Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ – ЛЕКАРСТВО ОТ ГРУСТИ

 

6-Для тех, кто отчаялся ждать прихода весны, для хронических пессимистов и пессимистов по обстоятельствам, для уставших от самовольного хода жизни, не подчиняющегося сложившемуся в голове сценарию, есть лекарство, излечивающее хандру. Оно доступно и приятно в употреблении, а курс лечения короток и неутомителен – всего неделя. Для пациентов – находка, для докторов – спасение. Лекарство это – веселая масленичная неделя, которая началась 20 февраля.

 

Масленица запрещает грустить и унывать. Если всю неделю провести в веселье, то, согласно народным поверьям, следующий год пройдет в достатке. Заканчивается Масленица Прощеным воскресеньем, когда принято просить прощения у близких. Потом православные христиане вступают в Великий Пост, который будет длиться до Пасхи.

Ну и, конечно, Масленица – это, прежде всего, блины, символ солнца, прирученного умелыми хозяйками. Испечь солнце у себя на кухне, смешав самые простые и доступные ингредиенты в правильных пропорциях, – нет ли в этом волшебства? Не таинственного и недосягаемого, а самого что ни на есть элементарного, да еще и вкусного.6

Этим волшебством вкупе с веселыми песнями и хороводами делились в Избербаше в городском дворце культуры, где по традиции для всех гостей в этот день были щедро накрыты столы со свежеиспеченными ароматными блинами, чаем из самоваров, вязками бубликов и свежей сдобой. Мероприятие было организовано отделом культуры администрации городского округа «город Избербаш», комиссией по проблемам русскоязычного населения совместно с управлением образованием.

Приходящих гостей встречала ведущая праздника Елена Писарева вместе с весёлыми скоморохами, погружая в атмосферу народных гуляний и знакомя с масленичными традициями. В фойе дворца культуры была развернута блинная ярмарка, красочная выставка платков в русском народном стиле и детских поделок ДШИ. 
Ребята из театральной студии ГДК, городской школы актива «Лидер», музыкальной школы в традиционных русских костюмах водили хороводы, плясали, пели песни. Студия «Алые паруса» под руководством Галины Адаевой представила тематическое театрализованное представление.
6-2

Собравшихся гостей поздравил заместитель главы городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков. В своем выступлении он отметил, что масленица – один из любимых народных праздников, история возникновения которого уходит своими корнями в глубь веков. «В основе этой недели веселые проводы зимы и ожидание близких теплых дней. Я хочу пожелать всем, чтобы эти радостные масленичные дни принесли в каждый дом согласие, любовь, доброту и всепрощение». Теплые слова поздравления прозвучали и от заместителя главы администрации, председателя комиссии по проблемам русскоязычного населения Хизри Халимбекова, начальника управления социальной защиты населения Элины Ибрагимовой, председателя Совета ветеранов войны и труда Абдулкасима Абусалимова, ветерана труда Любовь Громак и методиста Управления образованием города Гульбарият Кайхусруевой. Все они отметили, что праздник Масленицы, ставший действительно народным, объединяет всех жителей Избербаша. И в этом его главное достоинство и основная задача – содействовать укреплению дружбы, сохранению и развитию добрососедских отношений между всеми народами, живущими на нашей земле.6-3

После блинной ярмарки всех желающих пригласили в концертный зал посмотреть представление, посвященное празднику. Коллективы учреждений образования и культуры подготовили насыщенную концертную программу, где звучали старинные русские народные и современные песни, а также исполнялись традиционные хореографические номера. 

Муминат КУРБАНОВА.

Яндекс.Метрика