НЕТ ВЕЙПАМ, НЕТ НАЛИВАЙКАМ, НЕТ ЭНЕРГЕТИКАМ!

 

11 0Депутаты Государственной Думы РФ приняли закон о запрете продажи детям энергетических напитков.

  

В соответствии с ним 1 марта 2025 года на всей территории России будет запрещено продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики. Продавцы будут вправе потребовать предъявить документы, как сейчас это происходит при продаже алкоголя.

«Среди молодёжи каждый второй потребляет энергетики. Вред таких напитков доказан врачами – они повышают риск гипертонии, развития ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний», – подчеркнул председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. Кроме того, регионам даются дополнительные полномочия, чтобы они могли навести порядок в этой сфере, – речь идёт о возможности ограничивать место и время продажи.

Символично, что закон принят в день заключительного пленарного заседания весенней сессии. Это был один из приоритетных законопроектов этого парламентского семестра. Нам есть чем гордиться! Это работа для людей! Во благо здоровья подрастающего поколения! Нет вейпам, нет наливайкам, нет энергетикам!» – прокомментировал принятие закона один из его инициаторов депутат Госдумы, руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Он также призвал своих коллег – депутатов Госдумы, парламенты субъектов России – воспользоваться полномочиями, которые переданы регионам, устанавливать дополнительные ограничения. «Отдельное внимание к теме ответственности за продажу энергетиков детям. Такой законопроект уже разрабатывается комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Обязательно нужно добиться запрета рекламы энергетиков. Воспользуемся «отпускным» временем между парламентскими сессиями для работы с регионами России!» – написал Султан Хамзаев на своём ТГ-канале.

 

ОДНОВРЕМЕННО С ПОЛУЧЕНИЕМ ПАСПОРТА РФ

ИНОСТРАНЦЕВ ОБЯЗАЛИ ВСТАТЬ НА ВОИНСКИЙ УЧЁТ

 

11 1Парламентарии также приняли в первом чтении и в целом поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О гражданстве РФ» по вопросу исполнения воинской обязанности лицами, получившими гражданство Российской Федерации.

 

Закон, как подчеркивается в пояснительной записке, направлен на обязательное исполнение новыми гражданами России конституционной обязанности по защите Отечества.

«В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства мужского пола, приобретающие гражданство Российской Федерации и находящиеся в призывном возрасте, обязаны встать на воинский учёт по месту жительства (месту пребывания) и соблюдать все требования, предусмотренные федеральным законом», – напоминают авторы закона.

Вместе с тем широкую огласку получают факты, когда после получения российского гражданства такие лица уклоняются от исполнения воинской обязанности. В связи с этим неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет теперь будет грозить лишением российского гражданства для получивших его иностранцев. 

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика