НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ

АДВОКАТ МАГОМЕД МАГОМЕДОВ

 

5 5– Здравствуйте. У меня несколько кредитов и кредитных карт. Совокупность ежемесячной оплаты составляет 50-55 тыс. рублей, при моей зарплате 28 000 рублей. Раньше помогал муж, теперь его нет. Я мать несовершеннолетнего ребёнка. Он учится в школе. Я не могу платить кредит. Что мне делать?

 

– В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё.

Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заёмщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьёй 809 Гражданского кодекса РФ.

Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.

Как правило, все эти условия чётко прописаны в кредитном договоре, и вы можете с ними ознакомиться самостоятельно. Надеяться на то, что банк пойдёт вам на встречу не стоит, особенно если по вашему кредиту есть обеспечение залогом. В таком случае банк изымает заложенное имущество и продаёт с торгов. И если у вас есть ипотека на квартиру, банк вправе изъять эту квартиру без предоставления другого жилого помещения. То есть, банк вправе обратиться в суд для решения вопроса о конфискации вашего имущества в счёт погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредита и пр. Существует и уголовная ответственность за невыплату кредитных средств, но она применяется крайне редко.

В свою очередь, вы имеете право обратиться в банк с заявлением, где можно попросить о реструктуризации (рассрочке) долга. Но банк имеет право и отказать в реструктуризации, поскольку предоставление рассрочки – это право банка, а не обязанность.

Если вы застраховали кредитный договор и имеется страховка на случай потери работы, болезни и т.п., можно обратиться в страховую компанию при страховом случае – для возмещения ущерба банку.

Если нет – то вносите платежи по кредиту (обязательно ежемесячно) в той сумме, которую можете себе позволить и готовьте документы о трудном материальном положении для суда.

Если вы будете частично гасить задолженность, судом это будет принято во внимание, и вы не будете занесены в категорию злостных неплательщиков.

Также рекомендуем внимательно изучить Закон «О банкротстве физических лиц». При наличии суммы кредитной задолженности от 500 тысяч рублей есть шанс признать себя банкротом.

– Добрый день. Обязаны ли мне дать инвалидность с переломом позвоночника? Если да, то какую группу? У меня перелом Т-10 грудного позвонка и отколот осколок у Т-11 позвонка. У меня также онемение тела.

– Поскольку наличие переломов позвонков свидетельствует о стойких расстройствах функций организма, в соответствии с пунктом 5 Правил, утверждённых постановлением правительства России № 95 от 20.02.2006 г., органы здравоохранения в лице учреждений медико-социальной экспертизы, в который вам нужно обращаться с соответствующим заявлением, обязаны будут признать вас инвалидом.

Однако из содержания вопроса сложно сделать однозначный вывод о том, какая именно группа инвалидности должна будет установлена вам после такого обращения – это смогут сделать только специалисты бюро МСЭ, в которое вы обратитесь, на основании проведённого ими обследования и руководствуясь критериями, названными в приказе Минтруда РФ № 1024 н от 07.12.2015 г.

– Здравствуйте. Мой вопрос касается вступления в права наследства мужа после смерти его матери. Прошло несколько лет, и он не оформил права на собственность дома и участка. Теперь надо подавать в суд по месту жительства?

– В соответствии со ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление о восстановлении срока принятия наследства (ст. 1155 Гражданского кодекса РФ) или об установлении фактического принятия наследства (ч. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ) подаётся с пакетом требуемых документов в суд по   месту нахождения имущества, которое планируется оформить в собственность в порядке наследования.

То есть, документы следует подавать в суд того населённого пункта, в котором находятся дом и земельный участок.

Обратите внимание, что если не было уважительной причины пропуска вступления в права наследования или нет подтверждающих такую причину документов, или же после прекращения действия уважительной причины прошло более 6-ти месяцев, шанс на восстановления срока принятия наследства минимальный.

Однако если ваш супруг фактически вступил в права наследования (несёт расходы по оплате налога, содержанию дома, оплате коммунальных услуг и пр.) – есть шанс добиться положительного решения.

– Имеет ли право на обязательную долю в наследстве сестра 83 лет – пенсионерка, проживающая далеко от меня, если составлено завещание на дочь и внука?

– Согласно статьям 1148 и 1149 части третьей Гражданского кодекса РФ (далее – ГК), которую несложно найти в разных поисковых системах интернета, названная вами сестра, если она переживёт вас, будет иметь право на обязательную долю в вашем наследстве, даже при наличии составленного вами в пользу других лиц завещания, только в случае, если она не меньше года до вашей смерти находилась на вашем иждивении.

При отдельном проживании вас и сестры последняя будет считаться вашей иждивенкой только если получаемые от вас денежные средства и имущество будут составлять основную часть её доходов.

В случае смерти до вашей кончины указанных в вашем завещании лиц и при отсутствии переживших вас наследников первой очереди, к которым согласно статье 1142 ГК относятся супруг, родители и дети наследодателя, сестра в соответствии со статьёй 1143 ГК сможет претендовать на наследование вашим имуществом в числе других ваших наследников второй очереди по закону.