Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НОВШЕСТВА В НОТАРИАТЕ, ОТКРЫВАЮЩИЕ БОЛЕЕ

ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИ

ЗНАЧИМОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

 

elВ жизни зачастую возникает необходимость в нужное время и в нужном месте иметь необходимый документ. В России для увеличения интенсивности электронного документооборота, а также для обеспечения его большей подлинности, законодатель привлекает нотариат.

 

В законодательство нотариата России были введены новые нотариальные действия, в том числе:

1) удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе;

2) удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу;

Теперь нотариус может, образно выражаясь, «превратить» бумажный документ в электронный и наоборот – электронный документ в бумажный, причем сделать это с сохранением юридической силы документа.

Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом путем изготовления электронного образа документа на бумажном носителе и подписания его квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Такой документ можно использовать в гражданско-правовом обороте, без рисков, связанных с использованием бумажного документа, таких как утрата или просрочка времени его предъявления третьим лицам.

Документ также можно использовать как доказательство в суде, представлять в органы государственной регистрации недвижимости или в любые другие государственные органы, где он будет иметь юридическую силу своего бумажного аналога. Можно пересылать в электронном виде документы, необходимые нотариусу для удостоверения сделки, для совершения действий по наследству: например, прислать в электронном виде правоустанавливающие документы или документы, подтверждающие родство с наследодателем, а также прочие документы, необходимые для наследственного дела.
Рассмотрим обратное действие – удостоверение тождественности бумажного документа электронному.

Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Квалифицированная электронная подпись лица, от которого исходит документ, должна быть проверена и подтверждена в соответствии с Федеральным законом об «Об электронной подписи».

Если проверка показала, что подпись подлинная, нотариус распечатывает электронный документ и проставляет на нем удостоверительную надпись. После чего нотариус ставит свою подпись и печать. Это действие является новеллой в законодательстве о нотариате России. Правоприменительная практика еще только формируется.

Необходимо помнить, что не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность (паспорта и водительских прав).

Например, для оформления разрешения ребенку на выезд за границу родители, живущие в разных городах, вынуждены два раза передавать свидетельство о рождении, что увеличивает риск его пропажи. Или еще: ваш ребенок должен поехать за границу, а вы либо в разводе и живете в разных городах, либо просто в командировке. Для оформления разрешения нужен оригинал свидетельства о рождении. Здесь на помощь придет нотариус. Кадастровые документы, листы записи налоговых органов, свидетельства о браке и многое другое тяжело восстанавливаются. «Электронный нотариат» полностью застрахован от подобных эксцессов, вы не расстаетесь со своими документами. Представьте себе любую ситуацию, когда документ, который так необходим здесь и сейчас, находится далеко. В пределах России это могут быть тысячи километров. Раньше такая проблема могла сильно осложнить жизнь. А сейчас с помощью нотариуса необходимый документ можно будет получить в кратчайшие сроки.

Таким образом, новые нотариальные действия открывают более широкие возможности юридически значимого документооборота, делая его проще и доступней, в особенности для тех, кто не имеет квалифицированной электронной подписи.

С января 2017 года в России также заработал новый сервис проверки подлинности доверенностей на совершение сделок с недвижимостью. Сервис сведет возможности мошенничества с нотариальными документами к нулю. Все доверенности удостоверенные нотариусом заносятся в Единую информационную систему (ЕИС) нотариата.

Любой гражданин может убедиться на сайте reestr-dover.ru в законности доверенности. Также изменения появились при отмене доверенности. Если раньше гражданин, отменяя доверенность, должен был либо сам бегать, образно выражаясь, по всему свету, чтобы оповестить нужные инстанции об отмене доверенности, то теперь достаточно будет прий ти к нотариусу и заявить об отмене доверенности. Эти сведения сразу поступают в Реестр отмененных доверенностей, который доступен на сайте ФНП 24 часа в сутки. И, согласно закону, на следующий день доверенность считается отмененной.

Согласно внесенным в прошлом году поправкам в законодательство, теперь для удостоверения сделки с недвижимостью можно обращаться к любому нотариусу в пределах того региона, где находится недвижимость, а не по месту ее фактического расположения. 

Н. МИКАИЛОВ,

нотариус г. Избербаша.

Яндекс.Метрика