Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОПОРА ПОЖИЛЫХ

 

2 1Престарелые люди, как и дети – одна из наиболее уязвимых категорий социально незащищенных граждан. Особо тяжело приходится одиноким пожилым людям: не в силах позаботиться о себе сами, многие из них вынуждены жить в сложных условиях, испытывая физические и психологические страдания. Поэтому помощь людей, которым неравнодушна участь стариков – порой их единственный шанс на более или менее сносную старость. Наши старики сильные, и до самого конца не будут просить помощи, а иногда уже просто некого просить.

  

Комплексный центр социального обслуживания населения  в МО «город Избербаш» стал надежной опорой для пожилых людей. Дружный сплоченный коллектив единомышленников работает и готов в любую минуту придти на помощь своим подопечным. Социальное обслуживание на дому – это основная и наиболее предпочтительная форма помощи пожилому человеку, так как это позволяет максимально продлить пребывание в привычной для него домашней обстановке, поддержать социальный статус, да и для бюджета это достаточно экономично. Потому в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов в КЦСОН на сегодняшний день наибольшее количество получателей услуг – 852 человека.

Главным ориентиром деятельности отделения социального обслуживания на дому всегда будет оставаться человек, доверивший свои проблемы и заботы и надеющийся на то, что социальные работники смогут защитить его права и всегда поддержат в сложной ситуации. Ежедневная забота о пожилом человеке – сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги, обеспечить гигиенический уход, уход за лежачими больными, сопровождение в лечебные учреждения  – ложатся на плечи социального работника. Пожилые люди говорят, что с приходом к ним помощи социального работника у них улучшается настроение и появляется уверенность, что они не одиноки и что им помогут.

Социальный работник выполняет особую благородную миссию: в своей деятельности он имеет дело с беспомощными, страдающими людьми, за здоровье и жизнь которых он берет на себя моральную ответственность. А его подопечные, в свою очередь, рассчитывают на знание, отзывчивость, добросовестность, любовь и заботу.  

Те пожилые люди, кто сохранил способность к самообслуживанию и активному передвижению, с удовольствием посещают отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Сотрудники отделения гостеприимно встречают людей, которые нуждаются в особой заботе и внимании. За эти годы в отделении созданы благоприятные условия для восстановления и укрепления здоровья, адаптации к имеющимся условиям жизни. Среди граждан почтенного возраста особенно ценится возможность общения – в стенах отделения они знакомятся, общаются, продолжают дружить многие годы спустя. Отделение предоставляет социально-медицинские, социально-трудовые, социально-психологические, социально-культурные услуги. На сегодняшний день отделение обслуживает 47 пенсионеров и инвалидов.

Специалисты отделения стараются, чтобы все клиенты преклонного возраста  нашли себе занятие по душе, почувствовали себя востребованными в жизни. В этом отделении внедрена инновационная форма социального обслуживания «Университет третьего возраста», позволяющая  пожилым людям и инвалидам получить образовательные услуги.

На факультете «С компьютером на Ты» пенсионеры обучаются основам компьютерной грамотности, устройству компьютерной техники, программному обеспечению, работе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», электронным сервисам портала государственных услуг, социальным сетям. Причем они не только получают знания сами, но и со временем стараются передать их другим посетителям отделения на так называемом «часе наставничества».

На занятиях по правовой грамотности обсуждаются волнующие темы, которые определяются с учетом запросов пожилых людей для приобретения определенных юридических знаний, умений и навыков, разъяснения их прав и обязанностей.

С возрастом появляются серьезные проблемы со здоровьем, вызванные как неизбежным старением организма, так и стрессами, а главное – менее подвижным, чем в молодости образе жизни. Поэтому большой популярностью среди обслуживаемых пользуются физкультурно-оздоровительные программы.

При КЦСОН функционирует тренажерный зал, социальные работники проводят с подопечными занятия лечебной физкультурой, организуют прогулки на свежем воздухе, занимаются с ними трудотерапией.

Пожилые люди  имеют возможность заняться творчеством, что-то смастерить своими руками. При этом общаясь друг с другом, они заряжаются позитивной энергией, делятся своими идеями и полезной информацией и, что немаловажно, продолжают это общение уже и вне стен центра. Создаются своего рода клубы по интересам, где удовлетворяются разнообразные духовные потребности его участников, преодолевается одиночество, замкнутый образ жизни, образ жизни пожилых становится активней. В плане работы отделения дневного пребывания предусматриваются встречи подопечных с врачами, руководителями различных учреждений, да и просто с интересными людьми. Очень важную и сложную деятельность осуществляет отделение срочного социального обслуживания. Оно предназначается для оказания неотложной помощи разового характера. На базе отделений срочного социального обслуживания функционирует «Мобильная бригада» для оказания экстренной помощи пожилым и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в которую входят специалисты центра, юристы, психологи, медики и даже парикмахер. Специалисты отделения помогают своим клиентам в приобретении необходимых покупок, лекарств,  оформлении необходимых документов, в обеспечении одеждой, обувью, предметами первой необходимости – вот далеко не полный перечень  разовых социально-бытовых услуг, которые получают пожилые граждане.Одним из направлений, которое позволяет решить ряд проблем получателей услуг в КЦСОН, является развитие волонтерского движения. На базе отделения срочного социального обслуживания ГБУ РД КЦСОН внедрена инновационная технология «Волонтерство». В 2018 году Центр заключил соглашения о сотрудничестве с Избербашским  филиалом ДГУ, РИПК и Избербашским педагогическим  колледжем. Участие молодых и активных в жизни пожилых людей очень благотворно сказывается на их настроении и самочувствии. Волонтеры убираются в квартирах стариков, общаются, устраивают праздничные  мероприятия, участвуют в «круглых столах» и акциях, дарят подарки совместно с работниками центра.

Вылечить старость нельзя,  но сохранить высокое качество жизни в преклонном возрасте возможно. Общими принципами ухода за пожилыми людьми всегда останутся – уважение к возрасту и к сложившимся убеждениям пожилых людей, их жизненным установкам и ценностям, внимательное и заботливое обращение, доброта, честность, сострадание и умение слушать.

А. МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика