Внимание! На сайт вносятся корректировки. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СПАСАТЬ И ПОМОГАТЬ

 

5 2Когда случается беда, первыми на помощь к пострадавшим приходят спасатели – люди отчаянные, бесстрашные, отважные и преданные своей профессии. Не задумываясь, они готовы пожертвовать собой ради спасения одной человеческой жизни.

 

Уже не один год с честью и самоотверженно выполняют свой профессиональный долг спасатели Избербашской межрайонной поисково-спасательной станции. По данным начальника ИМПСС, заслуженного спасателя РД Саида Юсупова, в этом году работники службы 54 раз участвовали в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работах: в 7 ДТП, 23 случаях на воде и двух пожарах. В ЧС пострадали 118 человек, из них 94 спасено,  24 погибло.

«Поисково-спасательные работы проводились своевременно с момента получения сигнала о ЧС. Все пострадавшие были найдены, тела погибших переданы родственникам, а спасенные отправлены в лечебные учреждения», – рассказал корреспонденту газеты Саид Юсупов.

По его словам, с отдыхающими регулярно велись разъяснительные беседы о правилах поведения на воде, соответствующие плакаты с подробной инструкцией были расклеены на раздевалках. «Благодаря принятым мерам, на городском пляже и на территории турбазы «Прибой» удалось избежать случаев утопления. Но люди купаются и в других местах, которые не оборудованы спасательными постами. Именно там и тонут отдыхающие.

Особую опасность для туристов представляет пляж возле гостиничного комплекса «Кассиопея». Из-за сильных течений и пренебрежения правилами безопасного поведения на воде люди здесь тонут каждый год, в основном это постояльцы близлежащих гостиниц. Но ни один из владельцев гостиниц перед началом купального сезона не позаботился о том, чтобы провести водолазное обследование морского дна, установить буи, за которые нельзя заплывать, оборудовать пляж спасательным пунктом. Вопросы безопасности отдыхающих почему-то отодвинуты на второй план, в результате из года в год случаются трагедии», – обозначил проблему главный спасатель города.

Он считает, что перед началом следующего купального сезона нужно организовать встречу с владельцами гостиниц и провести с ними беседу о недопустимости игнорирования вопросов безопасности отдыхающих. Предприниматели должны взять на себя расходы по содержанию спасателей на пляжах, которые расположены рядом с их гостиницами, провести там необходимые подготовительные работы.

При проведении поисково-спасательных операций в этом году отличились Магомед Гаджибагандов, Измудин Караев, Тимур Алисултанов, Алибек Азизов и Руслан Абакаров. На период купального сезона спасательный пост был выставлен и на турбазе «Прибой», где дежурили спасатели Алибек Азизов и Магомед Абдулаев.

Начальник ИМПСС поблагодарил администрацию города за большую помощь в организации безопасного отдыха на пляже. Правопорядок обеспечивали сотрудники полиции, которые круглосуточно дежурили на территории пляжа. Также сотрудникам спасательной станции помогали общественные спасатели, которые на своих собственных гидроциклах патрулировали акваторию городского пляжа во время штормовой погоды.

Поздравляем коллектив ИМПСС с профессиональным праздником и наступающим Новым годом, желаем всем крепкого здоровья, сил, терпения и поменьше чрезвычайных ситуаций в 2018 году.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика