Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!

 

edinstvoС каждым годом инвалидов в стране становится все больше. Их численность растет примерно на 1 млн. в год. Прогнозируется, что уже к 2016 году их число может перевалить за 15 млн. Только в одном г. Избербаше, население которого приближается к 60 тыс. человек, в городском обществе инвалидов зарегистрировано по состоянию на 1 января 2015 года 3665 человек.

 

Откуда их столько? Понятно, что отчасти виновником была и Вторая мировая война, длившаяся с сентября 1939 по 1945 гг. Но сейчас вроде бы мирное время. На это есть вполне определенное и справедливое объяснение. Лихие 90-е прошлого века, две чеченские войны, борьба с религиозным и иным экстремизмом, увеличение числа людей с огнестрельным оружием внесли свою отрицательную лепту. Инвалидов становится больше, когда в стране безработица, плохо обстоит работа со своевременным и качественным медицинским обслуживанием. Увеличивается число инвалидов вследствие дорожно-транспортных происшествий.

Общественная организация инвалидов в Избербаше была создана в 1989 году. В соответствии с Уставом республиканской организации ВОИ городское правление защищает интересы инвалидов. За сравнительно короткий срок своего существования оно сумело поднять и поставить перед местными органами власти и коммунальными службами многие накопившиеся проблемы инвалидов.

В состав городской организации входят три первичные организации. В 2013 году в городское отделение вступило 1027 человек, а выбыло 167. В прошлом году проведены два заседания президиума правления, на которых рассмотрено свыше десяти организационных, финансовых и производственных вопросов. Был разработан план работы на очередной год, подведены итоги прошедшего, были проведены мероприятия по организации и проведению Международного дня инвалидов, выделению средств на проведение декады инвалидов, рассмотрены вопросы о членстве и об уплате членских взносов, об оказании адресной материальной помощи инвалидам.

Избербашское городское правление ВОИ активно сотрудничает с администрацией городского округа «город Избербаш», управлением соцзащиты населения, Центром социального обслуживания по реализации программы «Забота». Эта программа финансируется из внебюджетных средств и предусматривает конкретную адресную помощь одиноким инвалидам: бесплатное питание, ремонт жилья, медицинское обслуживание, доставка лекарств, материальная помощь, приобретение телефонов. Для неработающих инвалидов ведётся поиск привлечения к какому-либо труду, общественной деятельности. Всего программой «Забота» охвачено 775 человек.

Не раз городское правление направляло в органы власти и Министерство социальной защиты и труда Республики Дагестан несколько запросов и обращений. Среди них наиболее важные касались обеспечения инвалидов специальными транспортными средствами, бесплатным и льготным обеспечением лекарствами. Некоторые обращения решены положительно.

Хотел бы подчеркнуть, что вся деятельность Избербашской общественной организации ВОИ полностью зависит от поддержки со стороны местной администрации и спонсорской помощи. Правление не смогло бы помогать инвалидам, не помогай нам власть, добросовестные предприниматели. Мне часто приходилось обращаться в вышестоящие республиканские организации за небольшой финансовой помощью. Но, к сожалению, я везде получал отказ. Самое неприятное в моей работе ­– ходить с протянутой рукой. Я прошу помощи не для себя, а для людей социально незащищённых, попавших в трудную жизненную ситуацию. Хотелось бы, чтобы те, кто имеет возможности и здоровье, не проявляли равнодушие к инвалидам.

Мешают нормально жить инвалидам болезни, отсутствие или дороговизна медикаментов. К сожалению, производство и продажу лекарств государство передало в частные руки, и этот вид деятельности превращён в бизнес, приносящий баснословный доход. Я думаю, что в таком социально ориентированном государстве, каким провозглашает Россию руководство РФ, а им вторит правительство Дагестана, недопустима такая ситуация.

Радует то, что по инициативе бывшего главы администрации Магомеда Сулейманова в городе был открыт Реабилитационный центр, хорошо оснащённый техническими средствами реабилитации инвалидов. Руководит им Салихат Алиханова. В центре трудятся опытные врачи, медсестры, массажисты и другие специалисты. Круглосуточно дети-инвалиды получают здесь квалифицированную помощь, потом сюда приходит другой поток детей.

Специалисты социальной защиты населения обслуживают 775 инвалидов. Развозятся на дом обеды и подарки остронуждающимся семьям, пожилым людям, которые не могут ходить. Городской администрацией и управлением соцзащиты были организованы и проведены праздничные и благотворительные приемы для инвалидов.

Конечно, поддержку и внимание людям с ограниченными возможностями следует оказывать ежедневно. Особенно необходимы праздники, на которых происходят встречи людей, объединенных одинаковой судьбой. Такие мероприятия помогают сохранить оптимизм. Главное не терять терпения и не падать духом. Пусть наши действия не глобального масштаба, но они хоть немного согревают души инвалидов, приносят добро. 

 

Чимагомед ГАСАНОВ,

председатель общества инвалидов г. Избербаша.

Яндекс.Метрика