Свежий номер

№ 38 (6337)   21/09/2017

0001

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

 

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТРАГИЧЕСКИ

 

5 0Нынешний купальный сезон близится к завершению. К сожалению, и в этом году летний отдых на побережье оказался омрачен трагическими происшествиями. Всего в этом году в море утонуло 10 человек, еще больше 30 отдыхающих были спасены сотрудниками Избербашской межрайонной поисково-спасательной станции (ИМПСС), общественными спасателями и просто неравнодушными людьми. Но это только официальные данные ИМПСС, я думаю, что спасенных жизней в этом году было гораздо больше.

 

ПЛЯЖИ БЕЗ СПАСАТЕЛЕЙ

Практически все утонувшие купались в необорудованных местах, на пляжах, где перед началом купального сезона не было проведено водолазное обследование морского дна и отсутствуют спасательные посты, оснащенные аттестованными спасателями и имеющие медицинские пункты для оказания первой медицинской помощи. Эти пляжи не прошли техническое освидетельствование и не получили положительный акт эксплуатации водного объекта. Нет здесь ни указателей, предупреждающих об опасности купания в штормовую погоду, ни наглядного пособия о том, как оказывать первую помощь пострадавшим. Кроме того, на пляжах грубо нарушаются меры безопасности при катании на моторной лодке и катамаране, чему я сам был свидетелем. Именно по этой причине один из туристов из Ингушетии получил тяжелейшие травмы и едва остался жив. Об этом случае я расскажу попозже.

 

САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ПЛЯЖ

Единственным на сегодняшний день безопасным местом для купания является городской муниципальный пляж. По инициативе главы города Избербаша Абдулмеджида Сулейманова в этом году здесь была проделана огромная подготовительная работа, при этом особый акцент сделан на соблюдение мер безопасности. В результате пляж преобразился и сегодня является самым чистым и уютным местом отдыха не только в городе, но и в республике.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ТОНУТ В МОРЕ

5 1По словам начальника ИМПСС, заслуженного спасателя РД Саида Юсупова, во всех случаях причиной трагедий является несоблюдение элементарных правил поведения и безопасного пребывания на воде. Игнорируя все просьбы и рекомендации спасателей, люди купаются в штормовую погоду, заходят в воду будучи в нетрезвом состоянии.

«Человек в нетрезвом виде не способен адекватно оценить ситуацию, при резком погружении в воду у него сокращаются капилляры сосудов, что может вызвать кровоизлияние в мозг и привести к смерти», – говорит главный спасатель города.

Кроме того, отдыхающие подвергают себя риску, заплывая за буи ограждения. Они часто делают это, соревнуясь между собой, при этом не рассчитывают свои силы. В итоге такие игры заканчиваются плачевно.

Нередко к гибели людей приводит купание в платьях. Женщина при большом потоке воды часто запутывается в нем, в результате у нее начинается паника, она не может сориентироваться и выбраться из воды.

Надо отметить, спасатели ИМПСС всегда оперативно реагировали во всех случаях утопления людей, вовремя выезжали на место происшествия, вели поисково-спасательные работы на воде, в том числе и в штормовую погоду, что категорически запрещено. Добрых слов в свой адрес заслуживают спасатель Магомед Гаджибагандов, заслуженный спасатель РД Измутдин Караев, водолазы: Руслан Абакаров, Тимур Азизов, Даниял Самедов и Тимур Алисултанов.

 

СЛУХИ О ВОДОЛАЗАХ-УБИЙЦАХ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Известия о тонущих в Каспийском море людях с каждым разом усиливали слухи, распространяемые через социальные сети и мессенджеры, о якобы орудующих на нашем побережье водолазах-убийцах, которые подплывают к отдыхающим и намеренно тащат их на дно, чтобы затем получить выкуп за утопленника в размере 300 тыс. рублей. Несмотря на нелепость  и абсурдность этих домыслов,  на сообщения отреагировали в ГУ МЧС по РД. Как отметили в пресс-службе ведомства, информация не соответствует действительности, а сообщения такого рода не только сеют панику и создают неблагоприятный общественный фон, но и носят порочащий характер, подрывают репутацию сотрудников службы, которые помогают людям, оказавшимся в сложных ситуациях.

