НАСТУПЛЕНИЕ ХОЛОДОВ – ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

4 2В актовом зале администрации 17 октября состоялось заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности городского округа «город Избербаш». Совещание провёл заместитель главы администрации Зураб Сулейманов.

 

В мероприятии принимали участие работники надзорных ведомств, правоохранительных органов, руководители управляющих компаний, ТСЖ и дачных некоммерческих товариществ.

Ключевой темой заседания стала подготовка к осенне-зимнему пожароопасному периоду на территории Избербаша в 2024-2025 гг.

С информацией по проведению надзорно-профилактических операций «Отопление», «Жильё-2024» и «Водоисточник» выступил  дознаватель ОНД и ПР № 11 по г. Избербашу и Каякентскому району Магомед Умалатов. Магомед Умалатович отметил, что за истёкший период текущего года на территории г. Избербаша зарегистрировано 195 пожаров, в 66 – горела сухая трава и мусор, 13 случаев произошло в жилом секторе. К сожалению, несмотря на принимаемые меры, статистические данные о пожарах свидетельствуют об ухудшении состояния пожарной безопасности в городе. Основными причинами возникновения пожара в жилом секторе являются нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём и детская шалость.

Как показывает анализ, с наступлением зимнего пожароопасного периода происходит рост количества пожаров в жилых домах, в первую очередь по причине нарушения правил пожарной безопасности при установке и эксплуатации печей, дымоходов и пользовании электронагревательными приборами, а также вследствие нарушения эксплуатации бытового газового оборудования.

Чтобы подготовить муниципалитет к осенне-зимнему пожароопасному периоду 2024-2025 годов, сотрудниками ОНД и ПР № 11 УНД и ПР ГУ МЧС России по РД в рамках надзорно-профилактических операций «Жильё», «Водоисточник», «Отопление» проводятся мероприятия, предусмотренные планами проведения операций и направленные на повышение пожарной безопасности объектов МУП «Тепловые сети», ЖКХ, ТСЖ, общежитий и жилого фонда.

Магомед Умалатов подчеркнул, что работа вышеуказанных организаций по проведению пожарной профилактики на подведомственных объектах не ведётся. Проводимые органами Федерального пожарного надзора проверки соблюдения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах города за период 2023-2024 выявили многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе в части содержания электрооборудования, выполнения огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений, содержания подвальных помещений, путей эвакуации, обеспечения зданий водой для целей наружного пожаротушения и подъездами для установки пожарной техники.

Принимая во внимание вышесказанное, для дальнейшей стабилизации обстановки с пожарами и их предупреждения отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 11 по г. Избербашу и Каякентскому району рекомендовал администрации обеспечить в полной мере выполнение требований пожарной безопасности в соответствии со статьями 14 и 16 Федерального Закона РФ от 06.10.2003 года № 131. Кроме того, с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций при использовании газового оборудования необходимо совместно с органами государственного жилищного надзора, представителями ОНД и ПР № 11, Ростехнадзора,  специалистами ЖКХ провести профосмотры МКД, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также  других отопительных приборов на объектах муниципальной собственности.

Присутствующим ответственным лицам напомнили, что все здания, сооружения и строения должны иметь на своих территориях исправные источники противопожарного водоснабжения.

4 3Руководителям ТСЖ было настоятельно рекомендовано до начала похолодания обработать огнезащитным составом деревянные конструкции чердачных помещений, а также навести порядок в электрооборудовании.

Далее выступила начальник управления образованием Зульфия Магомедова. Она подробно проинформировала о мерах по обеспечению пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Однако обратила внимание на то, что, несмотря на всю проводимую работу, остается ещё ряд нерешённых вопросов в образовательных организациях, решение которых упирается в финансирование.

Было отмечено, что в 23 муниципальных образовательных организациях за истёкший период 2024 года уже устранено несколько существенных  нарушений требований пожарной безопасности. Так, системы пожарной сигнализации и оповещения установлены в 23 образовательных организациях, заключён договор на их обслуживание.     

Огнезащитным составом обработаны здания 4-х общеобразовательных  и 10 дошкольных организаций – СОШ  №№ 1, 10, 12, ИШИ III-IV видов и ДОУ  №№ 1, 2, 3, 4, 6,  8, 10, 11, 13, 14.

В 20-ти образовательных организациях (8 общеобразовательных организаций, 11 ДОУ и 1 организация  дополнительного образования) установлен вывод сигнала срабатывания АПС на пульт подразделения пожарной охраны, договор на обслуживание также заключён с 20-тью образовательными организациями.

К сожалению, имеются недостатки в противопожарном водоснабжении в дошкольных учреждениях – противопожарное водоснабжение не функционирует в ДОУ № 1, № 2, № 6, № 10: нет подъезда к ПВ в ДОУ № 1, № 2, в ДОУ № 10 необходимы ремонтные работы, осыпается земля вокруг ПВ, в ДОУ № 6 пожарный гидрант замурован, не работает.

Зульфия Идрисовна в завершение доклада сказала что, в проект бюджетной сметы на 2025 год внесено предложение о выделении денежных средств на обеспечение исполнения требований пожарной безопасности объектов образования. Требуется пропитка чердачных помещений, обслуживание пожарной сигнализации и вывода сигнала, ремонт пожарного водоёма и систем электроснабжения, установка автономной системы оповещения и управления, замена автоматической пожарной сигнализации, установка пожарного ограждения на крышу и входных металлических дверей, приобретение огнетушителей, замена противопожарного щита, оборудование эвакуационного освещения, установка гидропомпы, гидранта к пожарному водоёму, установка и монтаж наружных эвакуационных лестниц, реконструкция оконных проёмов и разработка проектно-сметной документации – на всё это необходимо более 5 млн. рублей по школам и порядка 19 млн. рублей по детским садам.

По третьему вопросу повестки дня заседания выступил начальник отдела ГО, ЧС и МР Султан Абдуллаев, который проинформировал и обсудил с участниками Комиссии исполнение протокольного поручения заседания КЧС и ОПБ при Главе РД № 3 от 19.09.2024 г.

С учётом того, что с наступлением осени прогнозируется рост заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонией, эту тему тоже не смогли обойти стороной на заседании. Вне повестки дня выступила и.о. начальника ТО Роспотребнадзора по г. Избербашу Сакинат Абдуллаева. Она привела статистику заболеваемости за прошедшие 9 месяцев текущего года и обратила внимание, что в образовательных организациях необходимо обеспечить обязательное проведение противоэпидемических мероприятий. Также руководители организаций и предприятий должны принять меры по защите работающего персонала от заболеваний гриппом и ОРВИ. Необходимая профилактика – это обязательная вакцинация от гриппа, которая идёт в данный момент.

Заслушав доклад Сакинат Абдуллаевой, заместитель главы администрации Зураб Сулейманов обратился к присутствующим руководителям с просьбой провести разъяснительную работу на местах со своими сотрудниками об иммунопрофилактике.

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика