fsb

nak

 

ГЕРОИ ГИБНУТ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ…

 

4 0Летом 1999 года Российская армия, милиция, ополченцы, в кровопролитных боях с экстремистами отстояли целостность и независимость России. Двадцать четыре года назад в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском районах и Кадарской зоне народ заплатил дорогую цену за ошибки политиков.

 

Очень важно сегодня об этом  не забывать, чтобы трагедия не повторилась. Как говорил  В. Ключевский, «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». За тысячелетия своей истории дагестанцы никогда ни на кого из своих соседей не нападали, на чужие богатства и земли не зарились и не захватывали их. Дагестан всегда славился хорошими воинами, но, несмотря на свою храбрость и воинственность, дагестанцы никогда не стремились порабощать чужие народы, а тем более соседей. В то же время, кто только не мечтал о владычестве над нашим народом, не стремился превратить нас в рабов: и арабы, и персы, и многочисленные орды кочевников. И каждый раз, когда опасность угрожала одному из наших народов, все остальные приходили ему на помощь, жертвовали многими жизнями своих сыновей во имя свободы и независимости соседа, братского народа.

Очень больно и обидно, что в наше цивилизованное время в Дагестан беда пришла с совершенно неожиданной стороны – территории Чечни, с которой нас, дагестанцев, связывает много общего. Весь мир, и в том числе Россия, хорошо знают дружбу Имама Шамиля в годы Кавказской войны с чеченцами 19 века. Мудрый Шамиль завещал нам: «Покой и счастье можно найти только в мирной жизни». Ещё он говорил: «Помогай другу, но об оказанной помощи ни сам не вспоминай, ни друга не заставляй вспоминать». Шейх Шамиль был Имамом Чечни и Дагестана.

Дагестанцы и чеченцы никогда не воевали между собой. Мало того, в лихую годину мы помогали друг другу. Но на этот раз разум словно изменил самозваным «освободителям» – связанные узы дружбы и братства наших народов были коварно разрушены мечом, они вторглись на чужую территорию, в чужой дом. Однако дагестанцы, верные своим многовековым традициям, все как один встали за защиту родной земли.

События 1999 года стали тяжёлым испытанием не только для дагестанцев, они затронули сердца всех россиян. Война без жертв не бывает, но таких больших потерь, как на дагестанской горе «Ослиное ухо» в Ботлихском районе, когда из шести автомашин «Урал» с солдатами возвратились только двое, не должно было быть. Дорогой ценой удалось нам отстоять родную землю. Народы Дагестана вступили в борьбу с бандитскими формированиями, чтобы сохранить единство и территориальную целостность многонационального Дагестана в составе РФ. Успех в разгроме террористов в освобождении республики был бы невозможен без слаженной работы органов государственной власти РД, религиозных и общественных организаций, без своевременной и мощной поддержки РФ. Сегодня мы отдаём дань уважения погибшим, внёсшим решающий вклад в разгром и изгнание бандитов с дагестанской земли. Память бессмертна, она передаётся из поколения в поколение. Долго ещё отголоски этой войны не изгладятся из памяти дагестанцев и в большой степени  ополченцев-героев событий тех страшных дней, когда смерть смотрела им в глаза.

Конечно, тема войны самая болезненная, она волнует нас, оставляет глубокий след у каждого, особенно в душах родных и близких людей, погибших на войне. 45-ти дневная война закончилась 16 сентября 1999 г. полным разгромом международных террористов. На проспекте Расула Гамзатова перед зданием МВД РД есть мемориал-памятник, на котором высечены имена 410 сотрудников дагестанской милиции, погибших при исполнении служебного долга. Они пали от бандитских пуль в необъявленной нам войне. Память о них навсегда останется в сердцах народа. Всего званием Героя РФ в период боевых действий удостоены 12 сотрудников МВД Дагестана.

В первый день августовского события в сел. Ботлих героически погиб от террористов 17-летний Хаджимурад Курахмаев. Там же, в Ботлихском районе, проявляя личное мужество, оперативно и без потерь личного состава командовал и уничтожал террористов полковник милиции Загид Загидов. Свой боевой  опыт и закалку  он получил в Афганистане. Указом Президента Российской Федерации № 1344 от 5 октября 1999 года «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в «Кадарской зоне» Буйнакского района Республики Дагестан» командиру отдельного специального батальона МВД Республики Дагестан подполковнику милиции Загиду Загидову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Самоотверженно воевал и личный состав  Новолакского РОВД. Не забыть самую драматичную страницу из истории Новолакского отдела милиции и его руководителя майора милиции Муслима Дахаева, когда, защищая пост «Телевышка», героической смертью погибли лейтенант Халид Мурачуев и сержант Мутей Исаев. Они оба посмертно были удостоены звания Героя РФ.

Мужественно и оперативно  вывел из окружения  личный состав Липецкого ОМОНа Муслим Дахаев. Не жалея жизней, вели боевые действия личные составы Каспийского, Избербашского, Сергокалинского, Каякентского отделов милиции и других служб МВД, а также командированные сотрудники из Ставропольского УВД.

Первый день августа 1999 г. в Кадарской зоне погиб подполковник милиции Багаудин Абдуллаев, руководитель группы Каспийского отдела милиции.

29-го августа 1999 г. в 4 часа утра в населённых пунктах Карамахи, Чабанмахи, Чанкурбе силами МВД совместно с другими силовыми структурами и отрядом ополченцев под руководством командующего внутренними войсками МВД РФ В.В. Овчинникова, министра ВД РД А.М. Магомедтагирова началась специальная антитеррористическая операция по разоружению религиозных экстремистов. При выдвижении подразделений на позиции по ним экстремистами был открыт огонь. Более 10 дней велись   боевые   действия  с  обеих  сторон,  и  к  12 сентября 1999 г. обстановку полностью контролировали подразделения МВД, уже в 11 часов 40 минут водрузили флаг РФ над зданием бывшей администрации селения Карамахи. Осуществляя разведывательные и подготовительные мероприятия, начали проводить зачистку.

За все последующие дни после позорного бегства бандформирований с территории Дагестана в населённых пунктах, подвергавшихся агрессии экстремистов, проводились оперативно профилактические мероприятия, разминирование, очистки, но отголоски той войны слышны были и в 2000-м году.

Материальный ущерб, нанесённый Дагестану, исчисляется миллиардами рублей. Но чем измерить горе, боль и сострадание всех, кого, коснулась трагедия войны? Разрушенный войной дом можно отстроить. Но кто вернёт дагестанской и русской матери погибшего сына, осиротевшим детям отца. Кто?

В результате решительных и громадных действий федеральных сил и дагестанской милиции, мужества и отваги офицеров и солдат враг был отброшен за пределы Дагестана. Одержана ещё одна победа ценой человеческих жертв и огромных разрушений. Дагестанское общество ещё раз подтвердило свою монолитность. Победой мы во многом обязаны России, российскому воину. Не забудем об этом.

Вскоре после победы к нам в республику приехал В.В. Путин. В то время  он был Председателем Правительства РФ. Обращаясь к дагестанцам, он сказал: «Вы проявили настоящий дагестанский характер: мужество, самообладание, волю, показали настоящую силу. Россия никогда не забудет то, что вы сделали сегодня, а вы должны знать, что Дагестан есть, был и будет составной частью РФ. Это значит, что Россия всегда придёт к вам на помощь, как приходила на помощь раньше, пришла сегодня, придёт и в будущем. Эта помощь будет выражаться не только в виде военной силы, но также в экономической поддержке».

Главный итог войны – это демонстрация всему миру, насколько дагестанцы любят свою Родину, что они никогда никому ни за что не отдадутся в рабство. Многоязычный Дагестан сказал своё решительное слово на едином языке – языке патриотизма. То, что удалось врагам России в середине 80-х разрушить Советский Союз, расчленить великую державу, не удастся теперь. Целостность России, Дагестана, наше единство сохранит сам народ.

Все участники событий 1999 года за проявленные отвагу и героизм в борьбе с международным терроризмом Указом Президента России были награждены орденами и медалями. Среди награждённых есть и жители нашего города, в том числе: Акаев Акай Ибрагимович, ст. лейтенант милиции, работал в пятом отделе МВД РД, награждён орденом Мужества; Гамзаев Исламудин Магомедович работал заместителем УУР МВД РД, ныне мировой судья по городу Избербаш; Мотченко Борис Иванович, сержант из ВДВ, награждён орденом Мужества.

События 1999 года вновь показали, что мы сильны, когда едины и вместе. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов говорил, что «герои гибнут лишь однажды, а трус в минуту дважды». Сегодня, когда проводится специальная военная операция на Украине, российские военные героически сражаются с неонацизмом,  защищая интересы страны, проявляя мужество и отвагу.

Память бессмертна, она передаётся из поколения в поколение. Мы отдаём дань уважения погибшим, внёсшим решающий вклад в разгром и изгнание бандитов с дагестанской земли.

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ.

(фото ria.ru)

Яндекс.Метрика