Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

ШКОЛА, СЕЮЩАЯ СЛОВО БОЖЬЕ

 

6-4Здесь уроки не похожи ни на какие другие. Нет педагогов, спешащих за семимильными шагами контролирующих министерств и ведомств. Нет системы оценки выпускных знаний, держащей в страхе и напряжении учеников. Нет деления на учащихся «слабых» и «сильных», талантливых и посредственных, успевающих и отстающих. Здесь равны все – кто постарше и кто помладше, кто только присоединился к занятиям и кто не первый год посещает их. Тот, кто впереди, обязательно остановится, шагнет в сторону и даст дорогу тому, кто немного отстал, но старается сократить расстояние.

 

Урок, который я слушаю вместе с остальными десятью учениками Воскресной школы при Храме святого преподобного Серафима Саровского в Избербаше, посвящен притче о сеятеле. Учебников нет, дети с упоением слушают мягкий и ласковый голос Евгении Павловны Захаровой – одного из двух педагогов школы. «Сеятель – это проповедник слова Божьего», – объясняет она. «Попадая в разные людские сердца, семя дает разные плоды: кто-то невнимателен и рассеян – семя не всходит на такой почве; кто-то черств и груб – в сердце такого человека семя сразу погибает; а кто-то чист и открыт – в такой душе семя дает положительные всходы». Сама Евгения Павловна при этом тоже сеятель: ее слова оседают в детских сердцах, приживаются там и обязательно – это вопрос времени – прорастают в большое крепкое дерево праведности, честности, доброты.

Воскресная школа в нашем городе очень молодая – ей всего три года. Открытие ее стало возможным благодаря средствам, выделенным генеральным директором предприятия ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керимом Гусейновым. Церковь не раз была адресатом для благотворительной помощи компании: в 2009 и 2010 году приходу были переданы благотворительные средства для установки пластиковых окон и покупки кондиционера; в 2012 году компания выделила 300 000 рублей на строительство здания воскресной школы, а в 2013 – материальную помощь для осуществления внутренних ремонтных работ в здании воскресной школы.

«У нас нет цели готовить детей к работе священнослужителями», – рассказывает настоятель храма, иерей Олег Шальнов, – «но они должны хорошо знать свою веру. Те знания, что у них сейчас имеются, по большей части основаны на рассказах бабушек, которые не всегда имеют стопроцентную достоверность. И этого недостаточно. Знание своей веры должно быть доскональным и не иметь ничего общего с краем уха услышанными историями. Такой задачи мы и придерживаемся – посадить зерно православия в детях».

Каждое занятие состоит из обучения учеников основам православия и церковному пению, которое ведет педагог ДШИ Светлана Калягина. Группа учащихся небольшая и разновозрастная, к тому же не каждый присоединился к урокам со дня открытия школы. Педагоги учли это, и потому начало каждого учебного года посвящено освежению в памяти пройденных курсов – «Храмоведение» и «Православный иконостас», а в этом году ученики знакомятся с Ветхим и Новым Заветами. Работают дети по замечательному раздаточному материалу – специальной рабочей тетради, в которой иллюстрирован каждый урок, даны задания и упражнения, а тексты представлены на русском и старославянском языках. Настоятель Олег отмечает: «Легкость материала важна для того, чтобы у детей, особенно у подростков, которые у нас учатся, выработалось представление о том, что Православие – это не какая-то скучная богословская наука, которую надо зубрить и которая никакого отношения к реальной жизни не имеет. Они должны понять, что христианство – это целый мир, мир очень интересный, занимательный, в котором можно узнать много нового, необычного».

Скоро учеников в этом мире прибавится – настоятель планирует ввести курсы катехизиса для взрослых. Пока же семя благополучно попадает в самую плодородную и благодатную почву – в детские сердца. Сердец отзывчивей еще не было найдено. 

Муминат КУРБАНОВА.

Яндекс.Метрика