Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

 

5 1На вопросы читателей отвечает адвокат Магомед Магомедов.

 

– Что квартиранты могут делать без согласия арендодателя?

– Многие жители нашей республики зарабатывают деньги, сдавая своё жильё. Но при этом не оформляются договорные отношения, что чревато неприятными последствиями как для квартирантов, так и для хозяев жилья. Но даже при заключении договора немногие собственники знают, какие права получают квартиранты. Желательно ознакомиться с ними, чтобы не было неприятных сюрпризов. Например, по договору найма квартирант вправе жить со своими несовершеннолетними детьми. Но если есть другие члены семьи, которые не были указаны в договоре, вселить их нельзя. По договору долгосрочного найма квартирант может уведомить о проживании близких людей у арендодателя, но не более, чем на полгода. При этом мнение самого собственника об этих изменениях для закона неважно, главное, чтобы количество квадратных метров подходило по норме на каждого человека. Квартирант, проживающий в съёмном жилье более 90 дней, может без согласия собственника сделать регистрацию на своего ребёнка, которому не исполнилось 14 лет.

У собственника нет права входить в квартиру, когда ему заблагорассудиться. Статья 25 Конституции РФ говорит о том, что жилище неприкосновенно, даже если оно является временным.

На основании вышесказанного, собственникам следует тщательнее подходить к составлению договора найма и прописывать все необходимые пункты.

– Банк забирает мою квартиру из-за долгов по ипотеке. Остаюсь без прописки и места жительства и без денежной компенсации от банка. Скажите, законно ли это?

– Изъятие залогового имущества законно в случаях, когда кредитная задолженность не оплачивается заемщиком свыше 3-х месяцев или имели место иные нарушения им условий кредитного договора.

Сам банк изъять квартиру не может. Ему придется обратиться в суд и получить соответствующий судебный акт. После этого квартира будет выставлена на торги.

Если вы сами не выкупите квартиру, ее могут продать третьим лицам. При этом вы вправе рассчитывать на «компенсацию» только в том случае, если сумма от продажи полностью покроет ипотечную задолженность, а также расходы кредитора на организацию торгов. Остаток средств должны будут вернуть вам.

Яндекс.Метрика