КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ПРИ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ

СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ?

 

6 0С 14.03.2022 г. в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий механизм защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов путём размещения их денежных средств на счетах эскроу, внесены изменения в части срока депонирования (хранения) денежных средств.

 

Так, денежные средства вносятся на счет эскроу после регистрации договора участия в долевом строительстве на срок условного депонирования, который не может превышать более чем на шесть месяцев срок ввода в эксплуатацию многоквартирного дома.

При этом по заявлению участника долевого строительства указанный срок может быть продлен по истечении шести месяцев, но не более чем на два года.

Установленный порядок обеспечивает гарантию сохранности денежных средств граждан до получения ими квартир либо возврата денег, если по каким-либо причинам многоквартирный дом не будет построен. Размер средств, подлежащих возврату, равен размеру средств, изначально внесенных участником долевого строительства за будущую квартиру.

Иные способы участия в долевом строительстве посредством заключения договоров займа, предварительных договоров купли-продажи, договоров об инвестировании строительства законодательством о долевом строительстве не предусмотрены, в связи с чем перечисление денежных средств не на счета эскроу препятствует возможности их законного возврата и защите нарушенных прав дольщиков.

 

С 1 ИЮЛЯ 2022 ГОДА ВСТУПИЛИ В СИЛУ

ИЗМЕНЕНИЯ В РАМКАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

 

Федеральным законом от 11.06.2022 г. № 160-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ).

 

Статья 38 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ дополнена частью 7, предусматривающей обязанность руководителя заказчика, руководителя контрактной службы, работников контрактной службы, контрактного управляющего при осуществлении закупок принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В части 6 статьи 39 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ уточнён перечень лиц, которые не могут входить в состав комиссии по осуществлению закупок. К их числу отнесены физические лица, которые были привлечены в качестве экспертов к проведению оценки извещения и документации о закупке, заявок на участие в конкурсе, а также физические лица, имеющие личную заинтересованность в результатах определения поставщика (подрядчика, исполнителя) либо являющиеся участниками (акционерами) организаций, подавших заявки на участие в закупке, членами их органов управления, кредиторами участников закупки, должностные лица органов контроля и т.д.

Введена обязанность члена комиссии по осуществлению закупок сообщать заказчику о возникновении обстоятельств, препятствующих нахождению в составе такой комиссии (часть 7 статьи 39 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ), принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов (часть 10 статьи 39 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ).

С.А. КАРАЕВА,

помощник прокурора г. Избербаша.

 

С СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА ВСТУПИТ В СИЛУ

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ КВОТЫ 

ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 г. № 366 утверждены Правила выполнения работодателем квоты для приёма на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений. Постановление вступит в силу с  1 сентября 2022 г. и будет действовать до 1 сентября 2028 г.

 

Правила определяют порядок и случаи выполнения работодателем квоты для приёма на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидами на любое рабочее место.

Квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.

Работодатель обязан выполнить квоту для приёма на работу инвалидов в течение текущего года с учётом её возможного перерасчёта в случае уменьшения среднесписочной численности работников. Квота для приема на работу инвалидов считается выполненной работодателем в случаях:

– наличия трудового договора, в том числе срочного, непосредственно у работодателя;

– наличия трудового договора в рамках соглашения с иной организацией или индивидуальным предпринимателем о трудоустройстве инвалидов.

Работодатели в целях выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов вправе обратиться в государственные учреждения службы занятости населения. Службы занятости населения оказывают работодателю содействие в подборе кадров из числа инвалидов на вакантные рабочие места, в расчете квоты и установлении численности фактически трудоустроенных инвалидов, а также реализуют иные меры, предусмотренные законодательством о занятости населения и направленные на трудоустройство инвалидов.

М. КЕРИМОВ,

помощник прокурора г. Избербаша.

 

 

КАКОЙ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ НА РАБОТУ И УВОЛЬНЕНИЯ

ВРЕМЕННОГО РАБОТНИКА, ПРЕТЕНДУЮЩЕГО

НА ЗАМЕЩЕНИЕ ДЕКРЕТНОГО МЕСТА?

 

Работодатель при принятии нового работника на освободившееся рабочее место, на время отсутствия основного работника, в обязательном порядке должен заключить срочный трудовой договор.

 

В срочном трудовом договоре требуется обязательно отразить то, что работник принимается на работу именно на период временного отсутствия основной работницы, с указанием её Ф.И.О. и замещаемой должности. Особенностью данного договора является указание даты прекращения срочного договора, а именно определение срока выхода лица с декретного отпуска. В сложившейся трудовой практике в срочных трудовых договорах принято указывать как дату прекращения договора – «дата выхода на работу основной работницы». В остальном приём на работу на замещение временной должности оформляется в обычном порядке, исходя из письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21.03.2018 г. № 14-2/В-191.

Следует учитывать, что уволить лицо, замещающее временную должность, работодатель сможет, даже если основная работница вышла на неполное время. Заранее уведомлять работника, находящегося на временной должности, о расторжении договора не требуется.

В приказе об увольнении в качестве документального основания указывается пункт трудового договора о сроке. В остальном процедура оформления увольнения временного работника соответствует обычному порядку увольнения (ст. 79 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Хочется отметить, что выход на работу работника с декретного отпуска необязательно должно повлечь увольнение лица, замещающего временную должность, поскольку работодатель вправе перевести временно принятого на работу лица с декретной ставки на постоянную, по той же должности. Для этого требуется оформить дополнительное соглашение о том, что срочный трудовой договор стал бессрочным, при этом издавать приказ о переводе или вносить запись в трудовую книжку не требуется.

К.М. АЛИШЕЙХОВ,

старший помощник прокурора г. Избербаша,

юрист 1 класса.