КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

8 3На вопросы наших читателей отвечает адвокат Магомед Магомедов.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Мой муж платит алименты. Его дочери в июне исполнилось 18 лет. Может ли муж хотя бы июль и август не платить алименты, пока она в институт не поступила? Вообще, после 18 он обязан их платить?

Добрый день. По общему правилу, алименты на содержание ребёнка выплачиваются до достижения этим ребёнком возраста 18 лет или более раннего приобретения им полной дееспособности в результате вступления в брак либо в соответствии со статьёй 27 Гражданского кодекса РФ объявления его судом полностью дееспособным (так называемой «эмансипации», когда данный ребёнок начинает постоянно работать по трудовому договору либо приобретает статус индивидуального предпринимателя).

После достижения ребёнком 18-летнего возраста алименты на его содержание продолжают выплачиваться лишь в случае постоянной нетрудоспособности этого ребёнка (установления ему 1 или 2 групп инвалидности).

Продолжение достигшим совершеннолетия ребёнком учёбы (в том числе очной) в вузах или образовательных учреждениях других уровней при условии трудоспособности этого ребёнка не влияет на прекращение обязанности по выплате алиментов на его содержание.

– Добрый вечер! Я являюсь сотрудником большой компании. В связи с трудовой деятельностью возникли проблемы со здоровьем, из-за чего в последнее время участились больничные. Так как я не могу по состоянию здоровья продолжать трудовую деятельность, мне пришлось написать заявление по собственному желанию с отработкой двух недель. Но отработать я не могу, так как опять нахожусь на больничном. Подскажите, могу ли я установить факт болезни в связи с трудовой деятельностью и получить компенсацию за потерянное здоровье без отработки двух недель, когда заявление об увольнении уже написано?

– Здравствуйте. Во-первых, в названный в статье 80 Трудового кодекса РФ двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию включается не только время работы данного работника, но и время его отсутствия на работе – в том числе, по причине временной нетрудоспособности. Поэтому, если после передачи работодателю заявления о названном выше увольнении и до истечения срока предупреждения вы будете отсутствовать на работе вследствие своей нетрудоспособности, никакой «отработки» вам производить не нужно. Если же при этом ваша нетрудоспособность выйдет за пределы срока   предупреждения,  работодатель  даже  после  вашего  увольнения  должен  будет полностью оплатить вам время данной нетрудоспособности.

Уволиться же совсем без «отработки» вы бы смогли лишь при наличии у вас заключения медицинской организации о том, что вследствие заболевания вы не можете исполнять свои трудовые обязанности и нуждаетесь в переезде в другую местность.

Во-вторых, получить компенсацию за потерянное во время работы здоровье вы сможете лишь в случае полной или частичной утраты трудоспособности в результате профессионального заболевания. Перечень профессиональных заболеваний утверждён Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.04.2012 г. № 417н. При выявлении у граждан этих заболеваний соответствующее медицинское учреждение уведомляет об этом, в том числе, их работодателей, которые после получения таких уведомлений обязаны произвести с участием органов санэпидемнадзора соответствующее расследование. В случае признания данного заболевания профессиональным и установления работнику в его результате полной или частичной утраты профессиональной трудоспособности работник приобретает право на получение различных компенсационных выплат, установленных Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».