Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

СНИЖЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ –

РЕЗУЛЬТАТ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ ВСЕГО КОЛЛЕКТИВА

4 010 ноября свой профессиональный праздник отмечают те, кто взял на себя сложную задачу – бороться с преступностью и обеспечивать нашу безопасность.

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних наш корреспондент побеседовал с временно исполняющим обязанности начальника отдела МВД России по г. Избербашу, подполковником полиции Ибрагимом Муртузалиевым.

– Ибрагим Рабаданович, в канун профессиональных праздников принято подводить итоги. С какими результатами в работе полицейские Избербаша встречают День сотрудника органов внутренних дел?

– Результаты работы в целом положительные. По итогам 10 месяцев этого года идет снижение преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям, преступлениям общеуголовной направленности. Предыдущий руководитель отдела МВД РФ по Избербашу Набибулла Абдуллаевич Исаев проделал здесь большую работу. Есть успехи по таким направлениям, как профилактика преступлений, работа с ранее судимыми, наркозависимыми, лицами, состоящими на учете в полиции, а также по линии ГИБДД.

В целом сегодня оперативная обстановка в городе стабильная. Есть мелкие кражи, в этой части указано на необходимость усиления работы участковых уполномоченных полиции, сотрудников ПДН. Нужно больше проводить подворных обходов, встречаться с людьми, беседовать с ними.

Согласно графику в августе участковые уполномоченные полиции отчитывались перед населением о проделанной в этом году работе. Я также принимал участие во встречах с горожанами, выслушивал их проблемы, претензии, в основном они касались работы коммунальных служб. В целом жители города положительно характеризовали работу участковых, тем не менее, я считаю, что нужно больше работать с населением, общаться с горожанами.

В летнее время город принимает большой поток туристов не только из республики, но и других регионов РФ, увеличивается движение на дорогах, соответственно возрастает риск ДТП. К тому же здесь много приезжих студентов, с которыми тоже нужно постоянно работать.

– Расскажите немного о себе, где и когда Вы начинали службу в МВД, как складывалась ваша карьера?

– На службу в органы внутренних дел я поступил в 1999 году после окончания юридического факультета ДГУ. Начинал службу в Кировском райотделе полиции города Махачкалы в должности следователя, где проработал с 1999 по 2014 годы. Затем работал в центральном аппарате МВД по РД. После чего с 2016 по 2019 гг. возглавлял ОМВД России по Акушинскому району.

– В июле этого года Вы возглавили городской отдел полиции. Каковы ваши впечатления о городе, сразу ли освоились на новом месте? Насколько мне известно, горотделом тогда еще милиции в свое время руководил ваш отец. Сыграло ли это какую-либо роль при принятии решения о переводе в Избербаш?

– Я жил в этом городе, когда еще отец работал здесь начальником милиции. Поэтому Избербаш для меня не чужой город, я знаю его жителей, и сами люди меня знают, помнят отца. Что касается моего переезда в Избербаш, то данное решение было принято руководством МВД. Если бы было распоряжение о переводе в какой-нибудь другой город, я, естественно, поехал бы туда.

Здесь очень слаженный коллектив, он больше чем в Акушинском районе. Сотрудники хорошо подготовленные, знают свои функциональные обязанности. Так что освоился сразу.

– Специфика вашей работы предполагает, что сотрудники полиции практически ежедневно сталкиваются с негативом. К этому, однозначно, надо быть готовым. Соответственно отбор кандидатов должен быть очень тщательным. Скажите, какие требования сегодня предъявляются к претендентам на службу в органах внутренних дел?

– Отбор, действительно, очень серьезный. Во-первых, при приеме на службу в МВД нет никакой коррупционной составляющей. В первую очередь кандидат должен написать диктант по русскому языку, пройти собеседование, проверку и тестирование по ряду показателей. Претендент на службу также должен быть физически подготовленным. После кандидата принимают стажером на три месяца. И только по результатам работы стажером принимается решение о его приеме на службу в МВД.

Желающих служить в органах очень много, проблем с укомплектованностью кадров у нас нет.

– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Прежде всего, хотел бы поздравить с предстоящим праздником ветеранов органов внутренних дел. Мы являемся продолжателями их дела, учимся у них. Желаю ветеранам МВД и их семьям здоровья, счастья и благополучия. Личному составу хочу пожелать успехов на службе и карьерного роста, а также поблагодарить их родных и близких за понимание и терпение!

Беседовал Ибрагим ВАГАБОВ.