Внимание! Выполняется обработка и размещение фотографий.

 

БИТВА, ПЕРЕЛОМИВШАЯ ХОД ВОЙНЫ

 

5 277-ой годовщине наступления советских войск под Москвой была посвящена встреча учащихся школ города с председателем Совета ветеранов войны и труда Абдулкасимом Абусалимовым и его заместителем Раджабом Магомедовым, состоявшаяся 6 декабря в отделе культурного наследия городского дворца культуры.

 

Открывая мероприятие, лектор-экскурсовод ОКН Магомед Магомедов рассказал детям, что наступление на Москву было предпринято в конце сентября 1941 г., после того, как немцы смогли сломить сопротивление частей Красной Армии под Смоленском. В этом наступлении было задействовано более половины сил фашистов, находившихся на советско-германской границе.

«Задачей группы «Центр», – отметил он, – стало осуществление плана «Тайфун». В результате немцы смогли глубоко вклиниться в тыл советских войск и окружить четыре армии под Вязьмой и две – под Брянском. Тогда в фашистский плен попали более 660 тыс. советских солдат.

У Красной Армии отсутствовали резервы за линией фронта. Только героическое сопротивление советских войск позволило сковать силы 28 немецких дивизий. Вырваться из окружения удалось очень малой части солдат. И это дало время на то, чтобы организовать оборону Москвы. В итоге германским войскам удалось подойти к столице на расстояние 20-30 км.

К началу декабря 1941 года фашисты заняли Химки, перейдя канал Москва – Волга. На востоке войска вермахта перешли Нару и вышли к Кашире. Решение об эвакуации предприятий и правительственных учреждений было принято ГКО еще 8 октября. Город перешел на осадное положение.

В этот сложнейший момент главнокомандующим западным фронтом был назначен Г.К. Жуков. К концу ноября 1941 года немцам удалось взять Клин. И на этом их дальнейшее продвижение, наконец, было остановлено. Передовые германские части утратили пробивную способность в силу того, что фронт растянулся. А начавшиеся холода стали причиной частых отказов техники. К ведению боевых действий в столь сложных погодных условиях личный состав вермахта был не готов. Огромной силы психологическое давление было оказано на немецких солдат героизмом людей, защищающих свою Родину. Эти два фактора привели к падению боевого духа германских войск, что стало серьезным просчетом немецкого руководства».

О значении битвы под Москвой школьникам рассказал заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда Раджаб Магомедов. «Битва за Москву 1941-1942 гг. началась в ночь с 5-е на 6-е декабря. Немцы были уже совсем близко к столице. Все советское правительство было эвакуировано в Куйбышев, за исключением главнокомандующего советскими войсками, главы государства И.В. Сталина, который отказался уезжать из Москвы.

Активное наступление советских войск под Москвой стало неожиданностью для фашистов. В итоге впервые в Великой Отечественной войне ценою огромных потерь с обеих сторон враг был остановлен у Москвы.

Столицу удалось отстоять, несмотря на то, что не хватало людей, оружия и техники. Большую роль в защите Москвы сыграл Г.К. Жуков, впоследствии ставший маршалом Советского Союза.

Для обороны Москвы сюда были переброшены войска из глубины страны. Ориентируясь на полученную от разведки информацию о том, что Япония не желает вступать в войну с СССР, руководство решилось на переброску войск с Дальнего Востока.

Огромная заслуга в победе над врагом была и комсомольцев. Одна из них – 18-летняя Зоя Космодемьянская в одиночку смогла нанести большой урон фашистам, сжигая склады противника с боеприпасами, дома, где ночевали фашисты, но была схвачена немцами и жестоко казнена. Ей было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно», – отметил он.

Присутствовавшие на встрече учащиеся театральной студии «Алые паруса» ДШИ под руководством Мейтап Шериповой очень проникновенно читали стихи и рассказы о войне и ее героях.

Завершилось мероприятие совместной памятной фотографией.

И. ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика