Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

МЫ НЕ СТОИМ НА МЕСТЕ

 

12-2На страницах нашей газеты мы уже неоднократно писали о том, что с 2002 года в МО «Карабудахкентский район» учреждено и успешно функционирует общество инвалидов-ампутантов «Весна», руководителем которого является Али Мусаев. Общество активно взаимодействует с компетентными органами, благотворительными людьми и организациями для того, чтобы улучшить жизнь своих членов.

 

Общество с большим трудом добилось выделения земельного участка на берегу Каспийского моря для строительства базы отдыха «Весна». Сначала для пользования инвалидов здесь была лишь маленькая комнатка, а сегодня на базе отдыха «Весна» уже двухэтажное здание, построенное генеральным директором Махачкалинского филиала ОАО «Вымпелком» (Билайн), жителем г. Избербаша Авусалитдином Магомедовым. В здании 11 номеров, несколько санузлов, приобретен и установлен отдельный трансформатор, пробурена скважина для воды. Большую помощь обществу «Весна» оказал Фонд В.В. Путина, «Национальный благотворительный фонд» и его руководители Алексей Моляков  и Владимир Носов. Благодаря Грантам «Национального благотворительного фонда»  комнаты удалось меблировать, установить бытовую технику, построить кафе-столовую и  завершить строительство ограждения базы отдыха. Территория базы постепенно благоустраивается, появились четыре беседки для отдыха на свежем воздухе, посажены  деревья.

«Одной из основных проблем на базе отдыха «Весна» является заход и выход в море инвалидов без протезов и на колясках, – говорит Али Мусаев. –  Хорошо, что берег моря у нас достаточно удобный –  на расстоянии 50-60 метров от берега вода доходит только до колен. Но и это расстояние инвалиды должны были проходить, прыгая на одной ноге или ползти  около 40 метров.

В 2015 году мы  выиграли Грант Министерства труда и социального развития РД.  С помощью средств Гранта и своих личных  мы начали строить мост, входящий в море и лестницы, по которым инвалиды могли бы  спуститься. В июле 2016 года строительство этих приспособлений для входа в море без протезов и на колясках было  продолжено. Таких сооружений, к сожалению, нет ни на одной базе отдыха на территории РД. Работа над ними еще не завершена, требуется много доработок.

Мы не стоим на месте и достигаем своих целей медленно, но верно. В 2016 году нами была подана заявка на участие в конкурсе на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям РД, проводимым Министерством по национальной политике РД. На конкурс мы представили  проект «Изготовление и построение приспособлений для входа в море инвалидам без протезов и на колясках».

Построение приспособлений для входа в море является одним из необходимых условий Комплексной программы проведения спортивных, лечебных и культурных мероприятий для инвалидов-ампутантов на базе отдыха «Весна». Использование этого реабилитационного инструмента окажет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и самочувствие инвалидов как физическое, так и моральное, они не будут чувствовать дискомфорта.

Решение по отбору победителей конкурса принималось экспертной комиссией, сформированной из числа представителей научно-экспертного сообщества, общественных объединений, Координационного совета НКО РД, Общественной палаты Республики Дагестан и органов государственной власти РД. Было решено поддержать 12 проектов СО НКО. И вот 29 декабря 2016 года стали известны результаты конкурса –  наше общество инвалидов-ампутантов «Весна» заняло первое место.12

Также в декабре 2016 года мы выиграли Презентационную ярмарку общественных организаций и НКО «10 Лучших НКО» и получили сертификат на сумму 50 000 рублей.

Хочу отметить и поблагодарить за помощь ООО «Газпром Трансгаз Махачкала» и его генерального директора Александра Астанина,  оказавшего материальную помощь также в размере 50 000 рублей.  С помощью этих средств нам удалось решить еще одну нашу острую проблему – отсутствие удобной дороги на подъездах к базе отдыха.  

Дорогу выровняли и засыпали гравием. Конечно, и здесь нам помогали неравнодушные люди – начальник ДРСУ Багаутдин Идрисов, спонсоры  Омар Дадашев и Исмаил Исмаилов. Мы безмерно благодарны вам, наши помощники и друзья!

Все инвалиды и члены общества «Весна» выражают свои благодарности нашему главному спонсору генеральному директору Махачкалинского филиала ОАО «Вымпелком» (Билайн) Авусалитдину Магомедову, министру по национальной политике РД Татьяне Гамалей, а также главе Карабудахкентского района Махмуду Амиралиеву, который старается решить все наши проблемы  по мере возможностей. Мы, никогда не сможем возвратить Вам то внимание, заботу и помощь, которые вы нам оказали, пусть Всевышний возвращает их Вам в стократных размерах. И конечно, все построенное с таким трудом и заботой – дороги, дома и сооружения на базе отдыха «Весна» – останется нашим последующим поколениям. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика