Свежий номер

№ 46 (6345)   16/11/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

НАША ГОРДОСТЬ И СЛАВА

 

1 022 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

 

В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». До установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации было принято считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным Национальным флагом Российской Федерации.

Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича, но у исследователей нет единого мнения о том, как были скомбинированы эти цвета.

Законным же «отцом» триколора признан Петр I. В 1705 году он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертил образец и определил порядок горизонтальных полос.

После Петра I в русской армии стали распространяться золотые (оранжевые) и черные цвета, которые постепенно начали приобретать роль государственных.

Указом императора Александра II от 23 июня (11 июня по старому стилю) 1858 года был введен черно-желто-белый флаг как официальный (государственный) флаг Российской Империи. Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 10 мая (28 апреля по старому стилю) 1883 года Александр III «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» распорядился использовать бело-сине-красный флаг в качестве государственного флага Российской Империи, вместо черно-желто-белого.

Официально бело-сине-красный флаг был утвержден как государственный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 году.

В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

25 декабря 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации».

В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий – цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

8 ноября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный Конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Закон был дополнен статьей 9-1, направленной на разграничение официального и неофициального использования российского флага и его изображения. Устанавливается, что официальное использование флага осуществляется в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом. Допускается также использование государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над государственным флагом РФ.

Использование государственного флага РФ с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. В соответствии с Уголовным Кодексом РФ, надругательство над государственным флагом РФ наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян (67 %), переполняет гордость и восхищение при виде государственного флага РФ, а у 16 % опрошенных он вызывает симпатию.

Яндекс.Метрика