fsb

nak

 

ЗАДЕРЖАНЫ УЧАСТНИКИ ВООРУЖЕННОГО

НАПАДЕНИЯ НА БОТЛИХСКИЙ РАЙОН

 

12 0Правоохранительные органы задержали ещё двоих членов банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба – уроженцев Ставропольского края Каирбека Бакиева и Ильхана Канмурзаева, которые в 1999 году участвовали в вооруженном нападении на Ботлихский район.

 

Как отметили в ФСБ России, спецслужба, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, продолжает розыск всех участников вооруженного нападения бандформирований Ш. Басаева и Э. Хаттаба на населенные пункты Ботлихского района РД в августе 1999 года, в ходе которого погибло более 280 и получило ранения свыше 800 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, нанесен значительный ущерб экономике республики.

«В ходе работы совместно со Следственным комитетом Российской Федерации сформирована неопровержимая доказательная база участия в данном преступлении уроженцев Ставропольского края: Канмурзаева Ильхана, 1979 г.р. и Бакиева Каирбека, 1972 г.р., не понесших за это уголовного наказания», – говорится в сообщении Федеральной службы безопасности РФ.

Следственный комитет России установил, что в середине июля 1999 года бандиты добровольно вступили в состав банды под общим руководством Басаева и Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Летом 1999 года боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1000 человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже. В результате убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам», – сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

В СКР также уточнили, что с участием Бакиева и Канмурзаева проведены следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление их роли и совершаемых действий в устойчивой вооруженной группе.

Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других участников банды, совершивших нападение.

Кроме того, как подчеркнули в ФСБ, мероприятия по розыску участников преступлений террористического характера прошлых лет, избежавших уголовной ответственности, будут продолжены.

И. ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика