Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КАК НЕ КУПИТЬ ЗАЛОЖЕННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

 

В нашем городе, да и повсеместно, имеют факт случаи, когда человек покупает машину, а потом выясняется, что она взята предыдущим хозяином в кредит под залог в банке.

Недобросовестный продавец просто не уведомляет покупателя о залоге на авто и спокойно продаёт его. Впоследствии банк находит обманутого приобретателя автомобиля и требует с него либо выплаты кредита, либо наложения взыскания на имущество банка. Крайним остаётся новый владелец движимого имущества, у которого выхода нет: либо платить по чужим счетам, либо прощаться с машиной. О том как не попасть впросак и о некоторых изменениях в законах подробнее расскажет в консультации нотариус Нотариальной палаты РД в г. Избербаше Нухкади Микаилов.
– Теперь таких случаев станет меньше, т.к. с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс о залоге и в законодательство о нотариате. Вследствие этого Федеральная нотариальная палата создала Единый реестр движимого имущества, находящегося в залоге.

Применяя в своей работе реестр залога движимого имущества, я смог помочь многим людям избежать проблем с Законом. Порядок действий таков: нотариус или любой гражданин вводит на сайте www.reestr-zalogov.ru VIN-номер конкретного автомобиля, который вы хотите приобрести. Если никаких данных в реестре нет, то можно спокойно совершать сделку купли-продажи.
Единственный спорный момент в том, что сведения о нахождении автомобиля в залоге банки вносят по своему желанию. Поэтому заблаговременно нотариус выдает клиенту нотариально заверенную выписку данных из реестра уведомлений о том, что на данную дату и время суток автомобиль в залоге не находился. Именно эта выписка является охранной грамотой добросовестного покупателя, который не получил от банка данных о том, что автомобиль находится в залоге. В суде в этом случае будет признана вина банка, не внесшего данные в реестр, а залог и претензии к новому владельцу движимого имущества автоматически аннулируются. Поэтому лучше подстрахуйтесь перед процедурой купли-продажи, тем самым стимулируя работников банка не относиться халатно к своей работе.
Также многие граждане, продавая автомобиль, не оформляют его на нового хозяина, а пишут доверенность с правом распоряжаться, т.е не совершают сделку купли-продажи. Немногие при этом знают, что в случаях ДТП вся имущественная ответственность может лечь на собственника транспортного средства. По смыслу абзаца 2 ч. 1 ст. 1079 ГК РФ, обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на правах собственности, правах хозяйственного ведения или правах оперативного управления либо на ином законном основании (на правах аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). Дабы не быть при таких случаях крайним, лучше при продаже переоформлять машину на нового собственника.
Раз вопрос коснулся доверенности на автотранспорт, также хотел разъяснить: доверенность не нужна только для того, чтобы управлять транспортным средством. Никто не застрахован от страхового случая или ареста автомобиля. При этом водитель, не являясь собственником и не имея на руках доверенности, удостоверенной у нотариуса, начинает искать хозяина автомобиля, потому как не может забрать машину со штрафстоянки или получить страховое возмещение по ДТП. Не проблема, если собственник живет в одном городе с покупателем, сложнее, если за пределами города, а то и республики, страны.
Поэтому в случае совершения сделки купли-продажи лучше заранее проконсультироваться со специалистом: уточнить все нюансы у нотариуса, написать доверенность, взять выписку из реестра уведомления о залоге движимого имущества и оставаться добросовестным продавцом/приобретателем транспортного средства.
– А возможно ли получить консультацию по данному вопросу непосредственно по телефону?
– Конечно, по тел. 8-906-480-43-99 я дам бесплатную консультацию по интересующим вопросам также как и любой нотариус.

 

Материал записала Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика