Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

7 2ПОРЯДОК СДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКОГО 

УДОСТОВЕРЕНИЯ В ГИБДД 

 

Если прежде инспектор ГИБДД имел полномочия на месте конфисковать водительское удостоверение автомобилиста, то теперь такого права у сотрудников полиции нет.

 

Принять решение о запрете управлять ТС может только судебный орган в рамках законного разбирательства. Постановление суда о лишении права имеет свой срок обжалования, который составляет 10 дней. По истечении 10 дней такое постановление вступает в законную силу, и только тогда водитель приобретает статус лишённого прав. Часть 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ предписывает, что «в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок».

Из трактовки статьи 32.7, приведённой выше, мы видим, что права нужно сдать в орган, исполняющий постановление. Этот орган и есть любое отделение ГИБДД. Только сдавать права нужно в ближайшее отделение, где вы будете их забирать. Ведь храниться они там будут весь срок лишения. И забирать их нужно будет из этого отделения.

Если водитель по тем или иным обстоятельствам всё же не может забрать водительское удостоверение оттуда, куда его сдавал, то и тут выход есть – необходимо написать запрос на пересылку удостоверения в указанное отделение ГИБДД.

Если вы не сдали права в ГИБДД после их лишения, срок лишения начнётся в любом случае с даты вступления решения судьи в законную силу. Но по истечении трёх дней этот срок прервётся, если не сдать права, и не возобновится до тех пор, пока вы их не сдадите. Это регулирует часть 2 статьи 32.7 КоАП.

Если, к примеру, вас лишили прав на 2 года, и вы сдали права только через два года, то срок лишения начнётся именно тогда, и вы просто потеряете первые 2 года.

Если права утеряны, то вместо сдачи прав в ГИБДД нужно написать заявление об их утрате. И срок лишения в этом случае начинается с даты приёма такого заявления в ГИБДД.

Но будьте осторожны, если вы решили написать заявление об утрате, а на самом деле хотите ездить с правами, инспекторы ГИБДД могут легко пробить по базе наличие лишения, и в этом случае срок лишения прав обнулят, и он пойдёт заново. Кроме того, вам будет назначено наказание за управление автомобилем, будучи лишённым прав. За это, согласно ч.2 ст.12.7 КоАП РФ, предусмотрен административный штраф в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

И. НАВРУЗБЕКОВ,

инспектор АП ОГИБДД

ОМВД РФ по г. Избербашу.

Яндекс.Метрика