БЕЗРАЗЛИЧИЕ, ВОЗВЕДЁННОЕ В КВАДРАТ

 

6 2Бытие определяет сознание или всё же сознание – бытие?  Судя по тому, как наши городские улицы, парки, скверы и побережье  обрастают мусором,  сознание определяет бытие. Поясню для людей, далёких от философских понятий… Сознание большинства наших горожан, с удовольствием загаживающих Избербаш и его окрестности мусором, определяет их бытие – то есть условия, в которых они живут и растят своих детей.

 

«Люди, что  с вами случилось!?», – хочется часто крикнуть, и уверена, не мне одной.  Идёшь по городу, а  глаз то и дело натыкается на мусор. «Чистота – половина веры», – говорят духовные лидеры. Продолжая логически мысль, раз нет чистоты, значит, нет и веры? А что есть? А никто и не озадачивается этим вопросом.

Сейчас очень модно говорить о духовности, но, видимо, духовность отдельно, а чистота и культура – это из другой «оперы». 

Раньше горожане сетовали, что на улицах нет урн.  Но урны теперь стоят везде, но  почему то чище не стало. Наоборот. К обеду они заполняются мусорными пакетами с бытовыми отходами, выброшенными туда либо жильцами близлежащих домов, либо продавцами магазинов. Последние особо не стесняются посреди дня складывать рядом с урнами или возле дороги кучи коробок, термоупаковки от еды и всякую дребедень. А не лучше ли, не расписываясь в собственной старческой немощи, просто набраться сил и совести и вынести своё «добро» на контейнерную площадку и опустить его в мусорный контейнер? Это же касается и жильцов домов.

Конечно, замечательно, что у нас появилось много общественных   обустроенных зон отдыха, кофеен, но появилась и определённая категория гражданок, которая до поздней ночи  восседая на скамейках и вкушая кофий, засыпает всё вокруг результатами своего «культурного» отдыха. Тут же среди всего этого великолепия играют их дети.  И вот идёшь по ул. Гамидова и видишь на скамейках и под ними кучи кофейных стаканчиков, использованных подгузников, растерзанных собаками, бутылок, недоеденной еды. 

И дело не в том, что не убирают. Беда в том, что загаживание улиц происходит постоянно, а уборка – процесс периодический. И никто, ни одна коммунальная служба не в состоянии справиться с таким «свинским» отношением граждан к чистоте собственного города.

Удивительно, но людям даже на секунду не приходит в голову, что оставить после себя мусор – это плохо. Жить в мусоре  – это отвратительно. Нам хоть кол на голове теши – мы всё равно будем мусорить. Причём замечание сделать нельзя ни взрослому, ни подростку, ни ребёнку – уровень  агрессии у духовных мамаш в ответ  на замечание начинает зашкаливать.

Если пройти по второстепенным улицам – тут ситуация не лучше. «Проще всего», разумеется, выбросить пакеты к дороге, следуя на работу, да или просто «захотел сюда кинуть – кину». А если видишь, что кто-то уже «застолбил местечко» (то есть  успел  намусорить),  то последние сомнения отпадают, и очередной хлам летит в общую кучу. Брошенный в ожидании спецмашины пакет недолго бывает одиноким, тут же обрастает приятелями. А если по каким-то причинам «Даг-эко-дом» вовремя не забирает эту разномастную компанию, на следующий день на пути следования пешеходов вырастают буквально кучи мусора.

«У нас на предприятии достаточно техники для уборки, даже с запасом. Но людей, рабочей силы для уборки такого количества мусора, который образуется особенно в летний период, не хватает. И это несмотря на то, что заработная плата у нас высокая, плюс премиальные, – говорит начальник абонентского отдела «Даг-эко-дом» Мурад Исрафилов. – По закону спецтехника регоператора  должна ехать и собирать ТКО строго по схеме контейнерных площадок с баками. Но мы не в состоянии дополнительно пускать технику собирать стихийные свалки, которые горожане устраивают повсеместно. Это дополнительный человеческий ресурс, которого, как я уже сказал, не хватает. Даже имеющиеся  грузчицы (а у нас это женщины) не хотят убирать такое количество ТКО.  Возиться в жару в мусоре, грузить его вручную – это адски тяжело.  Не хватает и водителей, не только грузчиков. Тем не менее, всеми правдами и неправдами, мы вывозим и эти стихийные свалки.

По сути, работа по вывозу ТКО начинается с 2-х ночи, может продолжаться вплоть до обеда.  Потом в течение дня может ездить дежурный самосвал. 

Нам необходимо в городе больше контейнерных площадок, больше  контейнеров. Их не хватает на то количество мусора, которое выкидывают наши горожане.

На побережье в пос. Рыбный, Приморский и т.д. предприниматели строят гостиничные дома, торговые точки, но не предусматривают контейнерные площадки, не приобретают для себя же контейнеры, вывозят мусор куда попало. Результат – стихийные свалки.  Есть, конечно, ответственные предприниматели, которые рядом со своей торговой точкой или точкой общепита устанавливают мусорные баки, но таких мало. Многие магазины за вывоз ТКО согласно нормативу расчёта оплачивать не хотят. С ними даже договор тяжело заключить – таких 30 %. И на них нет никаких рычагов влияния. А ТКО от них огромное количество и претензий у них много. Хочу обратить внимание, что за вывоз этого мусора на мусорный полигон мы тоже платим деньги по тарифу. Бесплатно вывезти ТБО на свалку мы не можем.

По поводу контейнерных площадок… Администрация города  оказывает нам содействие,  по возможности строит новые контейнерные площадки и ставит контейнеры. За последнее время их было установлено порядка 30. Мы и сами покупаем баки и ремонтируем испорченные. Но и тут проблема: часты случаи, когда жильцам не нравится, что у них рядом с домом контейнерная площадка, хотя они  устанавливаются по всем нормам СанПиН. Граждане  собираются и требуют, чтобы её снесли.

Пластиковые баки для мусора, которые мы расставили по городу, быстро исчезли – я лично видел наши баки с эмблемой предприятия в частных домах. На улицах контейнеры ломали и поджигали».

Есть ещё одна постоянная претензия у «Даг-эко-дом» – строительный и крупногабаритный мусор на контейнерных площадках и везде по городу. На вывоз этого мусора граждане должны оставлять заявку регоператору и платить за это отдельно. Но этого не происходит.

И вот так получается, что обочины  наших улиц – обочины жизни для отслуживших свой век вещей.  Здесь можно встретить что угодно: автомобильные покрышки, снятые оконные рамы, старую мебель  – до централизованной свалки их довезти, видимо, сил нет.  Слушайте, но у коммунальщиков нет телепатических способностей, чтобы предугадывать, куда в следующий момент нашим гражданам взбредёт в голову вывалить отходы своей жизнедеятельности. Вот и возникают несанкционированные свалки. А мы хотим принимать туристов, зарабатывать на них немалые деньги. А за что платить деньги? За виды на мусорные кучи? Не стыдно?

Раньше говорили, что это туристы сорят. Но зимой туристов нет. А мусор на улицах есть.

Как-то летним утром гуляла по городу, в районе рынка ко мне обратились две женщины-туристки. Они искали контейнер, куда можно выбросить мусор в пакете, хотя поблизости в нескольких местах наши доблестные горожане уже успели образовать пару свалок с бытовыми отходами. Туристкам  воспитание не позволило добавить свой пакетик в общие кучи, и им не лень было пройти по улице в поисках контейнера. А куда делось наше воспитание? Что случилось с нашим менталитетом?

Выкинуть в окно старую мебель или строймусор? Не проблема! Пусть убирает кто-то другой! К сожалению, вышеупомянутых мусорных хамов стало  настолько много, что даже те, кто колебался, замечая уже наметившуюся кучу мусора, думают «ну тут же все кидают, и я кину» и собственно становятся подобными им, просто для себя чуть более высокоморальными «типа, я ж не первый бросил».

Особую опасность представляет «воздушная бомбёжка» – тлеющие окурки пикируют на чужие балконы и головы прохожих… Оттуда же могут лететь бутылки, пакеты, упаковки, разнообразная еда. Если никто не уберёт сегодня, завтра грязи станет ещё больше. И пока всё это валяется на асфальте, говорить о таких высоких понятиях как чистота, уважение и культура рано.

А если заглянуть во дворы… тут ещё веселее!  Родители, вы вообще следите за тем, куда выкидывают пакеты с мусором ваши дети? Они не несут их в мусорный контейнер, а кидают в ближайший угол или куст. От некоторых недавно благоустроенных дворов практически ничего не осталось – всё сломано. И аккуратно засыпано мусором. И среди всего этого опять же дети. Которые тоже сами при этом активно мусорят.  Неужели  ни у кого не возникает желания  навести порядок в своём дворе, посадить цветы, деревья, чтобы глаз радовался!

Безразличие, возведённое в квадрат. Видимо, не терпят люди излишней чистоты.  При этом очень любят наши граждане писать во все инстанции и социальные сети жалобы о грязи на улицах. Но что сделали в этом случае вы сами?  Начните каждый с себя, уберите хотя бы вокруг своего подъезда, не кидайте куда попало отходы – глядишь, и вернётся чистота в Избербаш.

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика