Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЗАЩИТИ СВОЙ ДВОР ОТ ВАНДАЛОВ!

 

3 0Меньше года назад 6 дворовых территорий в Избербаше  получили второе рождение и должны были служить местом отдыха и досуга местных жителей. Благодаря федеральному и республиканскому финансированию Избербаш получил уникальную возможность благоустроить дворы, сделать жизнь в городе краше и уютнее.

 

Однако нашлись нерадивые горожане, которые решили, что могут свободно портить объекты благоустройства и лишать других права на пользование современной дворовой территорией. Горько от того, что находятся те, кто не ценит качество и комфорт. 

По роду своей деятельности мне часто приходится передвигаться по городу пешком, и, каждый раз проходя через эти дворы, я обращаю внимание на их состояние. К сожалению, долгожданные детские площадки после обустройства не простояли в первозданном виде и несколько месяцев. 

3 1Уже повреждены карусели, где-то их совсем нет – были вырваны буквально «с корнем», погнуты металлические  конструкции качелей. Элементы детских площадок уже успели подвергнуться ремонту – их пытались чинить работники управляющей компании, но тщетно. Саженцы кустов и молодые деревца, посаженные во дворах  прошлой осенью после благоустройства, не пережили этот год – их просто вырвали или же сломали.

3 2Вандализм процветает во многих дворах города. Так, от детской площадки во дворе дома по ул. Гамидова, 87 «В» (дом, построенный для переселенцев из ветхого и аварийного жилья) практически ничего не осталось – сломано все, что можно было сломать.

3 3Зачастую жители винят в своих бедах кого угодно: администрацию, нерадивых коммунальщиков, недобросовестных застройщиков или невнимательные органы правопорядка. Но как ни горько это признавать, многие проблемы возникают из-за варваров, которые живут среди добропорядочных горожан при молчаливом попустительстве большинства.

3 4Ломают все свои же – наши дети, подростки. Установленные на площадках малые формы, качели, горки безопасны для детей при правильной эксплуатации.

К сожалению, некоторые дети подросткового возраста приходят на площадку без родителей и ведут себя не лучшим образом: взбираются на крыши горок и прыгают вниз прямо на малышей, раскачиваются по нескольку человек на качелях, предназначенных для детей ясельного возраста, и тому подобное. Несколько раз была свидетелем, как подростки целенаправленно пытались расшатать и сломать качалку на толстенной пружине в соседнем дворе.

3 5Конечно, есть жители, которые бережно относятся к своим дворам – сажают деревца, создают клумбы, украшают цветами балконы. Однако, к сожалению, не становится меньше тех, кто предпочитает ломать, а не строить, кто ставит машины на газоны, оставляет за собой мусор, портит скамейки, ограждения, песочницы и горки.

Любопытно, что зачастую мусорят в общественных местах как раз те люди, которые любят громко возмущаться, как у нас всё ужасно и как всё славно и чисто в заграничных странах. Но при этом хотя бы не ломать то, что не ими сделано, и доносить пакет с мусором до контейнера нужным не считают.

А жители отчего-то стыдливо делают вид, что не замечают проделок хулиганов. Не отворачивайтесь, когда ломают, разрисовывают и портят детские площадки, используют их не по назначению! Не оставайтесь равнодушными, когда пытаются сделать наши дворы грязными и убогими!

Уважаемые избербашцы, жители многоквартирных домов! Защитить  ваши дворы от вандалов, сохранить и содержать то, что уже сделано хорошее, – теперь ваше дело. Организуйте присмотр за площадкой во дворе и элементами благоустройства. О выявленных фактах порчи объектов незамедлительно сообщайте в полицию. Действия вандалов не могут считаться нормой в цивилизованном обществе.

3 6В завершение статьи отмечу, что за детей в возрасте до 14 лет родители несут полную имущественную ответственность (ст. 1073 ГК РФ). Опекуны обязаны полностью возместить имущественный вред, причиненный третьим лицам. 

Есть еще одна норма закона – статья 167 УК РФ. Умышленные уничтожение или повреждение имущества. 1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика