fsb

nak

 

КУЛЬТУРА ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

 

3 117 июня в зале городского дворца культуры им. К. Алескерова прошёл зональный этап фестиваля агитпрограмм «Моя Родина – Россия!» центров традиционной культуры.

 

Фестиваль, организованный министерством культуры РД и республиканским домом народного творчества совместно с муниципальными образованиями региона, проходит с 2012 года в рамках Государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан».

В этом году мероприятие состоялось в рамках Года культурного наследия народов России. Цель фестиваля неизменна – это патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение в обществе межэтнического мира и согласия средствами культуры пропаганды межконфессиональной терпимости и противодействия идеологии терроризма.

3 3В фестивале приняли участие солисты и творческие коллективы Центрального территориального округа: Буйнакского, Карабудахкентского, Каякентского, Кумторкалинского, Кизилюртовского, Сергокалинского районов, Буйнакска, Каспийска, Избербаша, Махачкалы.

Открыл мероприятие помощник главы города Марат Батырханов. Он поприветствовал участников и зрителей и  отметил, что терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьёзную угрозу безопасности всего мирового сообщества. «Цель терроризма – это устрашение гражданского населения, дестабилизация деятельности государственных органов, нанесение экономического ущерба и осложнение межнациональных отношений. Важно максимально сужать пространство влияния невежества и экстремизма на молодёжь. Необходимо уделять особое внимание вопросам образования, пропагандировать здоровый образ жизни, повышать уровень социальной и материальной защищенности молодёжи», – подчеркнул Марат Батырханов.

3 2С приветственными словами также выступили ответственный секретарь по делам несовершеннолетних и защите их прав  при администрации городского округа «город Избербаш» Загидат Далгатова и начальник отделения ПДН ОМВД по г. Избербашу, майор полиции Асельдер Гасанов.

Они напомнили, что в современных реалиях Интернет стал тем ресурсом, который помогает пропаганде и распространению экстремизма и терроризма. По своей природе Интернет во многих отношениях – идеальное поле деятельности террористических организаций. Всемирная сеть привлекает возможностью свободного доступа, невысокой стоимостью связи, отсутствием цензуры и других форм государственного контроля. Выступающие призвали молодёжь не поддаваться на эту пропаганду и не заходить на подозрительные сайты.

Далее на сцене были представлены выступления театральных, музыкальных коллективов Центров традиционной культуры. Список участников фестиваля  агитпрограмм «Моя Родина – Россия» был обширен, каждый муниципалитет представил по несколько номеров. Были показаны инсценировки на патриотическую тематику, исполнены народные песни, песни о любви к Родине, о героях. Кроме того, в программе фестиваля прозвучали и стихи патриотической направленности российских, в том числе дагестанских авторов.

3 5Зрители с большим восторгом приняли выступления участников  из Избербаша. Вокальный квартет  МБУК ГДК  исполнил полюбившуюся всем композицию  «Мы – великая Россия». Проникновенно прозвучала в программе песня «Желаю тебе, Земля моя!», в исполнении Саиды Магомедовой. Гармонично дополнило избербашскую агитпрограмму выступление Дианы Курбановой,  прочитавшей  стихотворение  «Басни»  О.  Богомоловой.

В составе комиссии, которая не только просмотрела  каждую программу, но и по итогам отметила  уровень выступлений самодеятельных артистов, были заслуженный деятель искусств России, профессор, председатель правления Региональной общественной организации «Союз музыкантов Республики Дагестан»  Хан Баширов, заслуженный деятель искусств РД, композитор, Председатель Союза композиторов РД   Багаудин Узунаев и заслуженный артист РД, художественный руководитель ансамбля танца «Эхо гор» РДНТ МК РД из г. Хасавюрта Рамазан Фаталиев. Перед ними  стояла непростая задача – оценить художественный и идейный уровень подготовленных агитбригадами программ. Сложность состояла в том, что концепция фестиваля была многогранна и эклектична, что требовало для её полноценной реализации средств, которыми самодеятельные коллективы не всегда располагают. Тем не менее, фестиваль удался, было отмечено, что творческие коллективы следовали традициям, принятым в жанре агитбригад. Окончательные итоги будут подведены позже.

3 4В завершение фестиваля его организаторы  поблагодарили за гостеприимство Избербаш и выразили признательность за помощь в проведении мероприятия начальнику отдела культуры Патимат Газиевой и коллективу ГДК.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика