Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

На вопросы читателей отвечает адвокат

Абдуллабеков Гамид Гаджиевич

 

– Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имеет ли право Горэлектросеть отключить подачу электроэнергии в мой дом при долге в размере 4700 рублей? Если да, то каков порядок уведомления и извещения задолжавших плательщиков со стороны электросетей о возможном отключении света?

М. Гаджиева.

– Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах установлены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. В нем говорится, что «исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неоплаты или неполной оплаты потребителем коммунальной услуги – через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя». Таким образом, Вас обязаны были известить в письменной форме, и обязательно с уведомлением о вручении  под Вашу личную роспись, либо заказным письмом. А отключить подачу электроэнергии имели право только через месяц после вручения данного уведомления.

 

– Прошло полгода со дня смерти моего супруга, который был собственником частного дома (дом был оформлен на супруга). В этом доме мы прописаны и проживаем всей семьей – двое моих совершеннолетних детей и мы с мужем. Скажите, имею ли я право оформить наследство на себя, если мои дети сами предложили мне сделать это?

С. Магомедова.

– Вы имеете такое право, если Ваши дети подготовят и нотариально заверят свой отказ от принятия наследства и уступку своей доли в наследовании в Вашу пользу.

 

– У моего отца был небольшой бизнес. Последние несколько лет предприятие не функционировало, но его закрытие оформлено не было. Сейчас пришло письмо с требованием уплаты взносов в ПФР. Что можно сделать в такой ситуации?

А. Ибрагимов.

– Вам придется уплатить фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС по требованию. В соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. ИП (индивидуальные предприниматели) обязаны уплачивать взносы ежегодно до 31 декабря даже при отсутствии деятельности. Также вам необходимо сдать нулевую отчетность в налоговую по применяемой системе налогообложения. Если ИП не функционирует, то его лучше закрыть, чтобы вам не начисляли дальше фиксированные взносы.

 

– Подскажите, иск на лишение отца родительских прав я могу подать по месту жительства и регистрации себя и ребенка? Он злостно уклоняется от уплаты алиментов.

М.М.

– Согласно ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

 

– Хочу приобрести квартиру в строящемся доме. Застройщик предлагает заключить договор долевого строительства. Что это за договор? Какие документы должны быть в наличии у Застройщика при заключении такого договора?

А.А.

– Если вы хотите подробнее изучить вопрос долевого строительства, то рекомендуем вам ознакомиться с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

По договору участия в долевом строительстве Застройщик обязуется в предусмотренный договором срок построить многоквартирный дом или иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства в собственность участнику долевого строительства, то есть вам, при условии оплаты вами обусловленной договором цены. Иными словами вы участвуете в долевом строительстве наряду с другими участниками своими денежными средствами (инвестициями), за что получаете в собственность законченный объект недвижимости (квартиру), указанную в договоре, а Застройщик получает вознаграждение за строительство и передачу вам объекта недвижимости, которое включено в цену договора.

В настоящее время договор долевого строительства является одной из самых распространенных и надежных схем строительства жилых домов.

При заключении такого договора Застройщик должен иметь на руках и по вашему требованию предъявить вам следующие документы: документы о праве на земельный участок (аренда, собственность), а также документы, подтверждающие изменение разрешенного использования земельного участка (если требуется), положительное заключение государственной экспертизы на проект объекта строительства, разрешение на строительство, выданное главой администрации муниципального образования, на территории которого ведется строительство, документы о государственной регистрации Застройщика в качестве юридического лица (свидетельства о регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, выписка из реестра юридических лиц), а также соответствующие лицензии на строительство подобных объектов. При этом в зависимости от конкретных обстоятельств в данный перечень могут быть включены иные документы, например, протокол о разделе прав на объект недвижимости между Застройщиком и администрацией муниципального образования, на территории которого ведется строительство.

Яндекс.Метрика