Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ФУНКЦИИ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО УЧАСТКА

 

8 2Одной из важнейших задач, выполняемых органами полиции по защите прав и свобод граждан Российской Федерации, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, является возложенная на них российским законодательством обязанность оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации полномочий по подготовке и проведению выборов органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также референдумов всех уровней.

 

Полиция оказывает существенную помощь избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов. Основные направления взаимодействия избирательных комиссий и органов внутренних дел, а также порядок работы избирательных комиссий, комиссий референдумов закреплены Федеральным конституционным законом от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» (ред. от 06.04.2015), Федеральными законами от 12 июня 2002 г. № 67 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»  (ред. от 06.04.2015), от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (ред. от 24.11.2014), от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»  (ред. от 24.11.2014), от 26 ноября 1996 г. № 138-Ф3 «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» (ред. от 04.06.2014), от 6 октября 2003 г. № 131 Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 30.03.2015) Законом Российской Федерации “О полиции”, и иными нормативными правовыми актами, а также актами ненормативного характера. Важнейшей задачей органов внутренних дел является обеспечение безопасности работы участковых избирательных комиссий. В этих целях реализуется комплекс мер:

– по сопровождению избирательных бюллетеней из вышестоящей избирательной комиссии в участковую избирательную комиссию;

– по охране помещений участковых избирательных комиссий и избирательной документации;

– по оказанию содействия членам участковых избирательных комиссий в день голосования и после окончания времени голосования в осуществлении их законной деятельности, в том числе, если им оказывается противодействие или угрожает опасность;

– по взаимодействию с участковыми избирательными комиссиями при выявлении и устранении нарушений избирательного законодательства.

На территории г. Избербаша сформированы 16 избирательных пунктов. С их председателями проведены встречи, на которых определены цели и задачи по охране общественного порядка в период проведения выборов. На каждом избирательном пункте в день проведения выборов будет задействовано достаточное количество сотрудников полиции для обеспечения общественного порядка  и безопасности граждан. Также будут созданы дополнительные мобильные группы.

Практика подготовки и проведения выборов позволяет выделить четыре зоны обеспечения безопасности участковых избирательных комиссий силами органов внутренних дел:

– первая зона – территория избирательного участка, на которой проживают избиратели и где возможны несанкционированные митинги, пикеты, иные предвыборные акции, попытки подкупа граждан, оказание давления на избирателей в целях голосования за конкретного кандидата либо политическую партию и т.п.;

– вторая зона – территория избирательного участка, расположенная в 100–50 метрах от периметра здания, в котором расположена участковая избирательная комиссия (избирательный участок);

– третья зона – здание, в котором находится участковая избирательная комиссия;

– четвертая зона – помещение, где размещается участковая избирательная комиссия и помещение для голосования.

ОМВД России по г. Избербашу.

Яндекс.Метрика