Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ НАЗНАЧЕНИЯ 

И ВЫПЛАТЫГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, 

ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ 

 

– Назначается ли ежемесячное пособие за прошлое время получателям, выплата которым была прекращена в связи с выявленным превышением доходов семьи?

– В случае уменьшения среднедушевого дохода семьи, получатель имеет право вновь обратиться за назначением ежемесячного пособия на ребенка. При этом получатель должен заполнить соответствующее заявление, представить все необходимые документы и указать сведения о доходах семьи за 3 месяца до месяца подачи заявления.

При определении права на получение пособия за прошлое время необходимо руководствоваться ст. 8 Закона Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года № 61 «О ежемесячном пособии на ребенка» – пособие следует назначать и выплачивать за истекшее время, но не более, чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о повторном  назначении этого пособия, а также выплата пособия была прекращена в связи с выявлением превышения среднедушевого дохода семьи, не ранее месяца прекращения выплаты по причине превышения доходов.

–  В результате проверки правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи обнаружено, что среднедушевой доход получателя превышает величину прожиточного минимума. За какой период следует в этом случае удерживать переплату?

– Согласно ст. 9 Закона Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года № 61 «О ежемесячном пособии на ребенка» срок, в течение которого получатель обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, не может превышать 3 месяца.

Таким образом, если при проведении выборочной проверки выявлен факт превышения доходов, необходимо установить, с какого месяца размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума, а излишне выплаченные суммы необходимо удерживать, начиная с 4-ого месяца превышения размера среднедушевого дохода величины прожиточного минимума.            

– Можно ли назначить ежемесячное пособие на ребенка за прошлое время, если на момент обращения отсутствует право на его получение (например, заявление подано после окончания обучения, после исполнения ребенком 16 лет, в случае если он не продолжает обучение в общеобразовательном учреждении и другое).

–  Право на пособие определяется по состоянию на день обращения за назначением пособия со всеми необходимыми документами, поэтому оснований для назначения пособия не имеется.

– Каков порядок назначения ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей?

– Ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере на детей одиноких матерей назначается и выплачивается:

а) если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение в повышенном размере ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак;

б) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, начиная с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;

в) при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).

– За какое время можно получить назначенное, но не выплаченное получателю ежемесячное пособие на ребенка?

– Начисленные суммы ежемесячного пособия на ребенка, которые не были востребованы гражданином своевременно, выплачиваются не более чем за три года, предшествующие обращению за их получением.

– Каков порядок назначения единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком получателю не имеющему трудовую книжку?

– В соответствии с приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» в случае утраты трудовой книжки лицом, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в соответствии с пунктом 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 16, ст. 1539; 2004, № 8, ст. 663), оно обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

В остальных случаях лицо, имеющее право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в заявлении о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком указывает сведения о том, что оно нигде не работало и не работает, не является индивидуальным предпринимателем и предупреждено об ответственности за предоставление ложной информации.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

– Обязанность получателя ежемесячного пособия на ребенка?

– Получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан своевременно извещать орган, назначивший ежемесячное пособие на ребенка, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера ежемесячного пособия на ребенка или прекращение его выплаты.

Срок, в течение которого получатель ежемесячного пособия на ребенка обязан сообщить об изменении дохода семьи, дающего право на получение указанного пособия, не может превышать три месяца.

–  Сроки назначения ежемесячного пособия на ребенка?

– Ежемесячное пособие на ребенка назначается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами.

– В органы социальной защиты населения за назначением ежемесячного пособия на ребенка обратился получатель, прибывший из другого региона. По прежнему месту жительства у него имеется задолженность по его выплате. Как эта задолженность должна погашаться?

– Невыплаченная по прежнему месту жительства сумма задолженности по пособиям должна быть погашена органом социальной защиты населения по месту прежнего проживания родителя с ребенком.

– Ребенок 15-ти лет учится в учреждении среднего профессионального образования. Полагается ли на него выплачивать ежемесячное пособие?

–  Согласно Закону Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года № 61 «О ежемесячном пособии на ребенка» ежемесячное пособие назначается и выплачивается на детей до достижения ими 16 лет, независимо от факта работы или учебы, а также от типа образовательного учреждения.

Учитывается ли в составе семьи ребенок, достигшей возраста 18 лет и обучающийся в общеобразовательном учреждении?

– Согласно п. 4 Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, дети, достигшие совершеннолетия, в состав семьи для расчета среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, не включаются. 

– Как часто нужно предоставлять сведения о доходах семьи?

–  В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 28 февраля 2015 г. «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Дагестан» в Положении  о порядке назначения (перерасчета) и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, утвержденном постановлением Правительства Республики Дагестан от 6 сентября 2007 года № 250 «Об утверждении Положения о порядке назначения (перерасчета) и выплаты ежемесячного пособия на ребенка» (Собрание законодательства Республики Дагестан, 2007, № 13, ст. 618; 2012, № 6, ст. 213), внесены следующие изменения:

Документы, подтверждающие доходы семьи, представляются гражданами в государственный орган социальной защиты населения по месту жительства (фактического проживания, месту пребывания) или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг один раз в три года за месяц до истечения указанного срока (трех лет) с месяца подачи заявления о назначении (возобновлении выплаты) ежемесячного пособия на ребенка.

В случае непредставления сведений о доходах семьи в сроки, указанные в абзаце первом настоящего пункта, выплата ежемесячного пособия на ребенка приостанавливается.

Возобновление выплаты ежемесячного пособия на ребенка производится на основании заявления получателя ежемесячного пособия на ребенка с приложением документов, подтверждающих сведения о доходах семьи, рассматриваемого государственным органом социальной защиты населения по месту жительства (фактического проживания, месту пребывания) в течение десяти дней со дня его подачи.

Выплата ежемесячного пособия на ребенка возобновляется с месяца приостановления. При обращении за возобновлением выплаты ежемесячного пособия на ребенка по истечении шести месяцев с месяца приостановления оно выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о возобновлении выплаты этого пособия со всеми необходимыми документами.

Яндекс.Метрика