«Дагестанские спасатели, ежедневно, рискуя своей жизнью, стоят на страже жизни и здоровья граждан и гостей нашей республики», – сказал сотрудник пресс-службы.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СПАСАТЕЛИ – НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

В этот купальный сезон жертв могло быть куда больше, если бы не простые избербашцы, общественные спасатели, которые рискуя собственной жизнью, спасали тонущих людей. Их смелость, мужество и отвага вызывают искреннее восхищение, за свой благородный и мужественный поступок они заслуживают самой высокой награды.

5 2Нажмутдин Гусенкадиев находился на берегу, когда в море  стали тонуть две женщины и их малолетние дочери, приехавшие к нам из Чеченской Республики. «Я только собирался уезжать домой, как услышал крики о спасении. Вернувшись, я поспешил на помощь тонущим», – рассказывает Нажмутдин. В тот вечер была штормовая погода, нырять не решались даже спасатели.  Но Нажмутдин медлить не стал. Ему удалось вытащить со дна моря не только ушедших под воду женщин, но и еще одного отдыхающего, который также бросился спасать тонущих людей. Каким образом он в одиночку смог поднять со дна глубиной до 3 м утонувших людей, каждый из которых весил под 100 кг, не представляют себе даже опытные спасатели. Конечно, Нажмутдин сильно рисковал своей жизнью. Сам он говорит, что страха не испытывал, думал только о том, как бы спасти людей. К сожалению, в живых из тех, кого ему удалось вынести на берег, остался только один парень Ахмед Ахмедов, обе женщины скончались в больнице. Тела же девочек удалось найти только спустя несколько дней после трагедии.

Высокой оценки заслуживает и поступок Ахмеда Ахмедова, который спасая людей, сам чуть не погиб. Не каждый отважился бы нырнуть за тонущими в условиях сильного подводного течения. Ахмед не побоялся это сделать. Он не остался равнодушным к чужой беде, услышав крики о помощи, бросился спасать людей.

5 3Еще один житель нашего города Казимагомед Магомедов спас четверых тонущих детей на побережье возле базы отдыха «Друзья». Как рассказали очевидцы, внезапно ребят унесло течением далеко от берега, и если бы не подоспевший вовремя на помощь Казимагомед, беды было бы не  избежать.

Погодные условия в этот день были неблагоприятными, нырять в воду было опасно, тем не менее, молодой человек кинулся спасать тонущих. И только благодаря его смелости и мужеству удалось спасти детей от гибели. 

5 4Братья Абдулгалимовы Ибрагим, Тагир, Магомед-Расул, Арсен и Шамиль из пос. «Приморский» тоже спасли в этом году немало тонущих. Только на счету одного из них – Ибрагима – более 15 спасенных жизней. Совсем недавно братья вытащили из воды троих отдыхающих, еще одного спасти не удалось, его унесло течением.

Еще был случай, когда по гостю из Ингушетии, плавающему в море, проехала моторная лодка, в результате чего он получил серьезные ранения. Истекающего кровью туриста привезли на берег, и если бы не своевременные и умелые действия постового ИВС ОМВД России по г. Избербашу, старшего сержанта полиции Тагира Абдулгалимова, пострадавшего сегодня не было бы в живых.

Из беседы с Тагиром я узнал, что до поступления в органы он служил в военной части в Махачкале внештатным полевым санинструктором и соответственно владел навыками оказания первой медицинской помощи. «Когда подбежал к пострадавшему, вокруг него уже собралась толпа зевак, но помощь оказать было некому. Я не растерялся. Остановил кровотечение. В таких случаях главное своевременно оказать первую медицинскую помощь, если успеешь это сделать в течение 2-3 минут, за жизнь пострадавшего можно не беспокоиться», – говорит Тагир.

Мужество и храбрость при спасении утопающих также проявили общественные спасатели Абдулабековы Ахмедхан и Артур, Ахмед Мамаев и Магомед-Расул Омаров. В опасной зоне городского пляжа, где купание запрещено, ими только за этот купальный сезон спасено больше 20 человек.

Все общественные спасатели, о которых мы сегодня рассказали, это настоящие герои, готовые всегда прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Каждый из них достоин награды за спасение утопающих.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика