Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ДОРОГА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ

 

5 13 июля в нашей стране традиционно чествуют тех, кто днем и ночью, в любую погоду бдительно следит за порядком на автомобильных дорогах.

 

О буднях Госавтоинспекции в преддверии профессионального праздника рассказывает инспектор по пропаганде отделения ГИБДД ОМВД России по г. Избербашу Ильяс Наврузбеков.

– Ильяс Магомедрасулович, какова ситуация на наших дорогах? Увеличилось ли количество ДТП и пострадавших?

– В этом году отмечается рост аварийности в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Так, за 6 месяцев текущего года в Избербаше произошло 5 ДТП, в которых пострадали 5 человек и один погиб. Для сравнения, за первое полугодие прошлого года было зарегистрировано 4 ДТП, в которых пострадало 7 человек, погибших, к счастью, не было. Рост аварийности, в первую очередь, конечно, связан с увеличением количества транспорта на территории города. Но главная причина все же – это недобросовестное отношение водителей к правилам дорожного движения.

– Назовите наиболее аварийные участки в городе?

– Из-за своей протяжённости и наличия большого числа банкетных залов наиболее аварийной считается улица Буйнакского. За последние полтора года здесь произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. С целью снижения аварийности были установлены 2 агитационных баннера. Круглые сутки на данной улице патрулируют наряды ДПС, которые акцентируют внимание на пресечение грубых нарушений правил дорожного движения, а также нарушений правил пешеходами.

– Какова ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом?

– В 2018 году на территории обслуживания дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних не зарегистрировано. Во всех образовательных учреждениях регулярно проводятся мероприятия пропагандистского характера, направленные на обучение несовершеннолетних правилам дорожного движения.

Прежде всего, уделяется внимание управленческой деятельности муниципальных органов. Они осуществляют управление в сфере образования по вопросам предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности дорожного движения. Администрация города отвечает за организацию работы по предупреждению аварий.

– С наступлением лета к потоку машин добавляются мотоциклы. Бытует мнение, что они тоже становятся виновниками многих ДТП…

– Это, действительно, так. В целях профилактики в летний период личным составом отделения ГИБДД отдела МВД России по г. Избербашу активизируется работа с водительским составом, управляющим мототранспортом. Участились случаи управления несовершеннолетними скутерами и мопедами, что категорически запрещается лицам, не имеющим водительского удостоверения. Напомню, для управления скутером или мопедом объемом двигателя до 50 куб/см., необходимо водительское удостоверение с категорией «М», которое выдаётся с 16-летнего возраста. За управление данным видом транспорта человеку, не имеющему водительского удостоверения, в соответствии со ст.12.7 ч.1 КоАП РФ грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

– Что бы Вы пожелали водителям и пешеходам?

– Рекомендую водителям быть предельно внимательными на дороге, помимо соблюдения всех норм и правил дорожного движения, необходимо проявить дополнительную осторожность. Если вам известно о наличии рядом детского учреждения, либо вы увидели на дороге детей, лучше перестраховаться, снизить скорость до безопасной (20-40 км/час), чтобы в любой момент быть готовым предотвратить наезд. Соблюдайте правила проезда пешеходных переходов. Не забывайте о безопасности детей в автомашине, перевозка должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Уважаемые пешеходы, просьба на регулируемых переходах строго соблюдать правила перехода перекрёстка, переходить только на зелёный свет, не задерживаясь на дороге. Подойдя к пешеходному переходу, лучше пропустить близко проезжающий автотранспорт, оставаясь на тротуаре, а если едет колонна автомашин или общественный транспорт, одному пешеходу лучше подождать, чтобы они проехали, а в это время подойдут другие пешеходы, гости города, и тогда можно будет спокойно, не задерживаясь, перейти дорогу. Помните, насыщенная транспортом улица ошибок не прощает.

Беседовал

 Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика