МЫ СИЛЬНЫ, КОГДА ЕДИНЫ И ВМЕСТЕ

 

3 0Совсем скоро мы будем отмечать 22-ю годовщину со дня разгрома международных бандформирований, незаконно вторгшихся в нашу республику в августе 1999 года.

 

Это трагическое событие сплотило всех дагестанцев. Простые жители, среди которых были старики, женщины и даже дети, с оружием в руках защищали свою Родину. Руководивший тогда Дагестаном председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов сказал: «Я горжусь своим народом. Горжусь тем, что в эти трудные для Дагестана минуты я нахожусь рядом с ним». В то тревожное время, когда фактически решалась судьба не только нашего края, но и всей России, многонациональный народ Дагестана продемонстрировал силу воли, стойкость и героизм. Дагестанцы оказались готовы в трудный час перед лицом грозного испытания защитить свой горный край, конституционный строй и свой исторический выбор быть вместе с русским и другими народами в составе Российской Федерации.

Трагический опыт соседней Чечни многому научил их. Один из пострадавших от действий бандитов дагестанец говорил: «Я более 30 лет работал шофером, колесил по разным областям. Что же, теперь по указке пришлых я должен враждовать с Россией?! Этого не будет. У меня три сына, и все они – за единство Дагестана с Россией». Эти слова поддерживали все, кто понимал, что слабый Дагестан, который в результате отделения от России немедленно расчленят на небольшие национальные округа, устраивает только его противников. Волна возмущения преступными деяниями банд международных террористов прокатилась по всей республике. В первые же дни в 38 районах и 10 городах республики были созданы отряды самообороны с общей численностью в 26124 чел. Объединялись россияне не только в республике.

На второй день после вторжения бандформирований в нашу республику избербашцы собрались на центральной площади города, где прошел общегородской митинг. Горожане единодушно выразили свое возмущение по поводу наглой вылазки бандитов и готовность защитить конституционный строй, законно избранную власть, с оружием в руках сражаться за родной край. До сих пор вспоминаются слова, которые произнесла на митинге тогдашний председатель Собрания депутатов, ныне покойная Ярослава Азимова. Они стали символичными для всех нас. «Горжусь, что я дагестанка, что наш народ, все дагестанцы – истинные патриоты своей республики, и каждый из нас готов выйти на защиту Дагестана».

Свое слово в первые дни нападения боевиков на нашу республику сказали и ветераны Великой Отечественной войны, тыла и правоохранительных органов.

В те дни в штабе была организована запись добровольцев и ополченцев, которые изъявили желание защитить Дагестан от террористов. Молодым выдавали оружие и боевую экипировку. Среди самых активных ополченцев были ветеран МВД СССР, наш общественный корреспондент Абдуллагаджи Магомедов, жители города Мурад Мусаев, Гаджи Гаджиев и другие. Для охраны особо важных объектов в Избербаше тогда была создана специальная рота. В нее в основном были приняты пенсионеры, ветераны правоохранительных органов и офицеры запаса Вооруженных сил страны. Добровольцы несли дежурство круглосуточно, ежедневно участвовали в построениях с личным составом ГОВД, получали ориентировки со сводками по всей территории республики.

В истории Дагестана его народы не раз пытались вовлечь в различные политические авантюры, но они всегда разбивались о вековую мудрость и жизненный опыт наших предков. Горцы, понимавшие истинный масштаб и размах разработанных против них планов, призвали задуматься не только и не столько о будущем республики, но прежде всего о России в целом. В экстремальной ситуации народы Дагестана сориентировались очень быстро и потребовали от республиканских и федеральных властей принять самые жесткие меры к агрессору, что и было сделано. Дагестанцы поняли, что атаковали не только их, а прежде всего Россию, и призвали русский народ совместными усилиями защитить страну. Простые жители республики дали мощный толчок росту российского патриотизма. Из Дагестана шли жизнеутверждающие импульсы, способные дать отпор всем, с какой бы стороны они ни атаковали Россию.

Прежде всего, это стало возможным, благодаря умной тактике и мужественной позиции в то время председателя Госсовета республики Магомедали Магомедова. Эти качества подпитывались патриотизмом и энергией дагестанцев. Впоследствии Президент страны Владимир Путин напишет: «Дагестанскому руководству удалось так сбалансировать ситуацию в республике, что после этого Российской Федерации в целом стало легче возрождаться. Начало возвращения государственности, авторитета страны пошло из Дагестана. И мне, как руководителю страны, решительность в своих действиях в немалой степени придавали именно характер и настроения дагестанцев в те нелегкие дни».

Тогда особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Семеро дагестанцев за проявленные мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно.

Особую роль в защите родины сыграл командир Отряда милиции особого назначения при МДВ Республики Дагестан, подполковник милиции Загид Загидов, прошедший и участвовавший во многих боевых действиях, в том числе августа-сентября 1999 года. Он и сегодня рядом с нами. Не раз приезжал в наш город, встречался с ветеранами Великой Отечественной войны и боевых действий, подрастающим поколением. Фотография Загида Загидова и других героев есть на специальном стенде в отделе культурного наследия городского дворца культуры, посвященном участникам событий августа-сентября 1999 года.

3 1Загид Асмалавович родился 25 мая 1961 года в селе Кегер Гунибского района Дагестанской АССР. В 1979-1981 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. Служил в Воздушно-десантных войсках.

«Я участвовал во многих военных событиях, но говорить о войне и вспоминать о ней очень не люблю», – говорит герой. Беседы о войне для него проходят очень тяжело и после них плохо спится.

После увольнения в запас и возвращения на родину в 1981 году Загид Загидов поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР. Прошел последовательно все ступени милицейской службы, начиная от рядового милиционера. Принимал участие в операции по уничтожению террористов, захвативших в 1994 году заложников и вертолет в Минеральных Водах.

В 1999 году назначен командиром Отряда милиции особого назначения МВД Республики Дагестан. В первые дни вторжения боевиков сводный батальон ОМОНа под командованием Загидова прибыл в зону боевых действий в Цумадинский район. Со 2 августа отряд оборонял дорогу к райцентру в ущелье Эчеда. Затем на счету отряда одна из первых успешных операций в тех боях – освобождение села Гидата. В том бою было уничтожено до 50 боевиков и подбит один автомобиль с боеприпасами и вооружением. Во второй половине августа отряд переброшен в Ботлихский район. Бойцы отряда принимали участие в операции по спасению разведгруппы внутренних войск, окруженной боевиками на горе Чабан. При штурме села Карамахи 10 сентября 1999 года ОМОН выполнил боевую задачу по разблокированию подразделения внутренних войск. Загид Загидов вывел подчиненных в тыл боевиков и возглавил внезапную атаку. Не ожидавшие такого удара боевики спасались бегством. В том бою уничтожено 5 минометов с расчетами, 12 боевиков, захвачены три опорных пункта противника, была освобождена значительная часть села.

Загидов командовал Дагестанским ОМОНом до 2004 года. Лично возглавлял многие спецоперации против бандформирований, террористического подполья и вооруженных уголовников. Был переведен на повышение на должность начальника отдела охраны общественного порядка в Министерстве внутренних дел Республики Дагестан, но и тогда брал на себя самые опасные задания. В ходе операции по уничтожению вооруженных террористов 16 мая 2005 года в городе Кизилюрте полковник милиции Загидов был тяжело ранен – получил пулевое ранение в грудь. Благодаря усилиям врачей остался жив. В мае 2007 года полковник милиции Загидов уволен в запас.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации бандформирований Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1999 года подполковнику милиции Загиду Загидову присвоено звание Героя Российской Федерации. Также он награжден орденом Мужества (2006), медалями, в том числе «За боевые заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами.

С оружием в руках стоял на защите родного края от международных террористов, вторгшихся в нашу республику в августе 1999 года, и житель нашего города, ветеран труда Раджаб Раджабов. Узнав о том, что бандиты совершили дерзкое нападение на дагестанские села, он одним из первых записался в ряды добровольцев и до самого конца мужественно выполнял свой гражданский долг перед Родиной.

Раджаб Раджабов родился в сел. Нижнее Мулебки Сергокалинского района. После учебы в школе призывался в ряды Советской Армии. Ему довелось нести службу во многих местах, сначала по распределению попал в Волгоградскую область, служил во внутренних войсках, принимал военную присягу на знаменитом Мамаевом Кургане. В годы службы он бывал в командировках в Краснодарском крае, Калмыкии, а за несколько месяцев до демобилизации Раджаба Рамазановича направили в Норильск, где он участвовал в строительстве известного на всю страну горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

В начале 70-х Р. Раджабов вернулся домой, не найдя достойной работы на селе, он решает перебраться в город. В Избербаше к тому времени жили его родственники и знакомые, поэтому он переезжает сюда. В первое время работал на ремонтно-строительном участке по специальности, освоенной еще в армейские годы. Вскоре получив права, он устроился водителем в Избербашскую контору общепита, затем в разные годы работал в грузовом АТП и на городском предприятии по обеспечению нефтепродуктами.

В те тревожные для Дагестана дни он вместе с сотнями избербашцев, вступивших в ряды ополченцев, нес охрану на особо важных объектах города.

«Днём и ночью мы стояли на своих боевых постах, – вспоминает Раджаб Рамазанович, – чтобы не допустить возможных диверсий со стороны врага, тогда он был совсем близко, и от бандитов можно было ожидать чего угодно». Выполняя свой долг перед родиной, Р. Раджабов получил тяжелую травму ноги, после неудачного лечения он перенес несколько операций, но конечность продолжает мучить его, и болезнь только прогрессирует.

Раджаб Рамазанович с сожалением говорит, что после травмы и в процессе лечения не получил от государства никаких компенсаций за потерянное здоровье. Если бы не помощь знакомых и близких родственников, ему пришлось бы тяжело, один он со всеми трудностями не справился бы.

Несмотря на это он не жалеет, что вступил тогда в ряды добровольцев и защищал свою республику от бандитов, говорит, что и сейчас поступил бы точно также.

Мужество и отвага Р. Раджабова и сотен его боевых друзей помогли сохранить мир и покой на дагестанской земле, и он всегда будет служить примером в патриотическом и интернациональном воспитании подрастающего поколения.

3 2В результате нападения бандформирований на Дагестан пострадали 48 266 человек, погибло 129 и ранено 379 гражданских лиц. Погибло 109 военнослужащих внутренних войск МВД России, 53 сотрудника органов внутренних дел РД, 25 ополченцев. И все они сражались за Родину. В ходе военных действий пострадало 32 населенных пункта в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах, а также г. Буйнакске. Было повреждено 10 765 домов, полностью разрушено 4 263 дома. Окончательные итоги причиненного ущерба в результате военных действий оценивались суммой более 1 млрд. рублей, свыше 30 тыс. дагестанцев оказались беженцами. Но решительный отпор бандитам даже такой ценой позволил создать благоприятные условия для созидательного труда, обеспечения мирного будущего республике.

События 1999 года вновь показали, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда. Отразив агрессию вместе, народы Дагестана содейство­вали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Дагестанцы еще раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России. Мы не остались один на один с нагрянувшей бедой.

Ибрагим ВАГАБОВ.