НЕСПОКОЙНЫЙ АВГУСТ
25 лет назад, 7 августа, с территории Чеченской Республики, около пяти часов утра по московскому времени, отряды вооруженных до зубов террористов «всех мастей и расцветок» численностью до 500 человек, представлявших разные страны и народы, вторглись в Дагестан, на территорию Ботлихского и Цумадинского районов.
Именовавшие себя «Исламской миротворческой бригадой» террористы, возглавляемые Шамилем Басаевым и Самером Салехом ас-Сувейлем (настоящее имя Хаттаба), заняли несколько сёл: Ансалту, Рахату, Тандо и Шодроду. На вопросы мирных жителей, которых ни свет ни заря попросили освободить сёла, «Вы кто такие?», «Вы откуда пришли?», «Что вам тут надо?» – бандиты отвечали, что пришли «освобождать Дагестан от российского ига», а свой «поход» они называли операцией «Имам Гази-Магомед».
В первый день вторжения достойное сопротивление боевикам оказывали только районные подразделения милиции, их активно поддерживало мужское население сёл, пока их жены, дети и старики покидали населённые пункты (в основном все стекались в райцентр Ботлих). С оружием для ополченцев была проблема, его на всех не хватало, а качество оставляло желать лучшего.
Когда новость о захвате террористами нескольких дагестанских сёл облетела республику, со всех городов и районов в сторону Ботлиха и Цумады потянулись колонны машин и автобусов с ополченцами – интербригады. На их фоне особенно выделялись воины-интернационалисты, за плечами которых был Афганистан и ещё ряд горячих точек.
Через несколько дней в районы были переброшены части Минобороны РФ. Этот момент уже официально стал началом второй чеченской кампании – контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.
Очевидцы событий 1999 года вспоминают, что у террористов на территории республики были свои пособники – местные салафиты, которые заранее подготовили для террористов тактически выгодные укреплённые позиции. Выбивать потом боевиков из этих дотов приходилось с помощью артиллерии и вертолётов.
С первых часов вторжения в Дагестан бандиты поняли, что их тут не ждут.
Владимир Путин во время визита
в Ботлихский район Дагестана. 27 августа 1999.
Архивное фото. Ria.ru
СТОЯТЬ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ
Августовские события показали силу духа дагестанцев, их готовность защищать свою Родину и единство с Россией.
Ответ на вторжение бандформирований был быстрым и решительным: федеральные войска, местная милиция и ополчение Дагестана дали отпор превосходящим силам противника.
Бои шли несколько недель, и в результате совместных усилий боевики были отброшены в Чечню. Однако 5 сентября полторы тысячи боевиков под командованием Басаева и Хаттаба вновь вторглись в Дагестан, но и в этот раз были разгромлены и отброшены за пределы республики благодаря героизму ополченцев и военнослужащих.
Активным участником событий того времени был и наш общественный корреспондент, ветеран МВД СССР Абдуллагаджи Магомедов. Сегодня он делится с нами своими воспоминаниями о неспокойном августе и сентябре 1999 года.
«Сразу же, как только стало известно, что в наш общий дом пришла беда, – вспоминает Абдуллагаджи Магомедов, – в администрации города было организовано экстренное совещание оперативного штаба. В нём приняли участие все руководители правоохранительных органов, предприятий, организаций и учреждений. Была заслушана информация об обстановке в Республике Дагестан и задачах населения города по её стабилизации.
На второй день после вторжения бандформирований в нашу республику избербашцы собрались на центральной площади города, где прошёл общегородской митинг. Горожане единодушно выразили своё возмущение по поводу наглой вылазки бандитов и готовность защитить конституционный строй, законно избранную власть, с оружием в руках сражаться за мир в родном Дагестане. До сих пор я вспоминаю слова, которые произнесла на митинге тогдашний председатель городского Собрания депутатов, ныне покойная Ярослава Азимова. Они стали символичными для всех нас. «Горжусь, что я дагестанка, что наш народ, все дагестанцы – истинные патриоты всей республики, и каждый из нас готов выйти на защиту Дагестана, с оружием в руках стоять за свободу и независимость».
Своё слово в первые дни нападения боевиков на нашу республику сказали и ветераны Великой Отечественной войны, тыла и правоохранительных органов.
В те дни в штабе была организована запись добровольцев и ополченцев, которые изъявили желание защитить Дагестан от террористов. Молодым выдавали оружие и боевую экипировку. Среди самых активных ополченцев были жители города Мурад Мусаев, Гаджи Гаджиев и другие. Для охраны особо важных объектов в Избербаше тогда был создан специальный отряд. Его командиром назначили капитана запаса Сахрудина Мусаева, которого тоже уже, к сожалению, нет в живых. В отряд в основном были приняты пенсионеры, ветераны правоохранительных органов и офицеры запаса Вооруженных сил страны. Добровольцы несли дежурство круглосуточно, ежедневно участвовали в построениях с личным составом ГОВД, получали ориентировки со сводками по всей территории республики. Начиная с августа до января 2000 года, я нёс дежурство по охране городской больницы и горводоканала.
Прошло уже 25 лет с момента разгрома бандформирований. Мы должны помнить о тех событиях, делать выводы из допущенных ошибок, приложить все усилия для того, чтобы сохранить межнациональную дружбу и единство между нашими народами. Надо решительно пресекать любые экстремистские проявления на территории Дагестана, не допускать радикализации населения, особенно молодёжи», – отметил Абдуллагаджи Магомедов.
В результате боёв с бандитами погибло более 300 дагестанских ополченцев и сотрудников правоохранительных органов, но победа над бандформированиями стала переломным моментом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе.
С ЧЕСТЬЮ ВЫПОЛНИЛ СВОЙ ДОЛГ
Много тревожных дней пережила наша республика во время событий 25-летней давности. Прикрываясь исламом, бандиты пытались навязать нашему народу рабские средневековые законы и порядки, свергнуть законную власть и провозгласить на территории псевдошариатское государство. Но их коварным планам не суждено было сбыться, тысячи дагестанцев встали на защиту своей земли и дали решительный отпор террористам.
Отряды самообороны были сформированы во всех городах и районах республики. Своё возмущение в связи с вероломным вторжением бандитов и готовность защитить свою Родину выразили и избербашцы. Одним из первых в ряды добровольцев записался наш прославленный земляк Ибрагим Акаев. В то неспокойное время он принимал активное участие в выявлении бандгрупп и их задержании.
Имя Ибрагима Акаева известно, пожалуй, каждому горожанину. За свою недолгую, по нынешним меркам, спортивную карьеру он завоевал множество наград и титулов, которым могут позавидовать даже самые именитые спортсмены.
Родился и вырос он в Избербаше. Боксом начал заниматься в 13 лет, тренировался под руководством Нурмагомеда Курбанова и заслуженного тренера России Султана Ханакаева. Опытные наставники сразу приметили у юноши большой талант, уже тогда он выделялся среди своих сверстников огромным трудолюбием и высокой самоотдачей. На тренировках Ибрагим тщательно отрабатывал каждый приём, выкладывался, что называется на все сто процентов. Благодаря такому упорству и целеустремлённости он сумел достичь больших высот в карьере. Первым его серьёзным успехом на международной арене стала серебряная медаль, завоеванная на молодёжном первенстве мира в Стамбуле. Здесь Акаев выступил выше всяких похвал, несмотря на серьёзную конкуренцию, он пробился в финал турнира и занял в итоге почётное второе место. За успешное выступление в Турции он первым среди избербашских боксёров был удостоен высокого звания мастера спорта международного класса.
Успех в Стамбуле принёс Ибрагиму неоценимый опыт, он почувствовал уверенность в своих силах, способность достичь большего. После выступления на первенстве мира он находился под пристальным вниманием тренеров сборной России, регулярно привлекался в главную команду для участия на крупных российских и международных турнирах. В 1995 году накануне Олимпиады в Атланте Ибрагим Акаев выиграл почти все официальные отборочные соревнования, был основным претендентом на место в составе сборной страны, но, к сожалению, по каким-то причинам путёвку на Олимпийские игры получил представитель другого региона РФ.
Наиболее урожайным на медали для Акаева стал 1998 год. Большим достижением для всей избербашской школы бокса была его блестящая победа на Кубке мира в Греции. Этот успех принёс ему славу и популярность на Родине и признание среди специалистов бокса России и мира. В том же году он выигрывает ещё одни престижные соревнования, становится обладателем Кубка Короля в Таиланде. Известие об очередной победе Ибрагима на крупном турнире порадовало всех любителей спорта Избербаша, каждого горожанина. Руководством города было организовано торжественное чествование чемпиона. Тренеры, спортсмены и все избербашцы искренне восхищались своим земляком и гордились его достижениями на спортивных аренах страны и мира.
С 1996 по 1998 годы Ибрагим Акаев побеждал на международных боксёрских турнирах в Англии, Швеции, Греции и Венгрии, неоднократно становился призёром чемпионатов России.
В тот год, когда на дагестанскую землю вторглись международные террористы, Ибрагим Акаев поступил в органы внутренних дел, работал в СОБРе Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана. В августе 99-го начались известные события, вооруженные бандгруппы вторглись на нашу территорию с целью свергнуть законную власть и провозгласить в Дагестане псевдоисламское государство. Вместе с дагестанскими милиционерами Ибрагим не раз выезжал в «горячие точки» для выполнения боевого задания по уничтожению бандформирований. Рискуя жизнью, он освобождал республику от террористов, принимал активное участие в наведении конституционного порядка. За проявленную отвагу и героизм в ходе тех событий указом Президента России он награждён орденом Мужества.
Служа в милиции, Ибрагим продолжал активные занятия боксом, участвовал в соревнованиях среди сотрудников МВД. Побеждал на турнире по рукопашному бою, проходившем в Китае и других соревнованиях. В 2001 году он выступил на чемпионате мира по боксу среди полицейских. Уверенно выиграв в финале у американского боксёра, Акаев стал победителем соревнований, вернувшись домой с очередным триумфом.
В том же году на чествовании победителей в Москве тогдашний министр внутренних дел России Борис Грызлов вручил ему именные часы и медаль за высокие спортивные достижения.
Хорошо знают в городе отца Ибрагима Акаева – Акая Акаева. Многие годы он работал руководителем избербашского филиала ОАО «Росгосстрах», сейчас на заслуженном отдыхе.
Последние три года Ибрагим вместе с семьёй живёт и работает в одном из северных регионов страны.
Ибрагим ВАГАБОВ.