц от исполнения обязанности присяжного заседателя. В частности, определён круг лиц, которые могут быть освобождены председательствующим судьёй от исполнения обязанностей присяжного заседателя по их письменному или устному ходатайству, в их числе: лица старше 60 лет; женщины, имеющие ребёнка в возрасте до трёх лет; лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам; иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела, от исполнения обязанностей присяжного заседателя по конкретному делу может и должно быть освобождено любое лицо, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из непроцессуальных источников.

– Какие категории дел будут рассматриваться в городских судах с участием присяжных заседателей?

– Основную массу всех уголовных дел рассматривает районный суд как основное звено судебной системы. Ему подсудны уголовные дела обо всех преступлениях, за исключением уголовных дел, которые законодателем отнесены к компетенции иных звеньев судебной системы.

С введением с 1 июня 2018 года института присяжных заседателей в судах районного звена положения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации о подсудности и составе суда претерпели соответствующие изменения.

Так, согласно п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ суд первой инстанции рассматривает уголовные дела в следующем составе: судья районного суда, гарнизонного военного суда и коллегия из шести присяжных заседателей – по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 228.1 частью пятой, 229.1 частью четвертой, 277, 295, 317 и 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь в соответствии с положениями части четвертой статьи 66 и части четвертой статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой и 111 частью четвертой Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до восемнадцати лет.

Забегая вперед и прогнозируя наиболее распространённые категории дел, которые будут рассматриваться судами с участием присяжных заседателей, следует отметить, что именно дела о преступлениях, предусмотренных ст. 105 УК РФ, а также ч. 4 ст. 111 УК РФ и составят в перспективе основную массу дел, подпадающих под компетенцию суда присяжных в районных судах.

Интервью провел Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика