Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВОЗВРАТА ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

 

12 1Напомним, что согласно действующему законодательству до 10 октября 2018 года возврат водительских прав после окончания срока лишения регулировался Постановлением Правительства РФ № 1191 «Об утверждении правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством», которое было принято 14 ноября 2014 года.

 

Условием возврата водительского удостоверения после лишения теперь является не только сдача теоретического экзамена в ГАИ, предоставление медицинской справки (лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ), но и ОПЛАТА всех штрафов.  

Постановление Правительства РФ № 1210 от 10 октября разъясняет, что возврат прав возможен только при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на водителя административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения либо представлении документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов.

Изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управления транспортными средствами, по истечении срока лишения этого права, успешно прошедшему в подразделении ГИБДД МВД РФ по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении проверку знания им правил дорожного движения при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, осуществляется в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении  либо приговора суда по уголовному делу в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, возврат водительского удостоверения лицу может осуществляться в ином подразделении Госавтоинспекции, для этого водителю необходимо не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами подать заявление в ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу, указав подразделение ГИБДД, куда необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа.

М.М. АБАКАРОВ,

начальник МРЭО ГИБДД МВД по РД

(дислокация г. Избербаш),

майор полиции.

Яндекс.Метрика