Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за технические сбои.

«НАДО ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ И ГОРОД»

18 апреля глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов  дал очередное интервью руководителям городских СМИ. В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся социально-экономического развития  города, предстоящих выборов в Госдуму РФ и Народное Собрание РД, духовно-нравственного воспитания молодежи, коррупции и др.

–  Здравствуйте, Абдулмеджид Валибагандович! В своем последнем интервью СМИ Вы сказали, что начнете свою работу в новом году с укрепления дисциплины труда в администрации городского округа. Получилось это сделать или есть еще над чем работать?

1-1– Дисциплинировать работу администрации, как хотел бы я, достаточно сложно. Это связано с тем, что у нас нет современных квалифицированных кадров, ответственных людей тоже не так много. Проблемы с кадрами существуют не только в Избербаше, но и в других органах местного самоуправления  по всей Российской Федерации.

Но все же над дисциплиной нужно постоянно работать. От нашей дисциплинированности зависит уровень всей работы органов местного самоуправления, отношение граждан города к нам.

Меня в частности беспокоила работа управления по земельным и имущественным отношениям. Все мы помним, сколько проблем и  шума было в городе. В управлении готовились неправомерные постановления,  мои предшественники пострадали от этого. Тогда у органов правопорядка возникло очень много вопросов к избербашской администрации. Сегодня нам удалось поменять специалистов в управлении, и я доволен его работой. Мы и впредь не допустим такие нарушения. Вся ответственность за работу как в управлении земельных и имущественных отношений, так и в других отделах администрации лежит на мне, так как у нас одноуровневая система местного самоуправления.

А я не хочу подвергать свою репутацию сомнению со стороны населения Избербаша и органов правопорядка.

К сожалению, в нашей практике встречаются случаи с коррупционной составляющей. Я всегда призываю людей, работающих в моей команде, чтобы они работали честно. А избербашцев призываю к тому, чтобы они не молчали, если видят чиновника, ведущего себя высокомерно по отношению к ним или вымогающего взятку. Думаю, что самый строгий и ответственный судья для такого чиновника буду я.  Поэтому звоните, приходите ко мне, и я буду среди тех, кто накажет своих подчиненных.  Если есть случаи поборов в детских садах, школах или других инстанциях, у вас есть возможность прийти к главе городского округа с жалобой.

Что касается последнего инцидента 14 марта в жилищно-правовом отделе, связанном с Фатимой Алистановой, то могу сказать, что она не является муниципальным служащим. И  на тот момент она не имела никаких возможностей повлиять на дело, за которое, якобы, вымогала деньги у представителей детей-сирот на получение квартиры. Обвинять ее я пока не могу. Мы вообще не имеем права кого-либо обвинять, пока суд не вынесет вердикт.  Фатима Алистанова всегда была ценным и квалифицированным специалистом, и я никогда не предполагал, что подобные «закулисные игры» могут быть.

Я всегда призываю своих коллег сохранять спокойствие и уважительное отношение  к горожанам. Работа наша очень сложная, ни в коем случае нам нельзя дистанцироваться от населения, необходимо всегда вникать в просьбы горожан и служить народу. Мы должны быть примером для наших горожан. Об этом говорят и Президент России Владимир Путин и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

– 2015 год был достаточно сложным как для всей страны  в целом, так и для Избербаша в частности. Нелегким, думается, будет и этот год. Сейчас все малые города России переживают непростой период – финансов не хватает на все нужды и проекты. Как Вы думаете, какой сейчас можно найти выход, чтобы в этих условиях Избербаш продолжил свое поступательное развитие?

– Избербаш бурно развивался в начале 2000-х годов, мы были свидетелями этого прогресса и причастны к нему. Я много раз говорил избербашцам, что тогда финансирование города было другим. Тогда город имел неналоговые доходы. Сейчас ситуация в корне изменилась – это и мировой экономический кризис, и финансовая нестабильность в стране. В связи со всем этим мы должны изыскивать дополнительные средства.

В Дагестане, где очень развита теневая экономика, и где крайне сложно поставить предпринимателей на налоговый учет, изыскивать эти дополнительные средства трудно.

Также, к сожалению, много избербашцев имеют большие задолженности по имущественным налогам.  Поэтому сегодня наша основная цель – это обеление экономики, снижение неформальной занятости населения. Над этой задачей трудятся и пенсионный фонд, и налоговая инспекция, и межведомственная комиссия, созданная в муниципалитете.

2016 год будет сложнейшим для администрации города в плане организации работы по постановке на налоговый учет предпринимателей и вывода их деятельности из тени, но уверен, что общими усилиями мы выправим ситуацию.

–  Недавно у Вас состоялась встреча с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. В ходе беседы с Вами он говорил о том, что Избербаш обладает большим потенциалом для развития малого и среднего предпринимательства, в частности бизнеса курортных предприятий, занятых привлечением туристов. Как Вы сами оцениваете наши возможности в этом направлении, способен ли данный сектор в будущем стать локомотивом экономического развития?

– Да, 17 февраля я был на приеме у Главы Республики Рамазана Абдулатипова, он очень хорошо осведомлен о жизнедеятельности и перспективах нашего города.

Я всегда говорил, что нам надо развивать побережье, принимать туристов. Я доложил Главе республики, что Избербаш является непризнанной летней столицей Дагестана. Мы могли бы получить какую-либо финансовую помощь для развития туризма, но в связи с ситуацией в стране, к сожалению, сегодня это невозможно. Нам придется изыскивать средства для развития туризма самим.

У нас прекрасные побережье и пляжи, замечательное море, но все это не приносит в город никаких доходов. Избербашские предприниматели, занимающиеся туристическим бизнесом, отказываются платить какие-либо налоги и сотрудничать с городом. Но в этом направлении мы работаем и надеемся, что ситуация изменится к лучшему.

При всем при этом, нам, чтобы  привлечь туристов на наше побережье, нужно всегда помнить о толерантном отношении к каждому отдыхающему. Туристы должны видеть здесь атмосферу мира, дружбы и гостеприимства.

– В этом году Избербаш завершает программу переселения граждан из аварийного, ветхого жилья, ход выполнения которой находится на контроле у Президента России. Как мы знаем, требования для данной программы были очень жесткими, нужно было соблюсти все ее пункты. Это вызывало много споров и нареканий, часто несправедливых, со стороны граждан, переселяемых из ветхих домов. Не могли бы Вы подвести итоги реализации этой важнейшей программы в нашем городе.

– Скажу так – мы должны быть рады помощи государства, надеюсь, что в этом году не останется ни одного гражданина, живущего в опасном аварийном жилье. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех строителей нового дома для переселенцев, а также предыдущего главу города Исламали Багомедова, заместителя главы администрации Наримана Рабаданова и всех тех, кто ежедневным кропотливым трудом приближал нас к важному и ответственному дню – сдаче дома. Дом получился очень красивый, находится в центре города, некоторые люди уже начали переезжать.

Конечно, сложно реализовывать эту программу по переселению в условиях Дагестана, когда есть люди, дестабилизирующие обстановку, ведущие с переселенцами какую-то агитационную работу. Они собирают жильцов, которые должны переехать, говорят о том, что есть проблемы и недостатки в доме, хотя это не так. Дом построен качественно, за строительством наблюдали в он-лайн трансляции с веб-камер все курирующие организации, поэтому люди могут быть уверены в добротности дома.

В связи с этим, хочу обратиться к избербашцам с просьбой – не слушать этих «агитаторов», людей безответственных и корыстных, являющихся обыкновенными мошенниками. Хотелось бы, чтобы полиция обратила внимание на деятельность этих аферистов. А горожанам надо быть начеку.

– Много требований к органам местного самоуправления со стороны правоохранительных и надзирающих органов.

– Да, стало сложно работать. Поступает много жалоб и писем. Нам необходимо отвечать на них в соответствии с Федеральным законом № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Тяжелее стало исполнять свои прямые обязанности еще и потому, что контролирующие органы, не интересуясь состоянием бюджета города, предлагают, требуют, выносят судебные решения о том, что нужно сделать то или иное. Но при этом никто не думает, что у муниципалитета не хватает средств. В силу отсутствия бюджетных средств мы не можем исполнять и судебные решения, допустим, провести водоснабжение на какой-либо улице или заасфальтировать где-то дорогу. Сегодня мы остались один на один с населением и проблемами муниципалитета, и поддержать нас некому.

И не надо население любого муниципалитета настраивать против глав муниципальных образований. Мы готовы к конструктивной критике, но тотальная критика со всех сторон и по всем направлениям вызывает обратную реакцию и ни к чему хорошему не приводит. Мы открыты для любого гражданина и конструктивную критику воспримем как руководство к действию.

–  Скоро лето, и наших горожан уже сейчас волнует, будет ли в их домах вода.

– Проблема с водоснабжением в городе существует не одно десятилетие, над решением ее работали очень успешные мои предшественники – Магомед Багандалиев, Гусейн Азизов, Сулейман Сулейманов и Магомед Сулейманов. Но никому не удалось ее решить до конца, так как на уровне муниципалитета это невозможно. Это государственная проблема, нужны большие вложения.

Немного улучшить ситуацию сегодня нам удалось благодаря тому, что предыдущий руководитель Горводоканала, профессионал своего дела  Арсен Шапиев совершенно по-новому подошел к проблемам и функционированию предприятия.

Арсену Сулеймановичу удалось навести порядок, были отключены от водовода попутные потребители, незаконно пользовавшиеся нашей водой. Благодаря этому в 2014-2015 году водоснабжение улучшилось.

Сейчас предприятие возглавляет новый руководитель Руслан Магомедов, он также является хорошим специалистом, и объективных претензий у горожан к нему пока нет. У предприятия «Водоканал» много проблем, впрочем, как и у остальных городских предприятий, и нам надо их совместно решать.

– На прошедшем расширенном совещании рассматривался вопрос о состоянии дорожного покрытия города. После зимнего периода дороги находятся не в лучшем состоянии. Как будет решаться данная проблема при дефиците бюджета?

– Исходя из наших скудных финансовых возможностей, асфальтирования в этом году не будет, но ямочный ремонт уже идет.

Кстати, планируется встреча с предпринимательским сообществом города. Мы хотим привлечь предпринимателей к коллективной ответственности за наши дороги, и нам, я надеюсь, частично удастся решить проблему с испорченным дорожным покрытием. Горожане тоже должны внести свою лепту в красоту и благоустройство Избербаша.

– Часто в своих выступлениях Вы говорите о том, что перенимаете опыт у передовых городов России. Что присматриваете для себя в этих муниципалитетах, каким опытом готовы поделиться сами?

– Ранее в своих выступлениях  я уже говорил, что для меня учителей в Дагестане нет. Я не критикую глав других городов в республике, но сам своих учителей – людей успешных, предприимчивых, умеющих прогрессивно развиваться и развивать свое дело, ищу в других регионах.

Я перенимаю опыт передовых городов в плане организации работы, делегирую городских служащих в другие муниципалитеты, чтобы учиться. Мэры других городов также приезжают к нам без стеснения, советуются и выстраивают политику добрососедских, дружеских отношений. Скажу без пафоса, что все-таки среди малых городов до 100 тысяч населения сегодня мы в числе лучших, и у нас есть чему поучиться.

– Абдулмеджид Валибагандович, Вы являетесь Секретарем одного из самых больших местных отделений партии «Единая Россия». В этом году пройдут выборы в Госдуму РФ и Народное Собрание РД. Что Вы ждете от предстоящих выборов?

– Предстоит сложный выборный год. Мы в Единый день голосования будем выбирать и депутатов Народного Собрания и депутатов в Государственную думу.

14 ноября прошлого года я был в Москве на впервые прошедшем форуме руководителей местных отделений «Единой России», где обсуждались предстоящие выборы. Я многое почерпнул из этого форума. И сегодня могу сказать, что мы готовы к борьбе на выборах, собираемся провести мощную избирательную кампанию и использовать весь наш потенциал, а это более 7 тысяч членов Избербашского МО ВПП «Единая Россия».

Хочу напомнить избербашцам, что они должны нести ответственность за свой предстоящий выбор, определяющий будущее всей страны.

Избербашцы не должны доверять свои паспорта и голоса кому бы то ни было, а прийти на избирательные участки и проголосовать лично.

– Абдулмеджид Валибагандович, Вас, как человека близкого к спорту, не можем не спросить и о нашумевшем инциденте с участием дагестанского борца, осквернившего храм Будды в соседней братской Республике Калмыкия. На наш взгляд, этот случай лишний раз свидетельствует об упущениях в воспитании молодежи. Что Вы сами думаете на этот счет?

– Этот случай потряс меня как отца четверых детей, как гражданина с активной жизненной позицией. Я сам долго работал в этой соседней республике, в ней живут прекрасные, доброжелательные, толерантные люди. Поступок дагестанского спортсмена имеет отрицательные последствия для нас, дагестанцев. Этот как раз тот случай, когда мы говорим, что экспорт бескультурья очень опасен.

Нам не хватает культуры. А воспитание культурного человека начинается с семьи. Здесь в первую очередь виноваты родители этого парня. Они для детей – главный ориентир поступков в плане взаимоотношений с людьми, культуры быта, толерантности, интернационализма.

Такие поступки, как этот, позорят всех дагестанцев и могут иметь даже экономические последствия. Вспомните, что непосредственно в Калмыкии работают около 50 тысяч дагестанцев. Порадовало, что наше общество крайне негативно отреагировало на поступок спортсмена. В связи с этим случаем во всех муниципалитетах усиливается работа по воспитанию молодежи.

Вместе с тем, меня возмутила позиция правоохранительных органов Калмыкии – если человек совершил преступление, нельзя устраивать самосуд. Все же мы живем в 21 веке, средние века давно прошли. Этим они оскорбили весь Дагестан. Думаю, руководство нашей республики должно требовать, чтобы к этому парню отнеслись со всей строгостью, но по-человечески.

К сожалению, подобное бескультурье мы видим и на наших улицах – в парках не горит ни один светильник, люди ломают скамейки, грызут семечки в общественных местах. Нашу новую спортивную площадку уже пытались сломать. На такие варварские проявления проходящие люди не реагируют, никто не делает замечания. Делать их необходимо, но корректно, без агрессии или нажима, чтобы человек понял свою ошибку.

И помните, каждый родитель несет ответственность перед последующим поколением за воспитание своих детей.

– Довольны ли Вы воспитанием собственных детей?

– Довольным быть всегда я не могу. Но я воспитываю своих четверых детей в строгости. Без строгого родительского подхода в воспитании у детей будущего нет. Мне жаль молодых людей, ведущих паразитический образ жизни из-за того, что их родители не имеют интеллекта, уровня образования, имеют материальные накопления, непонятно как появившиеся, но не могут дать детям достойное воспитание и привить культуру.

Детей нужно воспитывать в труде и ответственном отношении ко всему обществу. Есть хорошее библейское выражение «Отец, жалеющий розги для сына, не любит его».

Важны для воспитания детей и отношения между родителями. У меня в семье две дочери и два сына. Дочери должны видеть хорошие взаимоотношения отца и матери. Девочка хочет выйти замуж, родить и воспитывать своих детей, когда видит, что мать в браке счастлива.

Что касается сыновей, то в воспитании должен быть положительный пример отца. Дети смотрят на него, на его поступки. Отец – второй после Бога.

Я внушаю своим детям, что они должны быть интернационалистами, что любой их негативный поступок не останется без наказания с моей стороны. Я приобщил сыновей к различным видам спорта, в частности, к плаванию, большому теннису, шахматам, горным лыжам и вообще к здоровому образу жизни. Работа по воспитанию детей будет продолжаться до тех пор, пока молодой человек не станет самостоятельным и добропорядочным  гражданином, появление которого в обществе будет вызывать только положительные эмоции.

–  Наверняка каждый мэр мечтает о больших проектах, а на практике в первую очередь ему приходится заниматься приземлёнными задачами. Были у вас такие проекты?

– Да, большие проекты были, и наблюдательные избербашцы знают, что эти проекты осуществились. Избербаш – один из первых городов в Российской Федерации, где был успешно завершен капитальный ремонт многоквартирных домов. Это очень большое событие. Сейчас наша цель – амбициозный проект по завершению очистных сооружений канализации. Я не буду в данный момент говорить обо всех своих проектах – есть люди, которые все мои дела видят и признают, есть же и те, кто этого никогда не признает. Надо создавать новые проекты, мечтать и работать над тем, чтобы мечты и проекты воплотились в жизнь.

Я всегда говорю, что старость моя пройдет в Избербаше, и я должен проявить себя так, чтобы мне не было стыдно перед избербашцами за свою работу.

– Абдулмеджид Валибагандович, хватает ли Вам времени на чтение классической литературы, для занятий спортом и поддержания себя в хорошей физической форме?

– Если я не буду находить время для занятий спортом, то я потеряю форму и потеряю способность сопротивляться негативным явлениям вокруг меня.

Для меня всегда является примером Президент нашей страны Владимир Путин, отличающийся собранностью, подтянутостью, физической подготовкой благодаря спорту.

Я всегда с уважением отношусь к своему времени и ко времени окружающих. Стараюсь находить время для знакомства с великими классиками. Могу повторить совет Рамазана Абдулатипова: «Приведите себя в порядок, почитайте книгу».

– Совсем недавно в городе прошел городской субботник и 23 апреля предстоит еще один. Вы можете лично призвать горожан к участию в нем.

– Субботники мы проводим потому, что хотим улучшить состояние города после зимнего периода. Выходим на субботники с большим удовольствием, и я считаю, что лучшие люди города в этот день должны быть на этой экологической акции. Не нужно оставаться в душных квартирах, выйдите на улицу и наведите порядок в любимом городе. Независимо от того, как вы относитесь к главе города, к своему городу нужно относиться с любовью и заботиться о нем. Я хочу призвать всех горожан, особенно живущих в многоквартирных домах, все-таки выйти и навести порядок у себя в округе.

–  О чём не должен забывать мэр?

– Я думаю, мэр не должен забывать, что он несет колоссальную ответственность за горожан, за город. Он должен быть в курсе всего, что происходит в муниципалитете.

От серьезного отношения главы города к своим обязанностям зависит отношение к населению и других представителей власти.

Мы не должны забывать, что мы сами из народа и должны быть с ним. Вообще я заметил, что дагестанцы не прощают руководителю высокомерного и дистанционного отношения к себе.

Я должен постоянно думать о людях и о себе, чтобы как можно меньше было нареканий к работе главы города, к его поведению и личной жизни. Надо любить людей и город.

– Абдулмеджид Валибагандович, мы благодарим Вас за то, что Вы нашли время в своем плотном графике и ответили на наши вопросы.

Анастасия МАЗГАРОВА.