Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

ЧЕРНОБЫЛЬ – «ЧЕРНАЯ БЫЛЬ»

 

Трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года на территории современной Украины, поделила нашу историю на две части – до и после аварии на ЧАЭС.i 1

Прошло уже 30 лет с того страшного дня. Эта трагедия унесла сотни жизней наших сограждан, и в то же время стала примером бесконечного мужества людей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии. Тысячи людей со всех концов  бывшего СССР были призваны и командированы для этой работы. На ликвидацию последствий аварии было брошено также огромное количество техники.

 На зачистку  энергоблока шли как в бой, только враг этот был невидимый – радиация, которая была  безжалостная к тем, кто становился на её пути. Вся страна  участвовала в ликвидации последствий  аварии. Не остались в стороне и избербашцы. Все они работали, порой не думая о собственной безопасности, с сознанием того, на что идут. Почти у всех ликвидаторов  развились различные заболевания, связанные с радиацией.

Сегодня в управлении социальной защиты населения в муниципальном образовании «город Избербаш» по состоянию на 1 апреля 2016 года  в электронном банке данных значатся 45 чернобыльцев, 40 из которых – инвалиды. 

 Все они пользуются мерами  социальной поддержки, установленными  Федеральным  законом № 1244-1 «О социальной защите граждан,  подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы Чернобыльской АЭС». Так, во исполнение указанного закона,  УСЗН в муниципальном образовании  «город Избербаш» за 2015 год назначено несколько видов компенсационных выплат – это ежемесячная  денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров, ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием, вследствие чернобыльской катастрофы и повлекшего утрату трудоспособности в зависимости от группы инвалидности и ежегодная компенсация за вред здоровью вследствие чернобыльской катастрофы (компенсация на оздоровление).

Все эти денежные компенсации, конечно же, ежегодно индексируются. Индексация за 2016 год своевременно проведена с 1 марта  2016 года на  коэффициент 1,07 согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 42 от 28 января 2016 года.

26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей стране пройдут различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых примут участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти,  общественных организаций, молодежь и дети.

У нас в Избербаше тоже  готовятся к мероприятиям, посвященным дате крупнейшей техногенной аварии.

В городских школах участники ликвидации аварии на ЧАЭС  проведут  «уроки мужества».  В администрации городского округа  состоится памятное мероприятие с приглашением вдов участников ликвидации и активистов Избербашской местной организации «Союз-Чернобыль».  В этот день мы все почтим память  безвременно ушедших от нас избербашцев-чернобыльцев – Владимира Махно, Игоря Сердюкова, Мухтара Асхабова, Хасая Магомедова, Аркадия Ильенко, Алибека Алибекова, Евгения Ткаченко, Магомеда Алиева, Абдулкадыра Тайгибова, Магомедрасула Ибрагимова, Алексея Нагорнова, Багомеда Магомедова. Мы безмерно благодарны этим людям, которые стали ликвидаторами ужасного происшествия в истории Украины и пожертвовали собственным здоровьем и жизнью во благо спасения целого государства.

Преклоняясь перед памятью погибших и умерших в канун
«Дня памяти», желаем всем участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС крепкого здоровья,  уважения  родных и знакомых, счастья в жизни  и успехов.

Пусть будет мир и благополучие в каждой семье. И пусть на нашей родной земле всегда царят мир и согласие.

4-2

 

 

Зухра АЛИБЕКОВА,

ст. специалист 2 разряда 

по вопросам социально-бытового

обслуживания граждан

пожилого возраста и инвалидов.

Яндекс.Метрика