ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ

 

7 0В рамках реализации Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в РД Агентством информации и печати Дагестана совместно с ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр» 22 марта в конференц-зале ГАУ РД «МФЦ в РД» был организован Республиканский семинар для журналистов региональных и муниципальных СМИ, представителей антитеррористических комиссий городских округов и муниципальных районов на тему: «Информационное противодействие терроризму».

 

Мероприятие направлено на повышение знаний и компетенций журналистов и работников АТК, задействованных в информационном противодействии терроризму.

Открыл и вёл семинар руководитель Координационного информационно-культурного центра Мухтар Амиров. Первый заместитель руководителя Агентства информации и печати Дагестана Наида Магомедова поприветствовала участников семинара и рассказала об опыте и практике современных СМИ в информационном противодействии идеологии терроризма.

«Это не первая наша встреча на тему информационного противодействия терроризму, что подчеркивает важность этой работы, особенно в современных реалиях. Вы все прекрасно понимаете, в какой сложной обстановке мы живём, понимаете роль и геополитическую значимость нашего региона. Мы ежегодно проводим такого рода семинары, меняются формы, методы и подходы, поэтому от раза к разу мы набираемся ещё большего опыта от общения не только с нашими спикерами, но и благодаря обратной связи от вас.

Муниципальные СМИ играют важную роль в  вопросах информационного противодействия идеологии терроризма. На вас лежит большая ответственность, ну а мы со своей стороны готовы оказать необходимую поддержку.

Чем больше мы приобщаем подрастающее поколение к мероприятиям антитеррористической направленности, тем эффективнее будет наша работа. Мы возлагаем на вас большую надежду в информационном продвижении позитивного имиджа нашей республики», – обратилась она.

Наида Магомедова также рассказала о конкретных мерах поддержки СМИ со стороны Дагинформа. Это ежегодные обучающие семинары и конкурсы антитеррористической направленности.

Капитан полиции, оперуполномоченный отдела информационного противодействия экстремизму ЦПЭ МВД по РД Сабина Сункулиева в своем выступлении рассказала о специфике экстремистских проявлений последних лет. Всё больше преступлений выявляется в сети интернет, при этом правонарушители ошибочно думают, что в сети под вымышленным ником их вычислить и найти будет сложно.

Как отметила докладчица, правоохранительные органы ведут круглосуточный мониторинг, отслеживая потоки информации. В прошлом году было зафиксировано около 1,5 тыс. преступлений соответствующего характера, кстати, их немалую долю составляют «заведомо ложные сообщения об акте терроризма».

Сабина Сункулиева пояснила, что ответственность предусмотрена не только за размещение экстремистской публикации на своей странице в социальной сети, но даже за репост. То же самое касается тех, кто распространяет в интернете фейковую информацию. Так, например, на родителей, опубликовавших фейки о вакцинации против полиомиелита, были составлены протоколы об административном правонарушении. Административный штраф получила жительница Дербентского района», – рассказала оперуполномоченный ЦПЭ.

Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов затронул тему продвижения публикаций в информационном пространстве. Он подробно разъяснил, каких правил нужно придерживаться, чтобы новость была проиндексирована в поисковой системе «Яндекс».

Эксперт рассказал о том, как необходимо составлять заголовки, вступительные абзацы (лиды) и само «тело» новости, чтобы публикация не оказалась «затоплена» в «Яндексе». Юрий Лобунов порекомендовал не превышать размер заголовка за 90 знаков, не использовать жаргонизмы и озвучил ещё ряд подсказок.

Член экспертного совета при АТК при Главе РД Вефадер Меликов говорил о методах сотрудничества СМИ с правоохранительными органами. Он порекомендовал изучать действующее законодательство Российской Федерации, в том числе и Уголовной кодекс, изучать и узнавать, какие действия рассматриваются как правонарушения. В частности, это не только стартовая публикация экстремистских материалов, но и одобрительная реакция на чужих страницах (лайки), репосты и др.

Вефадер Меликов предостерёг от публикации лиц подозреваемых в совершении того или иного преступления: в случае оправдательного приговора в суде фигурант дела может потребовать от СМИ опровержения. По словам эксперта, сама такая публикация лица человека, который, возможно, будет признан судом невиновным, является незаконной.

Из зала напомнили, что вообще-то это довольно распространенная практика. Вефадер Меликов пояснил, что последствия (для СМИ) в большинстве случаев не наступают, потому что выносятся обвинительные вердикты. Но исход дела может быть и иным.

Директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов говорил об ответственности журналистов за свои материалы. Он привёл конкретный случай из практики своего информационного агентства, которое не стало торопиться с публикацией новости о вроде бы состоявшемся назначении руководителя республиканского ведомства. Другие новостные ресурсы не стали ждать подтверждения и опубликовали ту новость. В итоге же выяснилось, что назначенцем стал другой человек – и, получив подтверждение, РИА сообщило об этом.

Магомед Магомедов – сторонник расследовательской журналистики: не просто озвучивать иное мнение, а доказательно его подтверждать. Директор агентства опять же сослался на конкретный случай из прошлогодней практики.

Руководитель Координационного центра ДГУ по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия терроризму и профилактики экстремизма ДГУ говорил о том, что в общении с молодёжью нужно быть реалистом. Словесные уговоры молодых людей типа «Не надо, не пользуйся интернетом», скорее всего, не дадут результата. Пожалуй, юноша продолжит это делать, но уже скрытно и бесконтрольно. Другое дело – подсказать ему полезные ресурсы.

Магомед Магомедов также рассказал о технологии изготовления фейковых публикаций и призвал жителей республики развивать критическое мышление, уметь отличать выдумки от правдивых сообщений.

Координатор Народного фронта в Дагестане Рагимат Адамова поделилась некоторыми рекомендациями по деятельности в информационной сфере. Кроме того, она порекомендовала учитывать, для какой аудитории готовит публикацию журналист, – это позволит сделать работу более доходчивой и результативной.

Ибрагим ВАГАБОВ.