Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

 

ПРИЧИНЫ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

 

podrostkovayaprestupnostПри исследовании факторов, способствующих совершению правонарушений и преступлений несовершеннолетними, установлено, что причиной, порождающей противоправное поведение несовершеннолетних, является неблагоприятная обстановка в семье. Ведь известно, что уже на протяжении нескольких лет многие семьи по разным на то причинам не выполняют своих воспитательных функций, что прямо или косвенно способствует формированию у детей аморальных, а подчас противоправных ориентаций.

 

Неблагополучная обстановка в семье приводит к преступному поведению несовершеннолетних в союзе с другими негативными факторами социальной среды и, в первую очередь, с отрицательным влиянием взрослых, которые втягивают несовершеннолетних в антиобщественную деятельность.

Вместе с семьей большую роль в воспитании несовершеннолетнего играет школа, так как в этом возрасте он ищет, определяет и утверждает свое место в системе общественных отношений. Школа иногда не в состоянии компенсировать и исправить издержки семейного воспитания, поэтому в большинстве случаев несовершеннолетний «обороняется» от различного рода негативных влияний вместо того, чтобы активно бороться с ними.

На преступность несовершеннолетних большое влияние оказывают и средства массовой информации. На телеэкранах нередко можно увидеть идеализацию образов криминальных авторитетов и членов преступных группировок (х/ф «Бригада», «Жмурки» и т.п.), что оказывает отрицательное воздействие на мировоззрение несовершеннолетних. Сцены насилия и жестокости оставляют негативный след в психике несовершеннолетних и нередко побуждают воплотить увиденное в реальной действительности. Безнаказанность совершаемых киногероями поступков приводит к неосмысленному подражанию их имиджа. Представляется, что демонстрация фильмов с элементами жестокости и идеализации личности преступников может выступать в качестве одного из условий преступности несовершеннолетних.

Важным аспектом воспитания несовершеннолетних является формирование у них надлежащего правосознания и правовой культуры. Первое формируется под влиянием различных объективных и субъективных факторов, в борьбе позитивных и негативных взглядов и представлений. Правовое воспитание в широком смысле слова предполагает нейтрализацию и устранение событий, оказывающих отрицательное действие на сознание и поведение каждого человека. Со своей стороны профилактика правонарушений ставит основную цель – предотвращение неблагополучного формирования личности. Особый акцент в данной деятельности следует поставить на профилактические мероприятия в отношении несовершеннолетних, не занятых учебой и работой, при этом следует своевременно разобщать или переориентировать группы несовершеннолетних с криминальной направленностью.

Подводя итоги сказанного, нужно отметить, что основными причинами и условиями преступности среди несовершеннолетних является совокупность следующих факторов: социально-экономических, организационно-правовых (состояние законодательства и уровень его соответствия социальной жизни общества), социально-демографических и субъективных (возрастные психологические особенности, мотивация поведения). При этом наличие причин и условий, способствующих преступности несовершеннолетних, не означает фатальной неизбежности совершения ими преступлений.

Указанные факторы в определенной степени подлежат регулированию, нейтрализации и устранению. Сложно искоренить подростковую преступность не добившись улучшения в экономической и социальной сферах. Влияние криминогенных факторов может быть нейтрализовано последовательным проведением законодательной и судебно-правовой реформы, реализацией программ, направленных на профилактику беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних. 

А. АМРАХОВ,

начальник отделения ПДН

ОМВД России по г. Избербашу.

Яндекс.Метрика