Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

fsb

nak

 

В СЕТИ ИНТЕРНЕТ ВЕРБОВЩИКИ

СКЛОНЯЮТ ДЕТЕЙ К ДИВЕРСИЯМ

 

3 3После теракта в ТЦ «Крокус Сити Холл» школьникам по всей стране через соцсети стали поступать сообщения от вербовщиков с призывами совершить диверсию за определённую сумму денег. В случае отказа провокаторы начинают угрожать ребёнку и его семье. Рассказываем, как защитить подростков от подобных сообщений.

 

Как объясняют эксперты, чаще всего такие вербовщики ищут детей в социальных сетях и мессенджерах, игровых чатах. Обычно подростки ведут свои страницы открыто – им можно написать, представившись кем угодно. Дети публикуют много личной информации, делятся своим мнением и ярко реагируют на события.

Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные и ещё на этапе планирования «вербовки» анализировать личные страницы жертв и выбирать подходящих (обычно тех, кто демонстрирует активность, и в то же время не имеет чётких личностных позиций).

Вербовщики, которые действительно подталкивают детей к терактам, это обычно тонкие психологи, обученные техникам и методикам воздействия на психику людей. Для них не существует «грязных» методов – способами воздействия на детей и подростков могут быть как психологические манипуляции, так и прямые угрозы, шантаж.

Большая часть таких сообщений поступает с Украины. Их отправляют, чтобы дестабилизировать общество и усилить состояние тревоги. Эксперты призвали родителей рассказать детям о таких рисках и научить правильно вести себя: игнорировать вербовщика, рассказать взрослым, а потом обратиться в полицию.

Под угрозой оказались не только подростки, но и дети младшего возраста. С ними связываются неизвестные и дают им «задания», которые могут быть очень жестокими. Среди них – поджоги, звонки о минировании. Детей помладше склоняли к бытовым, очень опасным действиям, например манипуляциям с газовым оборудованием и электроприборами.

По словам экспертов, бывали случаи, когда детям диктовали необходимость вынести из дома все ценности и вещи – якобы, чтобы помочь родителям спасти их от чего-либо. После этого семья теряла все сбережения, а у ребёнка оставалась серьёзная психологическая травма (особенно, если взрослые отругали его).

Преступники выбирают детей по простой причине – они легко внушаемы. А подростки – восприимчивы из-за своего возрастного психоэмоционального состояния. У многих из них ещё нет критического мышления, нет достаточного жизненного опыта, но есть резкие реакции на посылы – например, они могут сильно испугаться и выполнить «команду».

Кроме того, современные школьники живут в цифровом пространстве – они постоянно общаются с незнакомцами в Сети. И всё больше склонны доверять не близким людям, живущим рядом, а именно онлайн-друзьям.

Дети в возрасте от шести до 12 лет часто становятся жертвами телефонных мошенников, предлагающих взять смартфон или банковскую карту родителей и под разными предлогами предоставить доступ к личному кабинету клиента банка – например, через вредоносное приложение или фишинговый сайт.

Иногда преступники выходят на ребят через чаты в играх, могут, например, убедить подключить доступ к экрану. Такое бывает, когда ребёнок играет с телефона родителей – многие привыкли бесконтрольно отдавать свои гаджеты, и их вообще не интересует, как используется техника.

Детей постарше, в возрасте 12-17 лет, часто вовлекают в виртуальные криминальные сообщества, обещая лёгкий заработок. Например, путём закладки наркотиков.

Отдельный интерес у преступников вызывают подростки с банковскими картами. Их могут использовать как соучастников легализации денег, полученных преступным путём. За это дают какое-то небольшое вознаграждение.

Серьёзную опасность представляют и онлайн-игры. Известно немало случаев, когда дети, попав под их влияние, выбрасывались из окон, уходили из дома. А недавно мальчик убил своего ровесника за то, что тот убил его в онлайн-игре.

Для того чтобы защитить ребёнка от любых провокаторов, эксперты советуют, прежде всего, объяснить ему правила безопасности в Сети. Например, закрыть профиль и убрать общедоступные фото в мессенджерах, не добавлять в друзья незнакомцев и поставить запрет на отправку сообщений и звонки от тех, кого нет в списке контактов. Не отвечать на сомнительные предложения и настораживаться, если собеседник (особенно незнакомец или взрослый) требует сохранить тайну переписки и не сообщать ничего родителям.

Самый действенный метод противодействия вербовщикам это выстраивание доверительных отношений внутри семьи. Ребёнок должен доверять родителям и не бояться обратиться к ним с проблемой, рассказывать о тех же странных сообщениях в мессенджерах. А взрослые, в свою очередь, должны повышать уровень компьютерной грамотности и обеспечивать цифровую гигиену.

Помимо этого, родителям важно следить за поведением и интересами ребёнка. Насторожить может как отказ от них, так и резкие изменения: если, например, школьник начал увлекаться оружием или стрельбой, депрессивной литературой. Тревожным сигналом может стать и выполнение заданий, полученных в Сети, – даже если они, на первый взгляд, кажутся безобидными.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика